Как сварить варенье из садовой вишни. Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Как приготовить вишневое варенье на зиму? Вопрос, конечно, интересный. Одни обожают вишневое варенье с косточками. Другие предпочитают варенье из вишни без косточек.

Каждый вариант хорош по своему, в каждом есть своя изюминка и прелесть. Предлагаю решить вопрос «мирным» путем – запастись двумя видами вишневого лакомства. Учесть тем самым вкусы всех членов семьи. А заодно расширить свои кулинарные возможности.

Вишневое варенье с косточками приятно подать к чаепитию. Ягоды без косточек – это превосходное угощение для детей и великолепная начинка для тортов и пирогов. Уговорила? Тогда рассмотрим разнообразные рецепты приготовления.

Чаепитие с вишневым вареньем с косточками это своеобразный ритуал. Почитатели наслаждаются не только ароматными ягодами, но смакуют и каждую косточку. Многие даже раскусывают их, и с удовольствием грызут приятное на вкус ядрышко. Если варенье выдерживает сроки реализации, то это совсем не вредно.

А вот еще несколько рецептов варенья:

  1. Сразу оговоримся, что хранить варенье с косточками долго не следует – съедайте в первую зиму.
  2. Ягоды отбирать нужно спелые, но не перезрелые.
  3. Посуду для варки желательно выбирать эмалированную или из нержавеющей стали.
  4. Отдавайте предпочтение посуде с толстым и широким дном. Толстое дно предостережет от пригорания, широкое увеличит площадь. Ягоды будут чувствовать себя свободно, не давить друг друга. Да и лишняя жидкость в широкой таре испарится быстрее.
  5. Готовность варенья проверяйте небольшой капелькой. Если она не растекается по тарелке в остывшем виде, значит блюдо готово. В противном случае варенье нужно доварить.
  6. Готовое варенье закрывать в стерильных банках под железными крышками. Это будет 100 процентной гарантией надежного хранения.

Готовим ингредиенты

  • Вишня 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Воды – 50 мл(добавляется в том случае, если сорт вишни трудно выделяет сок)

Как варить варенье из вишен с косточками

  1. Вишни перебрать, удалить испорченные.

  2. Хорошенько промыть в нескольких водах, переложить в дуршлаг.
  3. Отдельно накипятить воды, обдать кипятком ягоды. Так они будут целее в варенье, да и лишняя дезинфекция не помешает. К тому же кожица на некоторых ягодках лопнет, что будет способствовать лучшему соковыделению.
  4. Ягоды переложить в посуду для варки, засыпать сахаром. Если на вишне остались капельки влаги – ничего страшного, быстрее растворится сахар. Пересыпать сахаром нужно слоями. Выложили немного вишни, притрусите сахарком, и так далее. В таком виде ягоды быстрее пустят сок. Время от времени содержимое нужно перетряхивать. Желательно не размешивать ложкой, а именно перетряхивать — так ягоды будут целее.

  5. Миску с ягодами нужно отставить на время для выделения сока ягодами. Удобно это делать на ночь, а утром приступать к термической обработке.

  6. Пришло время ставить варенье на огонь. Теперь смотрите – если даже сахар не растворился полностью, но есть небольшое количество сока, то воды добавлять не нужно. Если сока совсем мало, то лучше воды добавить, во избежание пригорания. А лишняя влага испарится при варке.

  7. На очень медленном огне, при постоянном перемешивании, нагреваем варенье. Не растворившийся сахар начинает быстро таять, появляется много сока.
  8. Перемешиваем, постепенно доводим до кипения. Снимаем пенку.

  9. Когда сахар растворится полностью, можно чуть добавить огня.
  10. Варить варенье 15-20 минут, после чего выключить, отставить до полного остывания.

