Полба крупа рецепты приготовления. Готовим кашу из полбы

Экология потребления. Еда и рецепты: Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна

Полба отлично прорастает. Для размокания ей достаточно всего пару часов. Её можно есть отдельно, с овощами, фруктами, зеленью. Можно сделать кашу. Чем меньше мы полбу варим, тем больше она полезна. Для тех, кому и этого мало, приводим рецепты из полбы:

Суп из полбы :

Ингредиенты:

  • Цельная полба 100 гр
  • Овощной мясной 1 литр
  • Сливки 35 % 50 г
  • Лук 1 шт
  • Масло сливочное 2 ст ложки
  • Лук зелёный (резаный) 30 г
  • Соль по вкусу.
  • Специи: мускатный орех, чёрный молотый перец.

Приготовление:

Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить репчатый лук на топлёном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю овощной бульон, всё перемешать, добавить соль, после закипания уменьшить огонь и варить на слабом огне 10-15 минут. В конце добавить чёрный молотый перец, мускатный орех и мелко нарезанный зелёный лук. Влить в кастрюлю сливки и взбить суп с помощью миксера, довести до кипения. Готовый суп вылить в порционные тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками, ржаными сухариками.

Сохапур (Армянская кухня).

Ингредиенты (на 4 порции) :

  • Лук-порей 200 г
  • Полба цельная 80 г
  • Мука пшеничная 12 г
  • Топлёное масло 40 г
  • Картофель 400 г
  • Соль по вкусу
  • Специи: чёрный душистый перец, зелень петрушки.

Приготовление:

Лук-порей перебрать, промыть в воде, нарезать. Обжарить лук порей в кастрюле на топлёном масле. Затем залить водой и проварить на слабом огне. Добавить полбу, порезанный картофель, соль и варить до готовности. Муку поджарить, развести луковым отваром, добавить в суп. Довести суп до кипения. Подавать в глубоких чашках, густо посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и добавив чёрный душистый перец.

Грибной суп из полбы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Полба цельная 1 стакан
  • Белые грибы (сушёные) 100 г
  • Шампиньоны свежие (порезанные) 250 г
  • Масло сливочное 35 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Стебель сельдерея 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Грибной бульон 1 л
  • Сливки 35 % 1 стакан

Приготовление:

Полбу промыть, залить водой и оставить для набухания на 30 мин. Грибы сушёные промыть, залить водой на 20 мин. Полбу отваривать 30-40 мин при слабом огне, затем воду слить. Грибы отварить до готовности, отвар грибов процедить.

Растопить на сковороде сливочное масло, добавить зубчики чеснока, вынув его по мере обжарки. Сразу же добавить порезанные шампиньоны и отваренные белые грибы. Затем добавить на сковороду мелко порезанный репчатый лук.

Стебель сельдерея отварить с порезанным картофелем в небольшом количестве воды 10-15 мин. Добавить тимьян. Немного остудить и взбить блендером до состояния пюре.

В кастрюле соединить взбитый в пюре картофель с сельдереем, обжаренные с луком грибы, полбу, добавить грибной бульон, посолить, прогреть и влить сливки. Прогревать суп до загустения, не доводя до кипения.

Подавать с обжаренным хлебом, ржаными сухариками.

Салат из полбы с жареными овощами.

Ингредиенты:

  • Полба отваренная 2 стакана
  • Баклажан 1 шт
  • Цуккини 2 шт
  • Красный перец 1 шт
  • Лук репчатый красный 1 шт
  • Томаты черри 8 шт
  • Базилик 1 пучёк
  • Каперсы 3 ст ложки
  • Приправа
  • Оливковое масло 3 ст ложки
  • Уксус бальзамический 1/3 стакана
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль, чёрный душистый перец- по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.

Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.

Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.

Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.

Посолить и поперчить по вкусу.

Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.

Запеканка из цветной капусты с полбой.

Ингредиенты:

  • Полба дроблёная 200 г
  • Бульон овощной 1 л
  • Капуста цветная 1 кг
  • Яйцо 2 шт
  • Творог 250 г
  • Молоко 4 ст ложки
  • Лук зелёный 1 пучок

Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец - по-вкусу.

Приготовление:

Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.

Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.

Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.

Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.

Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.

Плов из полбы с грибами.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 2 стакана
  • Шампиньоны 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Топлёное масло 4 ст ложки
  • Соль, перец по-вкусу.

Приготовление:

Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.

Грибы отварить, крупные можно порезать.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком.

Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу. Подавать горячим.

Полба с куркумой.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 400 г
  • Зелёный лук 2 пучка
  • Лук репчатый 1 шт
  • Бульон овощной 1 л
  • Куркума 2 ст ложки
  • Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
  • Оливковое масло 3 ст ложки
  • Соус соевый 1 ст ложка
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Перец молотый по-вкусу

Приготовление:

Приготовить овощной бульон с пучком петрушки. Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.

Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.

При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.

В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.

Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.

Полба со свеклой и хреном

Ингредиенты:

  • Полба цельная 250 г
  • Свекла 1 шт
  • Хрен тёртый 2 ст ложки
  • Куриный бульон 400 мл
  • Лук репчатый(красный) 1 шт
  • Сыр пармезан 100 г
  • Сахар 50 г
  • Сметана 100 г
  • Уксус винный белый 50 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Сок свекольный 200 мл
  • Масло оливковое 20 мл
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Херес 100 мл
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Полбу цельную замочить на ночь в небольшом количестве воды. Затем воду слить, полбу промыть, залить подсолённой водой в пропорции 1:1 и отваривать на небольшом огне 30 мин.

Свеклу (сырую) нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Смешать соль, уксус, сахар и замариновать свеклу в течение 40 мин.

Фенхель нарезать как можно тоньше, посолить, поперчить и смешать с оливковым маслом.

Тёртый хрен смешать со сметаной, посолить, добавить перец по вкусу.

Всё это поставить в холодильник.

Куриный бульон смешать с хересом и свекольным соком, хорошо прогреть на медленном огне не доводя до кипения.

В сотейнике на подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный лук, затем и порезанный чеснок. Туда же добавить полбу и прожарить всё вместе, помешивая, в течение 3-5 мин. Постепенно добавить смесь бульона со свекольным соком и хересом. Всё прогревать на сковороде, помешивая, доведя до консистенции резотто.

Снять с огня, вмешать тёртый пармезан и сливочное масло. Подавать с маринованой свёклой и фенхелем. В качестве соуса использовать хрен со сметаной.

Толма (Армянская кухня)

Ингредиенты:

  • Чечевица 160 г
  • Полбы цельная 350 г
  • Фасоль 120 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Курага без косточек 100 г
  • Изюм 80 г
  • Масло растительное 200 г
  • Виноградные листья 800 г
  • Зелень- кинза, петрушка
  • Соль, молотый красный перец по-вкусу.

Приготовление:

Полбу замочить в воде на ночь. Затем воду слить, полбу промыть и отварить в подсолённой воде до готовности.

Чечевицу и фасоль отварить. Репчатый лук нарезать кубиком и пассеровать в растительном масле. Курагу, изюм замочить, промыть. Виноградные листья ошпарить кипятком.

Полбу, чечевицу, фасоль смешать с обжаренным луком, изюмом, порезанной зеленью. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную начинку завернуть в виноградные листья в виде конверта и рядами уложить в кастрюлю с толстым дном или казан. Пересыпать курагой. Полить растительным маслом, залить водой и на маленьком огне довести до готовности.

Сервировать с большим количеством рубленой зелени.

Каша из полбы классическая.

Ингредиенты:

  • Полба цельная 1 стакан
  • Простокваша 0,5 стакана
  • Вода холодная 1,5 стакана
  • Молоко 0,5 стакана
  • Масло сливочное, соль, по-вкусу

Приготовление:

Полбу замочить на 6 часов в смеси 0,5 стакана простокваши и 1 стакане воды.

Затем полбу промыть и положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды и 0,5 стакана молока.

Всё перемешать и поставить на слабый огонь. Варить до выкипания жидкости. Затем в готовую кашу добавить по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Дать постоять под крышкой, а лучше укутать, для упаревания в течение часа.

Мюсли из полбы и апельсинов.

Ингредиенты:

  • Полба 50 г
  • Молоко 200 мл
  • Кефир 250 мл
  • Апельсин 2 шт
  • Фундук 50 г
  • Мёд 2 ст ложки
  • Соль сахар по вкусу

Приготовление:

Разогреть в небольшой кастрюльке молоко, всыпать в него полбу, добавить соль и сахар по вкусу и варить в течение 10 мин. Затем остудив, добавить кефир, мёд, перемешать и оставить для набухания на 10 мин. Очистить апельсин и нарезать небольшими кусочками, орехи слегка обжарить. Добавляем в набухшие мюсли орехи и порезанный апельсин.

Мюсли из полбы

Ингредиенты:

  • Полба цельная 100 г
  • Сливочный йогурт 300 г
  • Мёд 3 столовые ложки
  • Банан 1 шт
  • Изюм 2 ст ложки

Приготовление:

Полбу высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить разбухать на 8 часов или на ночь.

Затем, разбухшую полбу отварить на медленном огне под крышкой 25-30 минут. Откинуть на сито и остудить.

Изюм промыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить.

Банан очистить, нарезать кружочками.

В йогурт добавить мёд, перемешать.

Подавать смешивая в порционной тарелке полбу, йогурт с мёдом, изюмом и порезанным бананом.

Каша из полбы, яблок и тыквы.

