Скумбрия с баклажанами на зиму рецепты консервированная. Салат со скумбрией на зиму
Овощной салат со скумбрией на зиму – это невероятно вкусная заготовка. Тем более, что это не просто закуска, а полноценное блюдо. Достаточно открыть баночку, разогреть содержимое и сытный обед готов. Салат с скумбрией на зиму с овощами - это удобно, практично и полезно. Да и вариаций таких заготовок предостаточно. Можно баловать себя и близких каждый раз чем-то новым.
От такого вкусного салатика отказаться просто невозможно. Приготовленная на домашней кухне рыбка во многом превосходит свой магазинный аналог. Она получается безумно вкусная, ароматная. Это отличная закуска, которую и каждый день можно есть, и на праздники она отличным угощением будет.
Понадобятся:
- пол кг. скумбрии;
- 1 салатная луковица;
- 1 сочная морковина;
- четверть кг. помидоров;
- парочка ч. л. соли;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка листочков лавра;
- четверть 200 гр. стакана масла;
- парочка ст. л. сахара.
Салат со скумбрией с овощами на зиму:
- Скумбрию необходимо разделать, отделить голову, извлечь все внутренности и переложить в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду, наполненную водой.
- К рыбе присоединяют соль и необходимые специи, после чего ее проваривают около получаса.
- Морковь естественно моют, чистить и измельчают при помощи обычной терки.
- Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без проблем снимается шкурка.
- Очищенные помидоры измельчают в пюре при помощи обычной мясорубки.
- В подходящую посуду перемещаются все подготовленные овощи. С ними смешиваются специи, масло, сахар и необходимая соль. Овощная смесь проваривается буквально минут двадцать.
- Этим временем остуживается рыба и аккуратно отделяется от всех косточек.
- Скумбрия присоединяется к овощам и в полном составе салат проваривается еще четверть часа. По завершении варки в смесь добавляется уксус.
- Пока салат проваривается, следует позаботиться о необходимой для дальнейшего консервирования таре. Ее с обычной содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В обработанные термически банки выкладывается еще очень горячий готовый продукт и незамедлительно закатывается.
- Остывать баночкам желательно перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Салат на зиму со скумбрией на зиму
Летний аромат сладкого перчика волшебным образом делает из обычной рыбы невероятно вкусное блюдо. В сочетании с томатом и специями это блюдо становится не обычной закуской, а украшением любого праздника. Такая консервация уже сама по себе праздник.
Понадобятся:
- парочка кг. помидоров;
- парочка кг. сочной моркови;
- 1 кг. салатного лука;
- парочка кг. скумбрии;
- 1 кг. сладкого перчика;
- пол двухсотграммового стакана сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- парочка ст. л. соли;
- парочка листочков лавра;
- 5 горошинок обычного перца.
Салат со скумбрией на зиму:
- Первым делом отваривается рыба. Для этого ее погружают в немного подсоленную воду и проваривают не более двадцати минут.
- Отваренная скумбрия извлекается из бульона и студится.
- Из рыбы достаются все косточки.
- Помидоры на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них элементарно снимается кожица.
- Очищенные томаты хаотично нарезаются и измельчаются в пюре при помощи обычной мясорубки или же кухонного комбайна.
- Морковь обязательно моют, чистят и измельчают ножом на тоненькие полоски.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тоненьких половинок колечек.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
- Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду и около получаса тушатся.
- Затем к овощам присоединяют скумбрию и все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и еще минут десять смесь проваривается.
- Этим временем осуществляется подготовка необходимой для качественного консервирования тары. Ее с использованием обычной соды моют, подвергают обязательной пастеризации.
- В термически обработанную посуду выкладывается еще не остывший салат и оперативно закатывается.
- Остывать готовый продукт должен в перевернутом виде и укрытым.
Салат на зиму из рыбы скумбрия
Изысканная закуска получается из скумбрии и баклажанов. Немного пикантный вкус обычного овоща превосходно сочетается с рыбой. Вкус такого блюда просто незабываемый, утонченный. Благодаря специям оно немного острое, но тем не менее нежное.
