Блюда из говяжьего языка в мультиварке. Как отварить язык в мультиварке
Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.
Как правильно варить говяжий язык на плите?
Чаще всего готовят именно обычным способом в кастрюле на плите. Первое, что нужно сделать – замочить субпродукт в холодной воде минимум на 30 мин. Это позволит избавиться от существующих загрязнений.
После этого его необходимо поскоблить при помощи обычного ножа, чтобы снять слизь, жир, кровь и другой мусор. В окончании подготовительного этапа нужно тщательно промыть продукт в воде.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как приготовить отварной говяжий язык :
- В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, вскипятите ее и положите туда продукт. Учитывайте, что во время термической обработки субпродукт увеличится в размере, поэтому если он слишком большой, то разрежьте на 2 части;
- Когда вода закипит второй раз, удалите образовавшуюся пену и оставьте все вариться на 15 мин., а затем, слейте жидкость. Субпродукт переложите уже в новую кипящую воду и варите до готовности. Если образовывается пена, то обязательно удалите ее;
- Многих интересует: сколько варится говяжий язык? На самом деле все индивидуально и зависит от размера продукта, а также от возраста животного. В среднем на варку может уйти от 2-х до 4-х часов. Чтобы проверить готовность, проткните кожу вилкой, и если выделился прозрачный сок, значит, можно выключать огонь, а когда он мутный, то продолжайте готовку;
- Из горячего бульона продукт необходимо перекладывать в холодную жидкость на пару минут. Это важно для того, чтобы было легче снять кожу. После такой процедуры просто подденьте ее ножом, и она легко удалится;
- Только сейчас пришло время добавлять соль. Для этого субпродукт снова нужно положить в бульон, где он варился, добавить соль, несколько горошин черного перца, целую луковицу, морковку и лавровый лист. После закипания язык варят еще 15 мин. Вот и все, процесс варки окончен.
Как варить говяжий язык в мультиварке?
Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.
Пошаговая инструкция :
- Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
- Готовить будем в режиме «Тушение », а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
- За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
- После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.
Как говяжий язык варить в пароварке?
Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.
Для готовки по этому рецепту стоит взять такие ингредиенты : 1 язык, весом 500-700 г, лимон, 155 г сыра, соль и итальянские травы.
Этапы приготовления:
- Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной. Разложите их на столе и посыпьте специями;
- Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см. На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны. Сверху посолите и сбрызните лимонным соком;
- Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.;
- Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.
Процесс приготовления :
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты : 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.
Процесс приготовления :
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Навигация по записям
Порций: 10
Время готовки:
3 часа 10 мин.
Описание рецепта
Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.
Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.
Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.
Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.
Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))
По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.
Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужны:
- 1 говяжий язык (1,2-1,5 кг).
- 1 крупная луковица.
- 1 крупная морковь.
- 2 лавровых листа.
- ½ ч. ложки перца горошком.
- ½ ч. ложки кориандра в зернах.
- 1 ст. ложка специи «Всесезонная».
- Соль – по вкусу (у меня – 1 ст. ложка).
Готовим по шагам:
Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.
Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.
Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.
Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.
Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.
Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.
Отварить говяжий язык в мультиварке гораздо быстрее и проще, чем на плите. Нежный и сочный, он не только вкусен сам по себе, но и послужит прекрасной основой для дальнейшего приготовления закусок или изысканных салатов.
Отварной говяжий язык - изысканный деликатес, способный украсить любой стол. А так как язык стоит недешево, хочется, чтобы он был правильно приготовлен: стал мягким, и в тоже время не переварился и не превратился в студень.
Мультиварка поможет блестяще справится с этой задачей: за счёт кругового нагрева говяжий язык в мультиварке сварится быстрее и будет, что называется "таким, как доктор прописал". При этом готовить его мультиварка будет практически сама, на нашу долю останется совсем небольшая подготовительная часть. Я сварила язык говяжий в мультиварке редмонд, но ваша мультиварка (если у вас прибор другой фирмы) справится ничуть не хуже.
Я варила всего половину языка, так как именно столько мне было нужно для приготовления моего фирменного:) салата, но с целым ровно та же история.
Для язык говяжий отварной рецепт приготовления в мультиварке надо: | |
---|---|
Язык говяжий | 1 штука |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Перец черный горошком | 6-7 горошин |
Лавровый лист (по желанию) | 1 штука |
Белые коренья (по желанию) | 1 столовая ложка нарезанных |
Соль | по вкусу (1 столовая ложка без горки) |
Вода | 2 литра |
Приготовление говяжьего языка в мультиварке
Наливаем в мультиварку воду. Ставим режим Варка на пару на 5 минут. Если такого режима нет, подберите другой, где вода быстро закипает. Можно Выпечка. Как вода закипит, выкладываем язык, колечки моркови и разрезанную пополам очищенную луковицу. Добавляем специи и соль. Я не люблю лавровый лист в этом блюде, предпочитаю белые коренья (петрушку, пастернак, сельдерей), но если вам лавровый лист по вкусу, то почему бы его и не добавить.