Ингредиенты:

  • Полба 200 г
  • Тыква 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Молоко 500 мл
  • Простокваша 400 мл
  • вода 100 мл
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль и по-вкусу.

Приготовление:

Смешать простоквашу и воду, всыпать в эту смесь полбу и оставить на 6 часов. После этого полбу промыть в холодной воде.

Очистить и нарезать маленькими кусочками тыкву, высыпать её на раскалённую сковороду и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла (две минуты).

Вылить в кастрюльку молоко, нагреть, всыпать полбу и варить на небольшом огне до готовности (20 мин). В середине варки добавить обжаренные кусочки тыквы и перемешать.

Яблоко нарезать кубиками и добавить перед окончание варки. Так же добавляем корицу, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем.

Перед подачей добавить масло. Настоять, закутав, 10 мин.

Полба с сухофруктами.

Ингредиенты:

  • Полба 400 г
  • Груша сушёная 150 г
  • Чернослив 150 г
  • Финики 150 г
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Мёд 100 г
  • Корица 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу сварить с солью до готовности. В приготовленную полбу добавить корицу.

Сухофрукты промыть и залить кипятком до разбухания. Из фиников удалить косточку, крупные фрукты нарезать. Добавить сухофрукты в сваренную полбу, прогреть на небольшом огне, добавить мёд.

Каша из полбы с ягодами.

Ингредиенты:

  • Полба 250 г
  • Простокваша или кефир 300 мл
  • Свежие ягоды-по сезону (черника, малина, клубника, смородина. Ежевика или смесь ягод)
  • Вода 100 мл
  • Мёд 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Полбу замочить в смеси простокваши и воды на ночь. Затем промыть, залить водой, подсолить и варить до готовности.

Готовую кашу из полбы заправить сливочным маслом и мёдом.

Украсить свежими ягодами не перемешивая, чтобы ягоды оставались целами.

Воздушный пирог из полбяной муки со специями.

Ингредиенты:

  • Мука из полбы 2,25 стакана
  • Сахар 1,5 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Яйцо 4 шт
  • Молоко 0,25 стакана
  • Порошок для выпечки (разрыхлитель) 1 ч. ложка
  • Сода питьевая 1 ч. ложка
  • Приправа для кофе (арабская смесь) 1 ч. ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до средней температуры (170 С). Смазать маслом 2 протвиня

Яйца взбить с маслом, сахаром и молоком. Добавить муки из цельной полбы, порошок для выпечки, соду и приправы. Смешать до образования однородной массы.

Переложить смесь на два протвиня, так, чтобы тесто не доставало до краёв бортика.

Выпекать до готовности, проверяя готовность спичкой или деревянной палочкой,

примерно 40 мин.

Булочки из полбяной муки с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  • Мука из цельной полбы 500 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Закваска
  • Соль 20 г
  • Молоко 300 мл
  • Масло растительное 3 ст ложки
  • Мёд 3 ст ложки
  • Яйца 2 шт
  • Хлопья овсяные № 2 100 г

Приготовление:

Смешать в большой миске муку из цельной полбы, пшеничную муку и остальные сухие ингредиенты. Сделать углубление в центре.

В небольшой миске смешать молоко, мёд, оливковое масло и яйца, взбить венчиком в однородную массу и вылить в углубление в муке. Замесить тесто. Накрыть его влажным полотенцем и остивить в тёплом месте.

Выстелить три противня пекарской бумагой. Тесто недолго помесить, слепить из него 25 шариков примерно по 100 г каждый, уложить на противни и оставить подниматься на час. Противни накрыть влажной салфеткой, чтобы тесто при подъёме не подсыхало.

Нагреть духовку до 210 градусов,

на дно поставить огнеупорную ёмкость с водой, примерно 2 стакана.

Взбить яйцо со столовой ложкой молока. С помощью кулинарной кисти смазать булочки, сверху присыпать овсяными хлопьями.

Противень с булочками поставить в духовку и выпекать 10 мин. Затем убавить температуру до 170 градусов и выпекать ещё 15-20 мин.

Готовьте с любовью!

Полбяная каша - лидер среди злаковых культур по количеству питательных веществ. Диетический продукт, включающий в свой состав растительный белок и множество незаменимых для организма человека аминокислот. Каша из полбы не только полезная, но и вкусная. Готовить полбяную кашу можно по-разному: на воде, молоке, в мультиварке с добавлением мяса, морепродуктов, грибов, фруктов и ягод. Познакомьтесь с историей происхождения крупы, а также откройте для себя простые, пошаговые рецепты каши из полбы.

Легко приготовить

Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.

В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток - колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.

Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое - это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.

Состав и полезные свойства

Полба - это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка - 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность


Выбор и хранение

Крупа из полбы была незаслуженно забыта из-за трудности очистки зёрен от жёстких чешуек. Но сегодня перловка нашла широкое применение и набирает всё большую популярность.

