Как приготовить курицу чесноком в духовке. Восхитительная курица с чесноком в духовке под майонезом и хрустящей корочкой

Запекание курицы в духовке не вызовет никаких сложностей, если использовать правильную заправку. Чеснок и майонез – идеальный соус для птицы. Он подарит великолепный вкус, нежность и сочность, если сделать все по правилам. Выбираем подходящий рецепт!

Курица с майонезом и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Курица. Запекать с майонезом можно любые части тушки и даже птичку целиком. Перед приготовлением продукт нужно вымыть, подсушить, если на шкурке имеются повреждения, перышки или загрязнения, их нужно срезать или соскоблить, опалить. Далее птица натирается специями и майонезом с чесноком, соединяется с другими продуктами.

Майонез. Для приготовления птицы в духовке и маринования подходят любые соусы домашнего и промышленного производства. Но все же желательно отдавать предпочтение более натуральным составам, которые не боятся нагревания.

Чеснок. Обычно используются свежие зубчики, но можно использовать сушеный концентрат. Для равномерного распределения, обычно измельченный чеснок сначала смешивают с майонезом, затем наносят на курицу.

Запекание. Птицу можно готовить в открытой форме, в фольге, в рукаве, в горшочках. Часто к ней добавляют овощи, сыр, грибы, ананасы, чернослив и многие другие продукты.

Курица с майонезом и чесноком в духовке кусочками в форме

Специи для птицы выбирайте на свой вкус. Для курицы с майонезом и чесноком в духовке по этому рецепту берите кусочки с кожей, они красиво поджарятся, появится румяная корочка.

Ингредиенты

килограмм кусочков курицы;

2,5 ст. л. майонеза;

4 зубчика чеснока;

1 ч. л. специй для курицы;

0,5 ч. л. куркумы.

Приготовление

Готовим птицу по правилам: промываем, вытираем, если нужно. То кусочки разрезаем. Желательно, чтобы они не сильно отличались между собой размером, чтобы приготовились одновременно.

Выдавливаем чеснок к майонезу, досыпаем приправу для курицы. Румяную корочку и красивый цвет подарит куркума, но можно готовить и без нее. Тщательно размешиваем соус. Если специи без соли, то добавляем ее в майонез.

Соединяем птицу с майонезом, тщательно натираем каждый кусочек. Если есть время, то можно оставить на полчаса для маринования.

Перекладываем в форму. Смазывать ее не нужно, так как майонез содержит масло. Делаем один ровный слой.

Ставим блюдо в прогретую до 200 градусов печь. Готовим 25 минут. Затем температуру убавляем до 180 градусов, доводим птичку до полной готовности. Каждые 5-10 минут нужно открывать дверцу и аккуратно поливать кусочки сверху выделяющимся соком и растаявшим майонезом.

Курица с майонезом и чесноком в духовке целиком

Способ приготовления целой птички в рукаве. Перед запеканием курицы с майонезом и чесноком в духовке, ей лучше дать немного промариноваться, блюдо получится нежнее.

Ингредиенты

курица на 1,5-1,8 кг;

5 долек чеснока;

соль и черный перец;

по желанию яблоко для начинки.

Приготовление

Вымываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками.

Выдавливаем свежие дольки чеснока к майонезу. Перчим и солим, тщательно растираем соус. Можно добавить ароматные травки или паприку.

Натираем птицу сначала изнутри, затем снаружи. Если соус остается, то можно аккуратно отодвинуть кожицу с грудки и смазать белое мясо.

Оставляем на время, путь промаринуется.

По желанию кладем внутрь порезанное яблочко. Кожицу снимать не нужно. Также можно заложить апельсин или разрезанный лимон.

Снова натираем курицу руками, чтобы распределить стекающие соки и специи, переносим в специальный рукав для запекания.

Завязываем края, сверху в разных местах делаем 2-4 дырочки иголкой. Запекаем при 190 градусах ровно один час.

Берем большие ножницы и аккуратно разрезаем надувшийся рукав, убираем пленку в стороны. Поливаем тушку соками со дна пакета, зажариваем до красивого цвета.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картофелем)

Для этого блюда можно использовать старый или молодой картофель. Если клубни мелкие и нового урожая, то их даже можно не чистить, не резать. Достаточно тщательно промыть щеточкой.

Ингредиенты

0,7 кг курицы (кусочки);

0,6 кг картофеля;

20 г чеснока;

1 ч. л. приправ для птицы или мяса;

120 г сыра (по желанию).

Приготовление

Кусочки птицы промыть, подсушить. Также подготовить картофель. Все можно сразу скидывать в одну большую миску, в которой будет легко перемешивать.