  11. Через 10-12 часов, или на следующий день варенье еще раз проварить 15-20 минут и отставить.
  12. Процедуру проделать еще один раз. Таким образом, получается, что мы варим варенье 3 раза про 15-20 минут после остывания. В конце третьего этапа варенье нужно попробовать на готовность. Если капля не растекается, изделие готово. Если нет, нужно проварить варенье еще некоторое время до готовности, проверяя действия капли через небольшие промежутки времени. Если варенье сильно жидкое, то можно при третьей варке добавить немного сахара – граммов 200-300. Такое случается иногда, если ягоды менее плотные и сильно сочные.
  13. Готовое вареньице распределить в стерильную тару, закатать железными крышками.

У нас получилось традиционное вишневое варенье с косточками – вкусное, густое и очень ароматное. Приятных Вам чаепитий и задушевных бесед!

Процесс варения можно сократить до одного раза, но тогда нужно продлить время. При частом перемешивании держать варенье на огне минут 45-50. Критерий готовности – все та же не растекающаяся капля варенья.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка

Это изумительное варенье еще называют королевским. Почему пятиминутка? Варить его нужно три раза по пять минут. Очень вкусное лакомство!

Нам нужно подготовить

  • Вишни – 1 кг
  • Сахара – 900 гр.
  • Вишневые листочки – штук 5-6.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вишни перебрать, помыть хорошо, обсушить.
  2. Удалить косточки. Это нужно делать в перчатках. Помочь здесь может специальное приспособление, или обыкновенная булавка. Булавочкой нужно только аккуратно подковырнуть косточку, она легко выйдет. Ягода останется целенькой. Обработанные вишни сразу складывайте в ту посуду, в которой будете варить варенье.

  3. Ягоды нужно засыпать сахаром, посуду потрусить. Так сахарный песок равномерно распределится между ягодами. Отставить на некоторое время, часа на 2-3, как минимум. Если сахар полностью не растворится, не переживайте – все идет по плану.

  4. Ставим посуду на маленький огонь. При небольшой температуре и при постоянном перемешивании сахар начнет быстро таять, а ягоды станут выпускать сок.

  5. Когда сахарок растворится, огонь можно усилить и довести до кипения наше варенье.
  6. Проварить 5 минут, выключить печь, отставить часов на 10-12. Масса должна остыть.

  7. Всего нам нужно проварить варенье три раза по пять минут с интервалами на остывание. Что это дает? Варенье уваривается постепенно, ягоды напитываются сиропом и остаются целенькими. При третьем кипячении добавьте в варенье чистые и сухие вишневые листочки. Их нужно проварить и вынуть. Они придадут варенью специфический вишневый аромат.
  8. Готовое варенье распределить в стерильные баночки и закатать железными крышками.

  9. Обязательно приготовьте такое варенье. Действительно царское угощение! А процесс пусть не пугает – глаза боятся, руки делают.

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином

Необыкновенно кулинарное изделие. Целенькая ягодка в кисло – сладком желе, это очень вкусно и красиво. Варенье получается густое, его можно уплетать ложками – домочадцев за уши не оттянешь.

Готовим ингредиенты

  • Вишни без косточек – 2 кг
  • Сахара — 1,5 кг
  • Воды – 300 мл(кипяченой, но остывшей)
  • Желатина — 40 гр.

Готовим варенье

  1. Вишни без косточек поместить в посуду, засыпать сахаром, отставить на 3 часа для выделения сока.
  2. Желатин высыпать в отдельную мисочку, залить водой, отставить для набухания. На это уйдет приблизительно час времени.
  3. Посуду с вишнями и сахаром поставить на медленный огонь, довести до кипения. Помешивая и снимая пенку.
  4. Варить 25 минут после закипания.
  5. Снять с плиты, поставить в прохладное время ненадолго, минут на тридцать.
  6. Пол часа прошло. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, добавьте разбухший желатин. Нагревайте всю массу, постоянно перемешивая. Желатиновая смесь должна раствориться в варенье. Как только Вы увидите, что желатин равномерно разошелся, сразу выключайте печь. Масса не должна закипеть(!). Иначе варенье не застынет.
  7. Готовое варенье быстро и аккуратно разлейте в приготовленные стерильные банки, закатайте железными крышками.
  8. Хранить такое варенье лучше в прохладных местах, или в холодильнике.