  • Имейте в виду, что эта злаковая культура имеет множество названий - камут, спельта, эммер, двузернянка.
  • Лучше всего покупать полбу в магазинах здорового питания.
  • Обращайте внимание на герметичность упаковки, а также этикетку со сроком годности.
  • Не стоит брать полбяную кашу быстрого приготовления. Она прошла термическую обработку, лучше отдать предпочтение обычной спельте грубого помола.
  • Полбяная крупа высокого качества не должна содержать неошелушенных крупинок и иметь окраску золотистого цвета.

Вопросу хранения крупы необходимо уделить особое внимание. На Руси полбяную крупу содержали в мешках, сегодня лучше всего приобрести герметичную посуду и поместить контейнер в холодильник.

  • Максимальный срок хранения - 9 месяцев. После этого качество полбы будет снижаться.
  • Относительная влажность - не более 80%.
  • Температура - не выше 20°C.
  • Не храните полбяную крупу рядом с сильно пахнущими продуктами, в особенности рыбой и вяленым мясом.

Классический рецепт цельной крупы

Особой популярностью на Руси пользовалась полбяная каша на воде.
Получается вкусно и сытно (как на фото).

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - два стакана;
  • четыре стакана воды;
  • 350 г сливочного масла;
  • сахар, соль.

Приготовление

  1. Насыпьте полбу в дуршлаг и тщательно промойте.
  2. Налейте в небольшую кастрюлю воды, доведите её до кипения и постепенно введите полбяную крупу.
  3. Варите на небольшом огне полчаса. В конце добавьте соль или сахар.
  4. Перед подачей на стол, положите в полбяную кашу кусочек сливочного масла. Так вы не только подчеркнёте непревзойдённый ореховый аромат, но и сделаете вкус более насыщенным.

Оригинальные рецепты в мультиварке. Сколько и как варить цельнозерновую крупу

С говядиной

По старинному рецепту в домашних условиях кашу из полбы можно вкусно сварить в мультиварке.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - 500 г;
  • два стакана родниковой воды;
  • репчатый лук одна головка;
  • одна небольшая морковь;
  • 300 г мякоти говядины;
  • сливочное масло - 200 г;
  • соль, чёрный перец;
  • петрушка, укроп.

Приготовление

  1. Говядину промойте в холодной воде, затем нарежьте на маленькие кусочки, поперчите и посолите.
  2. Морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук порежьте кольцами.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, сверху - говядину, морковь, кольца лука. Включите режим «Жарка» на 15 минут.
  4. Затем в полученную массу введите полбяную крупу и два стакана родниковой воды. Плотно закройте крышку. Включите режим «Тушение» на полчаса.

Подавать кашу из полбы по старинному рецепту принято в глиняной посуде, сверху посыпав мелко нарубленной зеленью.

Чтобы зернышки полбы не слипались и были рассыпчатыми, предварительно перед варкой необходимо замочить их в холодной воде или молоке на 5 часов. Желательно оставить на всю ночь, чтобы зерна могли хорошо пропитаться.

С фруктами

Полбяная крупа прекрасно сочетается со многими фруктами. ,Вареную дробленую крупу можно быстро приготовить ребёнку на завтрак.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - 400 г;
  • два стакана молока;
  • полстакана голубики, малины или смородины;
  • два банана;
  • одно яблоко;
  • пакетик ванильного сахара;
  • мята.

Приготовление

  1. Налейте на дно кастрюли мультиварки тёплое молоко, постепенно введите полбяную крупу.
  2. Включите режим «Каша» на 30 минут. Готовую тёплую полбу посыпьте сверху ванильным сахаром.
  3. Остудите и сформируйте на тарелке из полбяной каши «горку» с отверстием посередине.
  4. Яблоко нарежьте на кубики и поместите в блендер. В эту же массу добавьте голубику, малину и ломтики банана. Хорошенько всё взбейте.
  5. В подготовленную «горку» налейте полученный фруктовый микс, сверху украсьте листиком мяты.

С грибами

Вкусное и простое блюдо - полбяная каша с грибами. Отличный гарнир к жареному мясу.

Вам понадобится:

  • полбяная крупа - 500 г;
  • грецкие орехи - 200 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • говяжий бульон - 3 стакана;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковь среднего размера;
  • сливочное масло - 100 г;
  • соль, красный молотый перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиками, морковку потрите на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчите.
  2. На дно мультиварки положите 100 г сливочного масла. Уложите слоями лук, морковку, грибы и орехи. Сверху посыпьте красным молотым перцем и включите режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Обжаренную смесь залейте тремя стаканами говяжьего бульона, посолите. Добавьте полбяную крупу. Включите режим «Тушение» на полчаса.
  4. Готовое блюдо украсьте его мелко нарезанной петрушкой, базиликом и кориандром.