Переключаем мультиварку на режим Тушение на 2 часа. Тушим под закрытой крышкой. Телячий язык за это время будет готов. Говяжий может вариться чуть дольше. Поэтому вилкой проверяем готовность. Если язык кажется жестковатым, можно запустить режим еще на 1 час. Готовый язык накалываем на вилку, аккуратно вынимаем и подставляем под кран с холодной водой. Теперь легко снять белую жесткую пленку, покрывающую язык.
Очищенный язык возвращаем в бульон. Снова выставляем режим Варка на пару на 5 минут, чтобы язык хорошо прогрелся. Теперь можно выключать мультиварку. У нас получилось правильно сварить язык в мультиварке редмонд. Язык можно подавать горячим и холодным. Если он нужен для салата, то его надо остудить. Остужаем ОБЯЗАТЕЛЬНО в бульоне. Так язык сохранит свою сочность.
Язык, который приготовлен в мультиварке, нежный и мягкий, он вкуснее и дело не только в том, что в мультиварке готовим фактически без масла. При закрытии крышки жидкость не испаряется и продукт, выделив свой сок, в нем и готовится, то есть все ароматы сохраняются и пропитывает продукт.
Предлагаем рецепт говяжьего языка в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- Пару луковиц.
- 2–3 морковки.
- Специи, соль и лавр.
- Язык говяжий.
Приготовление языка в мультиварке
Хорошо сваренный и нарезанный язык станет настоящим украшением стола, но не забудьте предложить к нему вкусный пикантный соус и посыпать нарезку зеленью.
Тщательно моем язык, если он мороженый, его обязательно нужно хорошо разморозить. Если не удается очистить некоторые участки, используйте нож в качестве скребка.
Очищаем лук и морковку, кладем в чашу мультиварки, добавляем туда же язык и заливаем все водой (желательно кипяток, чтобы сэкономить время на нагрев жидкости).
Оптимальной программой для варки языка в мультиварке Редмонд считается «тушение». Длительность не менее 3 часов, для крупных языков до 4 часов.
За час до конца готовки кладем специи, соль, черный перец и лавр, после приготовления они достаются и выбрасываются. Кстати, для аромата можно положить корень петрушки или сельдерея, но обязательно очищенные. Добавить можно и зубочек–два чеснока.
После сигнала язык перекладываем в миску с холодной водой, даем минут 15 полежать и снимаем кожуру, начиная с узкого конца. Процедуру проводите аккуратно, потому что язык еще не до конца остывший. Далее ингредиент нарезаем и укладываем на сервировочное блюдо, посыпаем зеленью или украшаем его и подаем на стол.
Свиной язык в мультиварке (в сметане)
Обычный отварной свиной язык можно приготовить в мультиварке по предыдущему рецепту. Если же хочется получить что-то более необычное, попробуйте приготовить свиной язык в сметане.
Ингредиенты:
- 4 средних свиных языка (обычно столько помещается в мультиварку)
- 400 гр сметаны (без разницы, какой жирности)
- 80 гр сливочного масла
- томатная паста или соус 150 гр
- 3 яйца
- 3 средних луковки
- 2 ст. ложки яблочного (или иного) уксуса
- столовая ложка муки
- соль-перец-зелень по вкусу. Из зелени подойдет петрушка, кинза (но это уже на любителя).
Готовим свиной язык в сметане:
Возьмите языки, промойте, уложите на дно чаши мульти и залейте водой так, чтобы вода покрыла мясо полностью. Плюс еще немного, на выкипание.
Тушить порядка 2,5 часов. Охладить и снять кожу. Мелко порезать языки.
В чаше мультиварки в режиме «жарка» обжариваем лук на масле. Туда же добавляем языки и муку. Готовим 3-5 минут.
Затем добавим уксус и томатный соус / пасту, соль-перец-зелень; польем взбитым яйцом и сметаной. Запекать 15 минут, лучше в режиме «выпечка».
Приятного аппетита!
Говяжий язык – один из самых любимых деликатесов у многих людей. Если он приготовлен правильно, то в таком случае, можно будет подавать его не только своим родным, но и гостям на праздничный стол. В этом продукте содержится много полезных микроэлементов, которые обязательно должны присутствовать в организме каждого человека.
Сколько времени варить
В мультиварке язык готовится легко и просто, хоть и не очень быстро, как бы этого хотелось.
- Перед началом приготовления языка, его обязательно нужно замочить на полчаса в холодной воде – это позволит удалить всевозможные загрязнения. После этого, он чистится обычным ножом, чтобы удалить кровь, жир, слизь и другой, возможный мусор;
- Когда из него будут удалены всевозможные загрязнения, он еще раз хорошо моется и помещается в чашу, заливается водой;
- Морковь и лук почистить, отправить в воду;
- Готовить 3,5 часа в режиме «тушение»;
- За 15 минут до конца приготовления посолить;
- Готовый язык достать из воды, охладить в воде и снять из него кожу.
Чтобы блюдо стал более ароматным, вместе с солью к нему можно добавить дольки чеснока, другие овощи.