Понадобятся:
- парочка кг. скумбрии;
- полтора кг. молоденьких баклажанов;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- 1 кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан томата;
- парочка ст. л. соли;
- четверть 200 гр. стакана сахара;
- парочка ст. л. уксусной эссенции.
Салат с рыбой на зиму со скумбрией:
- Изначально необходимо вымыть и нарезать компактными кусочками рыбку.
- Морковь предварительно моют и чистят. Затем измельчают при помощи обычной терки.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Моются и баклажаны. Только после этого их измельчают на крохотные кубики.
- Все компоненты за исключением лишь рыбы и уксуса перемещаются в подходящую для осуществления всех последующих действий посуду и провариваются около получаса.
- К овощам и специям присоединяется скумбрия и в таком составе масса проваривается еще около получаса.
- В завершении процесса варки добавляется уксус.
- Следует подготовить тару, в которой и будет осуществляться процесс консервирование. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В баночки, которые только что прошли термическую обработку выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
- Остывать салату желательно перевернутым и укутанным.
Рецепт салата на зиму со скумбрией
Сочный и сладковатый корнеплод в сочетании с нежной скумбрией – это превосходная, яркая закуска, которая непременно понравится даже самым требовательным гурманам. В ней есть что-то особенное.
Понадобятся:
- 1 кг. скумбрии;
- четверть кг. свеклы;
- пол кг. сочной моркови;
- пол ст. л. зернышек горчицы;
- пол ст. л. зернышек кориандра;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка салатных луковиц;
- двухсотграммовый стакан масла;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- полтора кг. помидоров;
- полторы ст. л. соли.
Рецепт салата со скумбрией на зиму:
- Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них очень легко снимается кожица.
- Очищенные томаты измельчаются в обычной мясорубке.
- Скумбрия нарезается на компактные кусочки.
- Морковь и свеклу естественно моют, чистят и лишь затем измельчают при помощи терки.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде крохотных кубиков.
- На по максимуму разогретом масле лук обжаривается.
- Томатное пюре проваривается. С ним смешиваются все остальные компоненты за исключением лишь одного уксуса.
- В таком вот составе масса проваривается около полутора часов. В завершении добавляется уксус.
- Этим временем осуществляется подготовка необходимой для консервирования посуды. Ее с содой моют и подвергают обязательной стерилизации.
- В прошедшую термическую обработку тару выкладывается кипящий салат и безотлагательно закатывается.
Салат на зиму с рыбой скумбрией
Баночка такого салата – это полноценный завтрак или даже обед. Очень питательное, ароматное блюдо. Заготавливается оно очень легко, да и поедается очень быстро. Потому что ну уж очень вкусное.
Понадобятся:
- полтора кг. скумбрии;
- парочка сочных морковин;
- парочка сладких перчинок;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- полтора 200 гр. стакана риса;
- полтора кг. помидоров.
Скумбрия салат на зиму:
- Скумбрию следует вымыть, отделить головы и извлечь из нее внутренности. Только после этого ее уже можно нарезать аккуратными кусочками и проварить в чуть-чуть подсоленной воде буквально четверть часа.
- В отдельной посуде варится рис.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего абсолютно без усилий с них снимается кожура.
- Очищенные помидоры измельчаются в пюре обычной мясорубкой.
- Измельченные томаты перемещаются в подходящую для всех последующих манипуляций посуду, смешиваются с половиной необходимого масла и четверть часа провариваются.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он меленько нарезается.
- Морковь как следует моют, чистят и измельчают на обычной терке.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он крохотными кусочками нарезается.
- Все измельченные овощи немного прожариваются.
- В томат добавляется рыбка и смесь проваривается как минимум час.
- По исходу времени к рыбно-томатной массе добавляются все овощи и рис. Добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты.
- В полном составе блюдо готовится еще буквально четверть часа.
- Этим временем следует заняться подготовкой необходимой для полноценного осуществления процесса консервирования тары. Ее качественно моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В обработанные термически баночки выкладывается салат и безотлагательно закатывается.
Салат скумбрия с овощами на зиму великолепно храниться даже в обычной, достаточно теплой кладовке. За счет этого можно смело заготавливать ее побольше. Салат овощной со скумбрией на зиму непременно полюбится и займет достойное место в списке ежегодных заготовок.