Теперь вам известно, как варить кашу из полбы. Достоинства можно перечислять долго, но «зерно» в том, что кашу из полбы не только легко готовить, но и полезно вводить в свой рацион. Энергия, отличное настроение и заряд бодрости на весь день вам гарантированы!

Часто бывает, что новое - это хорошо забытое старое. В начале 21 века человечество обратило внимание на полбу (эммер или спельту), один из первых злаков в истории, предка современной пшеницы, история которого насчитывает более 10 тысячелетий. Этот замечательный злак оказался почти забытым, не выдержав конкуренции с пшеницей, которая более урожайна и проста в обработке. Однако в том, что касается пользы для здоровья, полба значительно превосходит все современные сорта пшеницы.

Польза полбы

Главное преимущество полбы перед пшеницей и другими крупами - высокое содержание белка и наличие 18 аминокислот. Это означает, что полба может стать почти полноценной заменой продуктам животного происхождения. Другая замечательная особенность полбы - высокое содержание клетчатки, а это значит, что полба быстро и надолго насыщает, заряжает энергией, нормализует работу кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, что в свою очередь означает укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и повышение устойчивости к стрессам.

Что касается витаминов и микроэлементов, в полбе присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В12), Е и РР. В полбе гораздо больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца, чем в современных сортах пшеницы. При этом полба на удивление низкокалорийна - всего 127 калорий на 100 г сырой крупы - так что можно смело есть её при любой диете.

Блюда из полбы непременно должны быть в рационе людей, страдающих от повышенного холестерина и сахара в крови, так как благодаря своему уникальному составу полба стимулирует вывод лишнего холестерина из организма и нормализует уровень сахара. В результате повышается прочность и эластичность сосудов, улучшается работа сердца, снижается риск диабета, сокращаются жировые отложения, выводятся токсины и шлаки. Полба стимулирует рост мышц и других тканей, укрепляет костную ткань, поэтому она необходима детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, при сильных физических и умственных нагрузках.

Следует заметить, что всё вышесказанное относится только к цельнозерновой полбе, сохранившей свою плотную оболочку. В продаже встречается и более удобная полба быстрого приготовления, практически лишенная полезных свойств.

Полба готовится небыстро, но не требует к себе много внимания. Идеальные условия для каши из полбы - это русская печь, где нагревание происходит со всех сторон, и жар держится долго. Похожие условия можно получить в мультиварке, в духовке или в специальной кастрюле с двойным дном - молоковарке.

Перед приготовлением крупу необходимо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на 1-2 часа. Можно замочить и на ночь, но необязательно. Можно варить полбу на воде или на смеси воды и молока. Вначале полба варится на воде, а когда вода полностью впитается, нужно залить тёплое молоко и продолжать варку на самом слабом огне или в духовке.

Чтобы сварить рассыпчатую полбу на гарнир или для салата, нужно взять в 2 раза больше объёма воды. Для пышной каши требуется в 3-4 раза больше жидкости; для детского питания может потребоваться 5 частей воды на одну часть крупы. Готовую кашу из полбы рекомендуется заправить кусочком сливочного масла, перемешать и на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтобы она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Каша с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 луковица,
1 долька чеснока,
1 морковь,
1 стакан полбы,
1 щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
30 г сливочного масла.

Приготовление:
Полбу промойте и замочите за час до приготовления. В толстостенной кастрюле или воке обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте морковь, нарезанную тонкими брусочками и томите до мягкости. Всыпьте полбу, посолите, перемешайте и влейте 2 стакана воды. Доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 30-40 минут. Положите в кашу сливочное масло, накройте кастрюлю тёплым полотенцем и оставьте настояться еще 20-30 минут.

Салат с полбой и овощами

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
1 красная луковица,
3 ст.л. винного или бальзамического уксуса,
3-4 помидора,
1-2 огурца,
2-3 веточки базилика,
1 пучок рукколы,
оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Промытую полбу залейте 3 стаканами воды, посолите и варите на слабом огне 40-45 минут, остудите под крышкой. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте уксусом и оставьте на 30-40 минут. Когда полба остынет, размешайте её вилкой, выложите в миску, добавьте отжатый от уксуса лук, нарезанные произвольно овощи и зелень. Аккуратно перемешайте, полейте маслом и подавайте.

Ариса (мясная каша из полбы)

Ингредиенты:
200 г полбы,
300 г нежирного мяса,
100 г сливочного масла,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:
Полбу замочить в холодной воде на 1 час. Тем временем мясо нарезать кубиками, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить 1 час. С полбы слить воду, всыпать к мясу, посолить, добавить специи и варить еще 1,5-2 часа на самом слабом огне, периодически помешивая и проверяя количество воды. Если каша начала подгорать, добавить немного горячей воды. В готовую кашу положить половину масла и оставить кашу под крышкой на 10-15 минут. Разложить кашу по тарелкам и приправить оставшимся маслом.