Гордитесь, не у всякой хозяйки есть в закромах такая вкуснятина.
Будем считать, что мы наварили вишневого варенья на любой вкус, исполнили все пожелания.

Сегодня я предлагаю рецепт густого вишневого варенья с косточками. Готовить буду в два приема. Сначала прокипячу 5 минут, чтобы ягоды сморщились и начали впитывать в себя сладкий сироп. А затем после полного остывания буду варить 30 минут, до загустения. Сироп получится тягучим и темным, а ягоды сохранят форму, будут плотными и вкусными, сохранят фруктовый аромат вишневого сада.

Время приготовления: 35 минут + 10 часов / Выход: 500-600 мл

Ингредиенты

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст. л.

Приготовление

    Для варенья подойдут спелые ягоды, желательно мелкие и плотные. Вишню я промываю, удаляю плодоножки. Пересыпаю сахаром и оставляю на 4-5 часов в прохладном месте. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, вливаю пару ложек чистой кипяченой воды.

    Кастрюлю ставлю на огонь - на самый слабый, чтобы при нагревании медленно растопился сахар, ягоды прогрелись и пустили сок. Если огонь будет очень сильный, то сахар снизу может подгореть, а плоды растрескаться. Прогреваю минут 7-10, пока вишня буквально «не утонет» в собственном соку. Довожу до кипения и провариваю 5 минут. На поверхности образуется много пенки, которую нужно аккуратно снять. После первой варки выключаю плиту, прикрываю кастрюлю марлей и оставляю на 4-5 часов до полного остывания.

    Полностью остывшее варенье возвращаю на плиту. Довожу до кипения и провариваю 30 минут на слабом огне. Чтобы не подгорало, его лучше не перемешивать, а легонько проворачивать, чтобы ягоды погружались с сироп. Важно! Огонь должен быть слабым! Спустя полчаса варенье станет гуще, так как из него уйдет вся лишняя влага, ягодки сморщатся, а сироп станет темным, насыщенного вишневого цвета.

    В стерилизованные баночки раскладываю вишню с косточками, заливаю горячим сиропом из кастрюли.

    Сразу же укупориваю прокипяченными крышками. Переворачиваю донышком вверх, чтобы убедиться в плотности закрутки. Оставляю баночки в перевернутом виде и укутываю одеялом.

Спустя 10-12 часов, когда консервация полностью остынет, ее можно переносить в погреб или в другое прохладное и защищенное от солнца место. Хранить не рекомендуется больше 1 года, поскольку ядрышках содержится синильная кислота, путь и в небольшом количестве. Срок хранения варенья из вишни с косточками на 3-4 месяца меньше, чем у бескосточкового, а значит, съесть его желательно до марта-апреля. Хотя обычно оно так долго не задерживается на полках.

Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Каждое лето дачники радуются обилию ягод. Вкус вишни поражает, съесть все не удается, а выбрасывать хорошие, вкусные ягоды никто не хочет. В такой ситуации есть выход – приготовить вишнёвое варенье с косточками на зиму. Сочный летний вкус будет согревать холодными вечерами. Как сделать варенье? Раскроем несколько секретов!

Как варить­

Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками прост, очень понятен. У каждой хозяйки есть свои тайны в приготовлении варенья, все отдают предпочтение разным рецептам варенья из вишни с косточками на зиму. Собрали подборку основных инструкций по приготовлению этого вкусного, сочного летнего блюда. Важно отметить, что такое варенье хорошо сочетается с оладушками, блинчиками, кашами или просто с чаем!

Большую роль играют банки, куда готовое варенье переливается: их необходимо правильно подготовить. В самом начале стеклянную тару обрабатывают кипятком, после этого промывают начисто содой. Благодаря этой процедуре варенье не забродит, не покроется плесенью. После процедуры очищения следует сделать стерилизацию для улучшения эффекта. Так ваше вишневое варенье не испортится дольше, поэтому будет до конца зимы радовать своим чудесным вкусом. Вдобавок нужно прокипятить крышки – они тоже являются важной частью.