Очень интересный вариант заготовки рыбы на зиму - салат со скумбрией и овощами. В дальнейшем ее можно использовать по-разному, например, быстро и просто приготовить вкусный рыбный суп, всего лишь добавив картофель и воду. В качестве перекуса такая закуска тоже очень хороша - положите ее на хлеб и сразу забудете про голод.
Для приготовления салата со скумбрией на зиму возьмите следующие ингредиенты.
Репчатый лук нужно почистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, как больше нравится. Скумбрию нужно промыть, отрезать голову и достать внутренности, уложить в кастрюлю с подсоленной водой, лавровым листом и перцем горошком, варить 25-30 минут на слабом огне.
Свежую морковь нужно также почистить, вымыть и натереть на крупной или мелкой терке.
Помидоры нужно перекрутить в пюре с помощью комбайна или мясорубки. Предварительно можно снять кожуру, положив помидоры в кипяток на 3-4 минуты.
В сотейник сложите нарезанные овощи, добавьте томатное пюре, соль, сахар, специи и растительное масло. Тушите на слабом огне 15-20 минут.
Пока тушатся овощи, сваренную рыбу достаньте из кастрюли и остудите, переберите мясо от костей.
Добавьте кусочки рыбы в сотейник с овощами и перемешайте лопаткой. Тушите еще 15 минут, в конце добавьте уксус.
Уложите закуску из овощей с рыбой в стерильные баночки, удобно использовать емкости объёмом 500 мл. Закрутите или закатайте стерильными крышками.
Уберите заготовки под одеяло, а через сутки спрячьте салат со скумбрией на зиму в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Салат из скумбрии прекрасно хранится до следующего сезона овощей или даже дольше.
Приятного аппетита!
Для любителей рыбы и рыбных консервов, предлагаем воспользоваться нашими рецептами, из которых вы узнаете как готовится консервированная скумбрия с овощами на зиму.
Все привыкли к тому, что консервы из рыбы приобретаются в магазинах, но их можно готовить и дома. Это сытная еда, но в тоже время малокалорийная, подойдет всем и даже тем, кто следит за своим весом или соблюдает религиозные посты.
Скумбрия – общедоступная рыба, которую можно купить практически в любом магазине продуктов с рыбным отделом, но при этом в домашних заготовках она становится деликатесом. Какие консервации можно готовить из скумбрии? Все, что угодно – солить, мариновать, закрывать в банках для длительного хранения. Сегодня мы рассмотрим рецепты скумбрии с овощами на зиму.
Скумбрия с морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 4 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- лук репка – 2 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- перец горошком черный,
- соль,
- масло подсолнечное – 4 столовые ложки.
Приготовление
- Филе скумбрии размораживается и режется на небольшие кусочки.
- Вымытая и очищенная морковь шинкуется на крупной терке или режется соломкой ножом.
- Лук режется острым ножом тонкими полукольцами.
- По стерилизованным банкам (0.5л) раскладываются специи, затем кусочки рыбы и сверху морковь и лук, добавляется по одной чайной ложке соли, столовую ложку масла подсолнечного. И все заливается холодной кипяченой водой.
- Банки надо накрыть крышками без резинок и поставить в холодную духовку. Ставится регулятор на 150 градусов и готовится 1 час.
- Банки вытаскиваются и закрываются либо полиэтиленовыми крышками, либо надеваются резинки на крышки и закатываются, укрываются и после охлаждения банки убираются в прохладное место (подвал, холодильник).
Скумбрия с баклажанами, морковью и луком на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 кг,
- баклажаны – 2 кг,
- морковь – 2 кг,
- лук – 5-6 шт.;
- сахар – 3 столовые ложки,
- масло подсолнечное – 400 мл,
- томатная паста – 200 мл,
- соль – 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Рыба размораживается, моется и разрезается на кусочки.
- Морковь трется на крупной терке. Мелко режется лук.
- Баклажаны режутся небольшими кубиками.
- Все составляющие складываются в кастрюлю, рыба и уксус добавляются позже. Тушится 40 минут, добавляется скумбрия и еще тушится 40 минут. За 10 минут до завершения добавляется уксус.