Суп-пюре с полбой

Ингредиенты:
1 стакан полбы,
0,5 стакана белой фасоли,
1 л мясного бульона или воды,
1 луковица,
1 стебель порея,
0,5 стакана сливок,
Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, имбирь по вкусу.

Приготовление:
Полбу и фасоль замочите в большом количестве воды на несколько часов. Слейте воду, положите полбу и фасоль в кастрюлю, залейте бульоном или водой, посолите, добавьте специи, доведите до кипения и варите около часа, пока крупа и фасоль не станут мягкими. Отдельно пассеруйте мелко нарезанный лук, порей и морковь, добавьте их в суп и пюрируйте его блендером. Влейте подогретые сливки и снова взбейте до однородности. Подавайте суп с чесночными гренками.

Что мы знаем о полбе? Филологи и книгочеи сразу вспомнят строки из пушкинской сказки про хитроумного Балду про «вареную полбу». Гурманы и экспериментаторы признаются, что встречали на магазинных полках с модными и неприметную крупу с древнерусским названием. А диетологи радостно воскликнут: «Да вы что, друзья? Это же продуктовая гордость России – в Европе блюда из полбы настоящим деликатесом считаются!».

И пока модное импортозамещение восхваляет гречку как главный национальный продукт, пора нам с вами поближе присмотреться к полбе. Уж если сам Александр Сергеич о ней писал, крупа-то явно не простая…

Полба, спельта или двузернянка?

Как только не обзывали полбу – и спельтой, и двузернянкой, и эммером… Но все эти интригующие имена – просто поздние сорта полбяной пшеницы, которая впервые выросла в Средиземноморье чуть ли не 7-8 тысяч лет назад.

Полба упоминалась в Ветхом Завете, в гомеровской «Одиссее», в трудах историка Геродота. А через несколько веков полбяные поля плавно перекочевали на территорию Руси, и с тех пор полба навсегда осталась для всего мира «русской» крупой. Да что там – даже в США о полбе узнали благодаря плодородной земле Ярославской губернии – оттуда завезли в Америку семена нашего родного злака.

Полбяной пик на Руси пришелся на XVIII век – в те времена крупу и жарили, и парили, и кашки варили, и в супы клали, и лепешки пекли. Особенно нравился нашим крестьянам суровый и самостоятельный характер полбы – зерно не признавало никаких удобрений, никакой обработки. Только естественные условия! Собирать такую дикую крупу было проблематично, твердые зернышки в муку перемалывались с трудом, зато и никакой вредитель полбу не брал. Но со временем, когда цена и доступность хлеба стали важнее полезности, выращивать спельту практически перестали.

Возвращение короля

Черная икра злаков – так прозвали полбяную пшеницу за ее необычный коричневый оттенок и полезнейший состав. Полба – что это такое? Фото покажут обычную на вид крупу, очень похожую на цельный овес, только поизящнее и эффектного кирпично-красного цвета.

В современном мире о полузабытой полбе заговорили – нет, практически закричали! – несколько лет назад, когда стремительно вернулась мода на все натуральное. Красная пшеница в этом вопросе оказалась практически идеальной, ведь главное условие для ее выращивания – исключительная натуральность. Никаких тебе ГМО, никаких удобрений – на «грязной» земле крупа просто откажется расти. Никакой радиации и тяжелых металлов – твердая пшеничная оболочка их не пропустит, никаких вредителей – жука-кузьки и вредной черепашки (да-да, бывает и такое!), насекомые эти зернышки не прогрызут.

А пройдет ли тест на гипоаллергенность эта распрекрасная полба? Содержит глютен или нет? Это ведь пшеница, хоть и красная. Но в сравнении с обычной мягкой пшеницей опасного глютена в спельте практически нет, зато полезных растительных белков намного больше. Поэтому и при аллергии на глютен, и при непереносимости полбяная кашка и хлебушек из полбяной муки станут отличным решением.

Здоровья дар благой

Каждая крупа по-своему уникальна – об этом вам и любой диетолог сообщит, и научные исследования докажут, и справка на упаковке с кашей оповестит. Овсянка, кус-кус, пшенка, киноа, коричневый рис – все это основа здорового питания. Но даже на таком ярком зерновом фоне не теряется полба – полезные свойства ее с годами только ширятся.