Натертый чеснок смешать со специями и майонезом, затем отправить к основным продуктам. Размешать, пересыпать в форму. Разровнять.

Натянуть сверху кусок фольги, достаточно одного слоя, прижать к бортикам.

Запекать форму 40 минут. Готовим блюдо при 200 градусах.

Достаем, фольгу снимаем. Теперь можно просто повторно поставить курицу и картофель в духовку или предварительно засыпать тертым сыром. Поступаем так. Как больше нравится.

Готовим еще около 15-20 минут, проверяем блюдо проколом кусочков птицы и картофеля.

Курица с майонезом и чесноком в духовке под сыром (грудки)

Способ приготовления очень нежного куриного филе в ароматном маринаде. Аналогично делаются грудки индейки, но они пекутся немного дольше.

Ингредиенты

700 г филе;

Четыре дольки чеснока;

130 граммов майонеза;

170 граммов сыра;

приправы;

чернослив и орешки по желанию.

Приготовление

Курицу нужно порезать пластинами, но не тонко. Примерно около одного сантиметра. Затем берем молоточек и слегка отбиваем каждый кусочек, совсем немного.

Смешиваем майонез с очищенным, хорошо измельченным чесноком и приправляем солью, перчиком, можно просто взять приправы для курицы.

Натираем грудки с двух сторон соусом, укладываем друг на друга, чем-нибудь накрываем и оставляем мариноваться.

Можно в это блюдо добавить чернослив и орешки. Для этого сухофрукты размачиваем, нарезаем соломкой или кубиками. Орешков нужно немного, их просто рубим или натираем.

Выкладываем маринованные 30-40 минут грудки на противень. Посыпаем черносливом и орешками.

Натираем сыр. Засыпаем кусочки филе сверху.

Запекаем при 200 примерно 25-30 минут. Белое мясо нельзя передерживать, иначе оно получится сухое, жесткое.

Экзотическая курица с майонезом и чесноком в духовке

Еще один рецепт грудок под сыром, но это блюдо отличает добавление консервированного ананаса. Он подарить птичке необыкновенный вкус.

Ингредиенты

четыре грудки;

8 колечек ананаса;

220 граммов сыра;

120 граммов майонеза;

8 долек чеснока;

0,5 ч. л. перца черного.

Приготовление

Каждую грудку разрезать вдоль на две части. Разложить на доске, накрыть пленкой или простым пакетом, простучать молоточком.

Сделать маринад из чеснока и майонеза, приправить его черным перчиком, посолить. Натереть кусочки, уложить в миску, прикрыть. Можно той пленкой, через которую отбивали. Оставляем мариноваться.

Ананас вынимаем из сиропа. Его можно укладывать кольцами или порезать кубиками, поступаем любым способом.

Через полчаса птицу достаем, раскладываем на противне. Можно его застелить фольгой.

На каждый кусок кладем ананас, сверху присыпаем сыром. Его натираем крупно, чтобы корочка не подгорела раньше времени.

Запекаем около получаса. Температура от 200 до 220 градусов, ниже не делаем.

Курица с майонезом и чесноком в духовке слоями (с картофелем, луком, помидорами)

Вариант очень вкусного, но простого и быстрого в приготовлении блюда из кусочков курицы.

Ингредиенты

500 г картошки;

пара головок лука;

неполный стакан майонеза;

головка чеснока (небольшая);

800 г курицы;

2 помидора;

150 г сыра.

Приготовление

Рубим курицу небольшими кусочками. Нарезаем картофель пластинками, кружками помидоры, лук соломкой.

Смешиваем измельченный чеснок с майонезом, заправляем специями.

Выкладываем треть соуса к птице, натираем все кусочки.

Еще треть выкладываем к картофелю, размешиваем. Остальное оставляем.

Выкладываем в форму сначала птицу. Засыпаем луком, затем раскидываем кусочки картофеля.

На картофель кладем кружки помидоров, их много не нужно. Смазываем томаты остатками соуса.

Запекаем в духовке блюдо около 40 минут.

Вынимаем, покрываем шубкой из натертого сыра. Готовим еще около двадцати минут. Смотрим по цвету сырной корочки.

Курица с майонезом и чесноком в духовке (с картошкой целиком)

Способ приготовления курицы с картошкой целиком. Клубни выбирайте ровные и одинаковые, тушку используйте небольшого размера около 1,5 кг.

Ингредиенты

10 картофелин;

соль, перец;

15 г чеснока;

три ложки майонеза.

Приготовление

Начинаем с соуса. Смешиваем рубленые дольки чеснока (или сухой чеснок) с майонезом, кидаем к ним перчик, солим. Растираем.