- Готовые консервы раскладываются по 0.5 литровым стерилизованным банкам, закрываются крышками, и накрываются чем-либо теплым, чтобы охлаждение шло равномерно и медленно. Охлажденные банки убираются на хранение в подвал или в холодильник.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг,
- морковь – 2 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- лук репка – 1 кг,
- скумбрия – 2 кг,
- масло подсолнечное – 200 г,
- сахар -100 г,
- уксус 9% — 200 мл,
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Скумбрия размораживается, моется и режется кусочками. Отваривается в подсоленной воде 10 минут.
- Помидоры прокручиваются на мясорубке или измельчаются блендером.
- Морковь шинкуется на крупной терке или на корейской.
- Перец и лук режутся соломкой или полукольцами.
- Овощи смешиваются с помидорами и варятся 30 минут, добавляется скумбрия, масло, уксус и специи. И все тушится 20 минут.
- Консервы раскладываются по стерилизованным банкам, закрываются крышками, закутываются и охлаждаются. Хранятся в подвале или холодильнике.
Скумбрия со свеклой на зиму
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- свекла – 200 г,
- морковь – 700 г,
- помидоры – 1,3 кг,
- масло подсолнечное – 175 мл,
- специи (горчица, кориандр, перец горошком) по вкусу,
- соль – 1.5 столовые ложки,
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление
- Помидоры измельчить блендером, переложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь, довести до кипения, положить в томатную смесь рыбу, натертые свеклу и морковь, обжаренный лук.
- Все необходимо посолить и добавить специи. Тушить необходимо 1.5 часа, уксус добавляется за 3 – 4 минуты до окончания тушения.
- Салат раскладывается по стерильным банкам, закрывается крышками, охлаждается и убирается на хранение.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг,
- помидоры -3 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- сок томатный – 200 мл,
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки,
- перец душистый – 5шт.,
- сахар – 2 столовые ложки,
- лавровый лист – 3шт.,
- уксус – 2 столовые ложки,
- соль – 2 чайные ложки.
Приготовление
Скумбрия с овощами и рисом на зиму
В консервированные салаты скумбрии с овощами возможно добавление рисовой или перловой крупы, а также фасоли. Ниже приводятся один рецепт скумбрии с рисом.
Для этой закуски понадобится:
- скумбрия – 1,5 кг,
- морковь – 3 шт.,
- помидоры – 1,5 кг,
- болгарский перец – 3 шт.,
- лук репчатый – 400 гр.,
- масло подсолнечное – 200 гр.,
- рис отваренный – 300 гр.
Приготовление
- Скумбрия чистится, моется, отваривается в подсоленной воде, отделяется от костей и нарезается на кусочки.
- Измельчаются блендером помидоры. Их нужно прокипятить со 100 мл масла 10 минут, туда же выкладывается рыба и готовится еще 1 час.
- Натертая морковь на терке, соломкой порезанный сладкий перец и лук полукольцами обжариваются на оставшемся масле.
- Овощи добавляются к рыбе и все готовится еще в течении 20 минут, добавляется рис и варится 15 минут.
- Готовая закуска перекладывается в простерилизованные банки, закрывается, дается время остыть и убирается на хранение.
Консервированная скумбрия с овощами на зиму существенно освобождают время хозяйкам, т. к. очень быстро можно приготовить как утром завтрак, так и придя с работы ужин.
Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.
Лук очищаем и режем кубиками.
У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.
Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!
В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.
- Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
- Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
- Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
- Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
- Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
- Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
- Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.
Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму
Состав (на 3,5 л):
- скумбрия (без головы) – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
- Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
- Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
- Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
- Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
- Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
- Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
- Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
- Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
- Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
- Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
- Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.
Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.
Салат из скумбрии со свеклой
Состав (на 2,5 л):
- скумбрия – 1 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- морковь – 0,7 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу помойте, очистите, натрите.
- Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
- В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
- Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
- Залейте овощи томатным пюре.
- Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
- Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
- Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Салат из скумбрии с овощами и рисом
Состав (на 4–4,5 л):
- рис – 0,3 кг;
- скумбрия – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- растительное масло – 0,2 л;
- сладкий перец – 0,7 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
- Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
- Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
- Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
- Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
- Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
- Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Салат из скумбрии с баклажанами
Состав (на 4,5 л):
- скумбрия – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
Способ приготовления:
- Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
- Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
- Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
- Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
- Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.