  • Полба – настоящий рекордсмен по содержанию витамина РР – никотиновой кислоты. Она помогает и не дает жировым бляшкам забивать наши сосуды.
  • Магний, калий и фосфор – вот главное минеральное триединство красной пшенички. Магний и фосфор укрепляют кости и нервы, калий защищает сердце и избавляет от отеков.
  • Медленные углеводы и растительные белки делают полбяную кашку одной из самых питательных, и это при минимальной калорийности – 127 ккал. Салаты и запеканки из спельты моментально избавят вас от голода и позволят обойтись без лишних перекусов.
  • Не случайно пушкинский Балда выпрашивал у своего работодателя вареную полбу в качестве основного блюда. Крупа повышает иммунитет, помогает быстрее соображать, дарит силу и выносливость. Вот уж воистину – здоровья дар благой, как сказал классик уже в другом произведении.
  • А еще полба – универсальный кулинарный продукт, ее нежный ореховый вкус сочетается с любыми ингредиентами. Хотите средиземноморской экзотики? Добавляйте итальянские травы и тушите ризотто. Готовите вегетарианский обед? Запеканка с или – проще простого! А если любите родную кухню, можно сварить древнерусскую полбяную кашку – с молочком, маслицем и ягодами-фруктами.

Полба для похудения

Надоела диетическая овсянка? Есть отличная альтернатива – полба! Польза и вред красной пшеницы для похудения обсуждаются любителями здорового питания уже давно. И однозначно доказано – вреда для фигуры в полбе нет.

Главное похудательное достоинство полбяной пшенички – ее низкая калорийность. Крупа насыщает организм белками и витаминами, заставляет работать кишечник, выравнивает обменные процессы. В итоге килограммы испаряются медленно, но верно.

Один нюанс – крупа полба для похудения и вариться должна по-особенному. Только на воде, маслица в кашку добавлять поменьше, и лучше растительного. А в качестве бонуса просто подмешивайте в тарелку с завтраком орешки, сухофрукты и яблоки-груши – с утра организм вам за это только «спасибо» скажет.

Варим полбу правильно

С заголовком мы немножко слукавили – приготовить полбу неправильно практически невозможно. Существует несколько базовых рецептов полбяной кашки, основные – это диетическая на воде и древнерусская версия. А уже на их основе можно соорудить свои фирменные рецепты, добавляя все те лакомства, что вы привыкли класть в овсянку, выпечку и даже омлеты.

Каша для похудения

Как варить полбу, целиком зависит от типа крупы, которую вы отыскали в магазине, — обычная или пропаренная.

Сначала спельту моем – независимо от разновидности. Засыпаем в кипящую водичку (пропорция 1:2), солим и ждем, когда вода закипит уже вместе с красной пшеничкой. А потом варим, как обычную кашу: пропаренную 15-20 минуток, обычную – 35-40.

Древнерусская каша

Запасаемся нужными продуктами – стакан полбы, стакан молока, простокваша и холодная вода. Сперва спельту замачиваем – в простокваше и воде. Пропорции могут быть разными – кто-то советует полстакана воды на стакан простокваши, кто-то уверяет, что это воды надо в 2 раза больше. Наш вам совет – попробуйте оба варианта, и решите, какая кашка вкусней.

Замачиваем кашку на 5 часов, потом промываем ее, чтобы убрать все следы простокваши, и варим на смеси молока и воды (пропорции с крупой, как в диетическом рецепте). Время приготовления – 20-30 минуток, или пока не впитается молоко с водой. Потом закидывайте сливочное масло, соль и томите под крышкой (а можно и полотенцем закутать) около часа.

Рецепты с полбой на обед и на ужин

Если в вашем кухонном шкафчике притаилась полба, рецепты блюд можно искать не только на завтрак. Обед, полдник, легкий ужин – красная пшеница хороша везде.

Корсиканский супчик с полбой

Понадобится: 1,5 литра бульона – куриного или овощного, по одному стакану полбы и мелкой красной фасоли, луковица, и 2-3 веточки , 100 гр твердого сыра (для пикантности можно заменить на козий), соль, специи, 2 ложки .

  1. Чтобы получить горячий французский супчик к обеду, кулинарные мероприятия начинаем с утра. Фасоль замачиваем на 6-8 часов, полбу – на 4. Фасоль варится в двух водах, поэтому готовим ее заранее – заливаем холодной водой, и когда вскипит, варим час на медленном огне. Потом на дуршлаг – и пусть пока отдыхает.
  2. Разогреваем в большой кастрюльке масло, жарим лук до золотистого оттенка, добавляем чесночок. Через 30 секунд заливаем бульоном, когда вскипит, сыплем полбу. Через 15 минут бросаем фасоль и ждем еще полчаса.
  3. Тем временем ставим чайник, трем сыр и режем мяту (8 листочков отложите для украшения). Когда суп будет готов, засыпаем сыр, мяту, добавляем полстаканчика кипятка – и можно разливать по тарелкам. В каждую – 2 листочка мяты для красоты.

Салат из полбы с помидорами

Понадобится: стакан полбы (лучше пропаренной), головка красного лука, 2 ложки красного винного уксуса, 4 помидорки, один огурец, горсточка ( , салата и т.д.), соль-перец и оливковое масло.