Как сварить язык говяжий для нарезки и салата
Приготовить вкусный говяжий язык для нарезки очень просто и легко. По этому рецепту, можно использовать его не только для нарезки, но и заливного, а также салатов, холодных и горячих бутербродов.
Ингредиенты:
- небольшой язык;
- лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- соль – 1 чайная ложка;
- 3 зубчика чеснока.
Время приготовления: 240 минут.
Калорийность на 100 грамм: 178 ккал.
- Язык весом около двух килограмм тщательно промывается, разрезается вдоль и с него срезается все ненужное, еще раз промывается;
- Куски скручиваются в виде улиток, перекладываются в чашу мультиварки и заливаются водой;
- Готовить в мультиварке 150 минут в режиме «суп», затем достать язык, жидкость вылить, а чашу промыть;
- Переложить его обратно в чашу, добавить лавровые листья, горошины перца, соль, чеснок, залить кипятком и готовить в режиме «суп» еще 1 час, затем переложить в ледяную воду, снять с него кожу и поставить на несколько часов в холодильник.
Язык будет лучше и аккуратнее нарезаться в том случае, если его предварительно охладить. Для этого он помещается в холодное место на пару часов, а затем нарезается ломтиками.
Отварной говяжий язык с овощами
Очень ароматным и нежным получается говяжий язык, который готовится с овощами, делающими его еще нежнее.
Ингредиенты:
- язык;
- морковь – 100 грамм;
- 50 грамм лука;
- корень сельдерея – 100 грамм;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- приправы;
- вода;
- лист лавровый.
Время приготовления: 4 часа.
Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.
- Язык хорошо помыть, почистить, положить в чашу мультиварки, залить водой;
- Добавить в чашу починенные овощи, соль, другие приправы и готовить 10 минут в режиме «варка на пару»;
- После звукового сигнала снять пену и включить мультиварку еще на 210 минут выбрать функцию «тушение»;
- Горячий язык опустить в ледяную воду на минуту, снять белую пленку, поставить в холодильник до полного охлаждения.
Если блюдо охладить, то во время нарезки оно будет хорошо держать форму.
Рецепт тушеного говяжьего языка с картошкой
Тушеный картофель – сытное блюдо, которое придется по вкусу и гостям и членам семь, но на его приготовления понадобится довольно много времени, поэтому нужно запастись терпением.
Ингредиенты:
- 750 грамм картофеля;
- литр воды;
- сливочное масло – 15 грамм;
- соль;
- 500 грамм языка;
- сливки – 100 миллилитров;
- 30грамм муки;
- приправы.
Время приготовления: 270 минут.
Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.
Сверху, картофель немного подрумянится, но останется при этом мягким и нежным. Подавать такое блюдо нужно горячим, а сверху украшается порезанной зеленью.
Субпродукт под соусом в мультиварке Редмонд
В мультиварке фирмы «Редмонд» можно приготовить любое блюдо, даже самое сложное.
Ингредиенты:
- лавровый лист;
- язык;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль;
- 15 грамм муки;
- 100 миллилитров с бульона;
- морковь – 100 грамм;
- 125 миллилитров красного сухого вина;
- лук – 1 штука;
- 25 грамм сливочного масла;
- сахар.
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.
- Язык помыть, почистить, поместить в чашу мультиварки, залить водой и готовить 2 часа в режиме «тушения»;
- Через час, после начала приготовления, открыть крышку и добавить соль, а также другие специи по вкусу;
- После окончания варки достать язык, переложить на три минуты в ледяную воду и очистить от кожи;
- Чаша хорошо моется, просушивается, в нее выкладывается кусочек сливочного масла и мультиварка включается на 10 минут в режим «жарка»;
- Лук нарезать небольшими кубиками, среднего размера морковь натереть и выложить все в чашу и жарить, пока овощи не станут золотистыми, добавить муку, молотый перец, соль и готовить еще пару минут, влить бульон, вино;
- Язык порезать ломтиками, выложить его в соус и готовить 40 минут в режиме «тушения».
Это блюдо очень вкусное, ароматное и хотя и готовится на протяжении длительного времени, результат того стоит.
Говяжий язык – продукт, на приготовление которого необходимо довольно много времени. Правильно приготовить его не так сложно, но иногда люди совершают простые ошибки, из-за которых вкус готового блюда может быть уже совершенно не тем.
Перед приготовлением он предварительно замачивается на 30 минут в воде, хорошо промывается и отваривается. Чтобы он стал более ароматным, к нему в процессе варки можно добавлять перец горошком, лавровые листья, лук, морковь, сельдерей.
Во время приготовления язык увеличивается, поэтому чаша мультиварки должна быть хотя бы в три раза больше в объеме за него. Время варки зависит также и от его размера. Чем он больше, тем больше нужно времени – от 3 до 4,5 часов. На приготовление маленького язычка нужно примерно 2-2,5 часа, но после варки необходимо обязательно разрезать его и посмотреть, приготовился он или нет.