­«Пятиминутка»

Название рецепта говорит само за себя: несколько минут можно наслаждаться чудесным вкусом варенья из вишни с косточками на зиму. Почему не надо убирать косточку? Во-первых, это отнимает много времени, а во-вторых, основа вишни – сок – уйдет безвозвратно. Чтобы улучшить вкус угощения, можно оставить заготовку на пару часов, но иногда времени на такую подготовку нет. Для приготовления нужны:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приступаем:

  1. Промыть ягоды, а также убрать весь ненужный мусор.
  2. Выложить слой из вишни в кастрюлю. Посыпать сахаром. Повторить. Если есть возможность, то надо оставить эту заготовку как минимум на два часа, чтобы образовался вишневый сироп.
  3. Поставить будущую сладость на плиту, довести до кипения. После этого сбавить огонь, варить пять минут. Важно мешать, чтобы ничего не прилипло, убирать появляющуюся пенку.
  4. Разлить варенье по банкам, потом плотно закрыть крышкой. Большое значение имеет предварительная обработка банок: их можно промыть содой, обдать кипятком, после этого стерилизовать.
  5. Готовое варенье хранить в холодильнике или в погребе – главное, чтобы это было сухое, темное, прохладное место.

С желатином

Узнайте еще один интересный способ. На литр сладости идет:

  • вишня – 1 л;
  • сахар – 400 г (зависит от сорта ягод);
  • желатин – 50 г;
  • вода - 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, избавиться от лишних веточек и листочков.
  2. Вишню высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Лучше всего взять эмалированную посуду или с толстым дном.
  3. Желатин залить кипятком.
  4. Пока он разбухает, включить плиту, потом варить вишню до кипения. Затем сбавить мощность, готовить еще минут пять.
  5. Как только выключили огонь, залить желатин, хорошенько перемешать.
  6. Разлить по банкам.

Как готовить с лимоном

Благодаря новым ингредиентам привычное варенье приобретает яркие вкусовые нотки, а домашнее меню значительно расширяется. Для такого десерта необходимо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебрать вишню: нужна только целая и неиспорченная ягода.
  2. Засыпать ягоды сахаром.
  3. Взять лимон, натереть цедру на терке.
  4. Выжать сок из фрукта в будущее варенье.
  5. Поставить на огонь, варить. Как и в предыдущих вариантах: довести до кипения, сбавить мощность и около пяти минут варить до готовности.

С имбирем

Если вы хотите, чтобы ваше варенье было полезным и помогало справиться с простудой, в него можно добавить немного имбиря. Благодаря ему угощение приобретет пикантные нотки. Этот необычный вкус понравится всей семье. Для создания сладости нужны:

  • вишня – 1,5-2 кг;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар – около 1 кг;
  • добавить по желанию корицу и ванилин.

Способ готовки:

  1. Первый этап во всех вареньях предсказуемо совпадает: перебрать ягоды вишни и промыть.
  2. Так же, как и в других рецептах надо засыпать ягоды сахарным песком. И либо оставить заготовку для образования сиропа, либо приступать к варке блюда.
  3. Добавить немного воды в заготовку и начать варить угощение.
  4. Через двадцать минут после старта добавить все специи в блюдо. Дать варенью закипеть и готовить еще от пяти до десяти минут до полной готовности.
  5. Перелить в банки и дать остыть пряному и чудесному вишневому варенью.