Заливаем нарезанный лук уксусом и оставляем мариноваться. В это время варим полбу на воде и даем остыть. Режем овощи и зелень, смешиваем с луком, маслом и спельтой. Готово!

Представляете, в одной из пекарен Уэльса, что в Британии, цельнозерновой полбяной хлеб продают в 4 раза дороже обычного! А нам повезло несказанно – почти в каждом крупном супермаркете по сходной цене продается и мука, и сама полба – как готовить, подскажет фантазия хозяйки и кулинарные форумы. Не гречкой единой…

В сказке Пушкина работник Балда поставил попу условие: кормить его вареной полбой. Эта полудикая пшеница, «прародительница» современных мягких сортов, также называется спельта и содержит много белка и незаменимых аминокислот. Недаром кашу из полбы любили на Руси. Современные диетологи говорят о пользе полбы, особенно для детей и больных сахарным диабетом. Приготовим из полбы вкусную и сытную кашу.

Полезные свойства полбы
Чем еще полезна полба, помимо вышеописанных свойств?
  • Полба ускоряет обменные процессы, благодаря чему токсины эффективно выводятся из организма. Снижается уровень сахара и холестерина в крови. Жиры также не накапливаются, что способствует снижению веса.
  • Полба почти не содержит клейковины, а значит, и вещества под названием глютен, которое присутствует в большинстве злаковых и нередко вызывает аллергические реакции.
  • В полбе в большом количестве содержатся особые углеводно-белковые комплексы – мукополисахариды, которые способствуют укреплению иммунной системы.
  • Полба тонизирует сердце и сосуды, благотворно действует и на эндокринную систему, и на пищеварение.
Каша, приготовленная из полбы – кладезь очень полезных веществ, и ее непременно стоит попробовать, особенно если вы интересуетесь вопросами здорового питания.

Традиционная полбяная каша
Полбу по-старорусски приготовить несложно, хотя процесс занимает довольно много времени. Вначале одну часть полбы хорошо промывали в холодной воде и заливали одной частью крутого кипятка, после чего добавляли соль. Варили при постоянном помешивании (чтобы каша не пригорела), пока жидкость не выкипала. Затем кашу выкладывали в глиняный горшочек, добавляли в нее кипящее молоко и масло, закрывали горшочек крышкой и ставили на сковородку с горячей водой. Около двух часов каша томилась в печи на водяной бане. И, наконец, кушанье с приятным ореховым ароматом подавали на стол с маслом и молоком.

Кстати, в Грузии до сих пор в ходу похожее блюдо под названием зандури. В Армении к праздничному столу подают особый плов из этой крупы с грибами. В Индии, Турции полба – гарнир к рыбе и мясу. В Италии из полбы также готовят блюдо наподобие каши – ризотто.

Каша по-домашнему
Вначале подготовьте смесь для замачивания зерен. Для этого вам понадобится соединить полстакана простокваши и стакан воды, лучше холодной. Всыпьте в эту смесь 1 стакан зерен. Через 5 часов хорошенько промойте зерна. В кастрюле смешайте полстакана молока и полстакана воды, выложите зерна полбы и варите на несильном огне, пока жидкость не исчезнет.

В кашу выложите кусочек сливочного масла, посолите по вкусу, можете добавить и сахар. Но не спешите подавать кашу – выдержите ее под крышкой в течение часа.

Рассыпчатая полбяная каша с грибами
Нарежьте полукольцами одну луковицу, нарубите 700 г шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Несколько раз промойте 250 г полбы в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка (правильная пропорция – когда воды вдвое больше, чем крупы).

Как только вода закипит, добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне, пока вода не выпарится полностью. Это занимает примерно 40 минут, после чего полба остается рассыпчатой, но при этом не слишком твердой. А шампиньоны придают ей весьма оригинальный вкус.

Полбяные мюсли
Несмотря на то, что полба – это пшеница, есть рецепт и для тех, кто следит за фигурой. Из полбы получается диетическая каша-мюсли, которую можно есть в холодном виде, добавив к ней орехи и фрукты.

Вам понадобится 50 г полбяных зерен, столько же грецких орехов, по стакану молока и кефира, пара мандаринов, мед, а также соль и сахар. Разогрейте молоко, высыпьте в молоко полбу с солью и сахаром, варите 5 минут. Влейте кефир, выложите мед, перемешайте и оставьте на 5 минут. Когда зерна набухнут, добавьте дольки мандаринов и орехи. Вы получили полезное лакомство для стройной фигуры.

Теперь вам известны разные способы приготовления каши из полбы, которая была одним из любимых блюд наших предков. И они не ошибались. Полба – удивительный злак, который дарит силы и здоровье и может занять на вашем столе достойное место.