Промытую тушку натираем тонким слоем соуса. Откладываем в сторону, пусть маринуется.

Пока очистим картофелины. Натираем их оставшимся соусом и дополнительно присыпаем мелкой солью.

Кладем в форму тушку, раскладываем картошку. Сверху прикрываем фольгой. Можно готовить в рукаве.

Готовим час под покрытием. Затем его убираем, поливаем птицу соками, картошку нужно перевернуть на другую сторону, чтобы она лучше пропиталась. Готовим без покрытия еще несколько минут, пока не появится корочка.

Курица с майонезом и чесноком в духовке – полезные советы и хитрости

Если на кусочках птицы есть перышки, то их лучше сначала опалить над газовой плитой или свечкой, а потом аккуратно удалить пинцетом «пеньки».

При запекании птицы целиком, укладывать тушку лучше на грудку. Соки будут стекать, пропитывать лишенное жира белое мясо, оно получится сочное, не пересохнет.

Если не хочется готовить слишком жирное блюдо, то майонез можно смешать пополам со сметаной или йогуртом. Либо полностью заменить молочным продуктом, добавив в него для вкуса лимонный сок, горчицу, специи.

Какими бы ни были у нас вкусовые предпочтения, рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос, как приготовить курицу в духовке. Особенно этот вопрос актуален при подготовке к празднику, ибо какой же праздник без мясных блюд? Рецепт курицы в духовке целиком всегда востребован, это беспроигрышный вариант, возможность угодить всем своим гостям. Румяная ароматная курочка с чесноком - это такой же непременный атрибут торжества, как торт или десерт.

На нашем сайте уже есть . Я же расскажу, как запечь курицу в майонезе. Это тоже довольно распространенный вариант приготовления птицы. Он пользуется популярностью благодаря тому, что все ингредиенты обычно уже имеются в наличии, дело только за курицей.

Курица, запечённая в майонезе с чесноком в духовке, подойдет на любой праздник, и даже для повседневного ужина его вполне можно приготовить.

Дело в том, что делать курицу в духовке мы будем в два этапа: маринование и непосредственно запекание. Поэтому все манипуляции мы тоже разделим на два дня. Вот и получается, что в первый день уйдет совсем немного времени на приготовление маринада для курицы, а на второй день нам вообще ничего не нужно будет делать, лишь только поставить птицу в духовку, а примерно через час достать ее уже готовую.

Убедимся, что все нужные ингредиенты у нас под рукой. Нам их понадобится не так уж и много.

В майонез выдавим чеснок. Чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте или же, наоборот, меньше.

Тушку курицы нужно будет предварительно обработать. Хотя в наших магазинах птица продается уже довольно чистенькая, без перьевого покрова, все же отдельные перышки остаются. Можно обсмалить тушку над огнем.

Тушку посолим, посыпем хмели-сунели, поперчим со всех сторон и внутри, затем обильно обмажем майонезом с чесноком. Вот в таком виде мы и оставим нашу птицу для маринования на несколько часов, можно на ночь.

На следующий день (или через несколько часов) продолжим приготовление курицы в майонезе с чесноком в духовке. Нам осталось всего лишь запечь нашу птичку. Время приготовления зависит от величины тушки. Курочку весом около килограмма запекаем примерно час. В процессе поливаем тушку тем жиром, который вытопится. Не забудем смазать форму или противень растительным маслом.

Вот наша птичка и готова. Из духовки сразу же подаем ее на стол, гости заждались. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, гречка, овощи. Хорошим дополнением будет любой острый соус.

Курица с чесноком в духовке - вкусный, сытный обед для всей семьи. Куриное мясо - диетический продукт, оно содержит мало калорий и много полезных веществ. Блюда из курицы получаются очень вкусными и, что немаловажно, она доступна по цене каждому. Из нее готовят массу разнообразных блюд как горячих, так и холодных. Предлагаем вам очень простой и вкусный вариант приготовления курицы, он не заставит вас долго стоять у плиты.

Ингредиенты

  • Курица - 1 шт.
  • Чеснок для смеси - 4 зубчика
  • Чеснок - 1 головка
  • Горчица столовая - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Курица с чесноком в духовке: как приготовить

Для начала приготовьте чесночную смесь. Для этого в миску налейте растительное масло, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу, чеснок очистите, натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку, перемешайте.

Курицу хорошенько вымойте, обсушите бумажным полотенцем или салфеткой, положите на разделочную доску и натрите чесночной смесью со всех сторон и внутри. Оставьте на 1 час при комнатной температуре, чтобы она немного пропиталась ароматной смесью. Если у вас есть кулинарный шприц, то разведите в 1/2 стакана теплой воды пол чайной ложки соли и сделайте несколько уколов в грудку и бедрышки, так курица получится еще сочнее.