С грецкими орехами

Варенье с использованием орехов по праву называется «царским». Его богатый вкус радует всех – вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки сладкое варенье. Составляющие ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250-300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Выбрать самые спелые, крупные и только целые ягодки вишни. Промыть их и убрать все черенки.
  2. Если среди инструментов есть такой, с помощью которого можно достать косточки из вишни, то не стесняйтесь им пользоваться! Достав косточки, их нужно заменить грецким орехом. Если нет, то просто нарежьте орехи и перемешайте их с ягодами. Вместо грецких всегда можно использовать другие, например, миндаль.
  3. Засыпать вишню с орехами сахаром в тазу и оставить настаиваться заготовку будущего варенья.
  4. Поставить вариться на 5-7 минут на среднем огне. Пока блюдо варится, надо внимательно следить за процессом и убирать появляющуюся пену. Дать отдохнуть ягодам в течение семи или восьми часов. Сделать три таких подхода.
  5. Когда в третий раз варите угощение, то, сняв с огня, пока варенье еще горячее, необходимо разлить по банкам и закрыть наглухо – закатать.

Рецепт из войлочной вишни без сахара в мультиварке

Современная техника значительно упрощает приготовление излюбленных любой хозяйкой блюд. Так варенье в мультиварке приготовится в разы быстрее. Начинаем готовить, ингредиенты:

  • вишня – 1-2 кг;
  • вода.

Приступим:

  1. Самый простой рецепт приготовления варенья, так как кроме вишни не нужны никакие продукты. Как и в предыдущих вариантах можно добавить сахар, но и без него получается отличный десерт, который придется по душе как аккомпанемент к чаю в холодные зимние вечера. Первым делом необходимо промыть, а затем перебрать ягоды.
  2. Положить вишню в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Включить режим тушения на один час.
  4. Варенье готово! Можно закупоривать в банках до зимы. Хотя этот способ и похож на приготовление вишневого компота, однако сладость получается более густой и питательной.

Сколько можно хранить десерт

Самое основное: сладость надо оставить в темном и прохладном помещении. Нежелательно выдерживать блюдо больше года в связи с тем, что из кисточек выделяется синильная кислота. Это вещество может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно тщательно отмечать, когда угощение было упаковано и приготовлено.

Видео

Пошаговые инструкции, записанные на видео опытными поварами, очень удобны, потому что специалисты рассказывают секреты из своей практики, которые помогают решать появляющиеся проблемы во время готовки. Специалисты раскрывают некоторые секреты приготовления варенья, другие нюансы этого процесса. Вы узнаете, как правильно делать консервацию и в какой емкости удобнее варить сладкое угощение на зиму.

Очень простой и быстрый рецепт с сахаром

  1. Заранее промыть банки с содой. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Вишни промыть, очистить от хвостиков.
  3. Высыпать вишню в миску (лучше всего эмалированную или медную). Засыпать ягоды сахаром, чтобы вишня дала сок. Пусть ягоды настоятся 3-5 часов. Затем сделать в середине углубление и налить туда воду. Вода в варенье нужна для того, чтобы вишня не пригорела, так как вначале сока будет мало.
  4. Поставить миску с вареньем на небольшой огонь и, помешивая, довести варенье до кипения. Кипятить 3 минуты. Снять пенку, выключить газ и охладить варенье, около 5 часов. Когда варенье остынет — снова поставить на огонь и варить вишневое варенье с косточками до готовности (около 20-30 минут) на небольшом огне, регулярно помешивая.
  5. Если сомневаетесь, что варенье готово, то проверьте. На плоское блюдечко капнуть каплю варенья. Если она не растекается, то варенье готово. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Вишневое варенье с косточками готово. Приятного аппетита!

Ингредиенты


  • вишня 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Способ приготовления

  1. Вишню залить водой, оставить на некоторое время. На каждый 1 кг сахара взять по 1 стакану воды, залить сахар водой, сварить сахарный сироп – сахар должен полностью раствориться.
  2. Далее в кипящий сироп нужно всыпать обсушенную вишню, сразу выключить плиту и оставить все настаиваться 6-7 часов.
  3. Далее отделить сироп от вишен, достав ягоды шумовкой. Довести сироп до кипения, положить вишню, довести до кипения снова, выключить плиту, настаивать все еще 10 часов.
  4. На медленном огне еще раз довести варенье до кипения и проварить до готовности (проверять ее по капле варенья – она не должна течь).