Переложите курицу в огнеупорное блюдо с толстым дном, внутрь поместите целую головку чеснока. Накройте фольгой, но так, чтобы она не соприкасалась с курицей, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если птица большая, то времени для запекания может понадобится чуть больше. Через 40 минут снимите фольгу, чтобы курица подрумянилась и оставьте еще минут на 15.

Когда блюдо готовится на плите, его обычно нужно помешивать, переворачивать, по очереди закладывать продукты, контролируя готовность каждого. Одним словом – это процесс, требующий постоянного присутствия и потому утомляющий.

С духовкой разговор совершенно другой – все сложили в горшочек, в форму, или завернули в фольгу, посолили, поперчили, чем-то натерли, закрыли дверцу духовки и отдыхаем, наслаждаясь.

К тому же, в духовке можно получить то, вкуснее чего нет ничего на свете – поджаренную хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • целая курица – 1,5 – 2 кг;
  • чеснок;
  • майонез или сметана;
  • кетчуп;
  • смесь пряностей.

Время приготовления – 2,5 часа. Количество порций – 6-8.

Приготовление

1. Курицу, очищенную от потрохов, (лучше домашнюю, но сойдет и бройлер) моем и просушиваем кухонным полотенцем. Так как курица у нас слишком большая, мы делим ее на 2 части вдоль. Вы можете готовить целую.

2. В небольшой емкости или пиалке смешиваем соус. К майонезу (или к сметане) добавляем кетчуп. Кстати, приверженцы здорового питания могут взять домашнюю сметану, или приготовить майонез дома вручную.

3. В полученную смесь насыпаем специи и пряности. Специи здесь можно использовать совершенно любые.

4. В соус добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока.

5. Хорошенько намазываем курицу получившейся смесью и отставляем минут на 30 пропитаться.

6. Дно выстилаем бумагой (специальной пергаментной), чтобы не пригорало. Сверху льем немного масла. Опускаем курицу и ставим в духовой шкаф. Запекаем 1,5 часа при 180 градусах.

Куриное мясо удивительно гармонично сочетается с чесноком, приобретая соблазнительную пикантность и невероятный вкус. Предлагаем рецепты приготовления курицы с чесноком в духовке. Для вас варианты запекания целой тушки с лимоном и нарубленной птицы с чесноком в сметане.

Курица, запеченная целиком в майонезе с чесноком и лимоном в духовке

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • (в идеале домашний) – 165 г;
  • крупная чесночная головка – 1 шт.;
  • ароматные травы сухие и пряности на свой выбор – по вкусу;

Приготовление

  1. Запечь курицу с чесноком несложно, а результат просто потрясающий. Для начала замаринуем птицу за несколько часов до приготовления. Для этого натираем промытую и обсушенную тушку солью, перцем (смесью нескольких видов), а также ароматными травами и пряностями на свой выбор и вкус. Можно использовать специальный микс для запекания птицы или просто взять понемногу сушеного базилика, орегано, майорана, куркумы или карри и натереть полученной смесью куру.
  2. Лимон в данном случае мы не будем нарезать, а целиком вначале отварим его в течение пяти минут в воде и сделаем по всему периметру проколы зубочисткой.
  3. Теперь срезаем у цитруса края и помещаем плод в куриное брюшко.
  4. Чесночные зубцы очищаем, парочку из них измельчаем или выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом, а остальными нашпиговываем курицу в районе грудки, бедер и ножек.
  5. Теперь укладываем птицу в форму для запекания, смазываем щедро чесночным майонезом и отправляем запекаться в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час.

Курица в духовке со сметаной и чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,6 кг;
  • сметана – 165 г;
  • сыр твердый (по желанию) – по вкусу;
  • чесночные зубки – 4-6 шт.;
  • и смесь итальянских трав – по вкусу;
  • розмарин (по желанию) – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло – 45 г;
  • соль поваренная каменная крупная и молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.

Приготовление

  1. В данном случае приготовим курицу не целой тушкой, а разрежем ее на порционные куски или же возьмем сразу только ножки или бедра.
  2. Приправляем промытое и обсушенное мясо солью, карри и ароматной смесью трав и молотых перцев и оставляем минимум на пару часов промариноваться.
  3. Теперь укладываем куриное мясо в форму, промазанную маслицем, и заливаем смесью сметаны и нарубленного чеснока, посолив и поперчив также ее по вкусу.
  4. Отправляем кушанье для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку и готовим в течение сорока минут.
  5. Минут за десять до завершения процесса по желанию притрушиваем кушанье перетертым сыром.