Вино из бузины черной, вино из моркови: необычная вкуснятина в бокале. Домашнее вино из бузины Як из сока черной бузины зробити вино

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным. Рецепты вина из ягод бузины вы найдете в нашей статье.

Домашнее вино из бузины - напиток с терпким вкусом

Ингредиенты

Плод бузины 3 килограмма Лимонная кислота 5 граммов Изюм 110 граммов

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 35 минут

Вино из бузины: базовый рецепт

Главное правило приготовления напитка – брать только полностью поспевшие ягоды.

Ингредиенты:

  • плоды бузины (3 кг);
  • вода (3 л);
  • сахарный песок (1 кг);
  • зонтики гвоздики (3 – 4 шт) компонент необязательный;
  • кислота лимонная (5 гр);
  • изюм (110 гр).

Технология:

  1. Подготовленные ягоды истолочь.
  2. Смешать ягодную массу с сахаром (100 гр) и лимонной кислотой.
  3. Закипятить 2 л воды и залить помятые ягоды. Размешать и проварить 15 минут при минимальном кипении.
  4. Дать составу остыть до комнатной температуры.
  5. Отфильтровать отвар. Осадок хорошо отжать, а жмых выбросить.
  6. Из оставшейся нормы сахара и воды приготовить сироп. Дать ему остыть. Затем смешать с полученным раньше ягодным соком.
  7. Положить немытый изюм (он будет выступать в роли катализатора брожения) и гвоздику.
  8. На бутыль надеть медицинскую перчатку либо соорудить гидрозатвор. Поставить будущее вино в теплом темном помещении до окончания брожения.
  9. Аккуратно слить напиток, чтобы не потревожить осадок. Дополнительно профильтровать через несколько слоев марли.

При желании в вино можно добавить сахар либо водку для повышения крепости.

Хранить напиток в крепко укупоренных бутылках в темном, но не слишком прохладном месте.

Рецепт десертного вина из бузины

Готовое вино, приготовленное по этой рецептуре, получается сладким.

Ингредиенты:

  • ягодный сок (10 л);
  • вода (5 л);
  • сахарный песок (6 кг);
  • винные дрожжи (смотреть инструкцию на упаковке).

Технология:

  1. Смешать сок и воду. Добавить к ним 4,2 кг сахарного песка. Перелить жидкость в бутыль, заполнив ее на ¾ части. Поставить гидрозатвор и оставить для брожения в темном теплом помещении.
  2. Брожение длится 5 – 14 суток. После того как вино «успокоится», надо аккуратно слить жидкость с осадка.
  3. Добавить к нему остатки сахара.
  4. Снова перелить вино в чистую бутыль. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное прохладное место, например, подвал. Процесс брожение займет 2 – 3месяца. В течение этого времени вино нужно будет два – три раза аккуратно слить, чтобы не потревожить образовавшийся осадок.
  5. После завершения брожения вино снова снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Напиток уже можно подавать к столу, но лучше дать ему выстояться несколько месяцев. Вкус станет глубже и ярче.

Для приготовления вина можно брать только полностью выспевшие черные ягоды. Красная бузина – ядовитая, поэтому использовать ее нельзя.

Домашнее вино из ягод бузины — это одно из самых оригинальных спиртных напитков, которые можно сделать самому. Для приготовления напитка подходят цветки бузины, а также красные и черные ягоды этого растения.

Для вина нам понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 5 граммов лимонной кислоты;
  • 3 килограмма ягод красной или черной бузины;
  • 4 цветка гвоздики;
  • 150 граммов изюма;
  • 1 килограмм сахара.

Домашнее вино из ягод бузины

Одним из самых главных правил приготовления вина — это то, что нельзя смешивать красные и черные ягоды для приготовления напитка.

Непосредственно, весь процесс приготовления вина из черных и красных ягод бузины.

Для начала собранные ягоды (одного цвета) необходимо тщательно промыть и подавить.

Затем, нужно добавить немного лимонной кислоты и высыпать 100 грамм сахара.

Нашу смесь необходимо запарить в кипяченой воде, двух литров будет достаточно. И варить в течение 15 минут.

Нужно подождать пока наша смесь остынет и после этого процедить ее через марлю или другую чистую ткань.

Полученный сок перелить в бутылки.

Из 1 литра воды и 900 грамм сахара необходимо сварить сахарный сироп и влить его в бутылку с соком бузины. Настала очередь изюма, весь изюм высыпаем в бутыль. Изюм промывать не нужно это только навредит процессу приготовления вина.

Затем, на банку с вином нужно надеть резиновую перчатку и закрепить ее при помощи веревки или резинки. Далее необходимо нашу емкость поместить в помещение, температура которого должна быть 15-25 градусов.

После того, как на дне банки появиться осадок, а вино заметно посветлеет необходимо взять чистую марлю и процедить вино.

Получившееся вино необходимо разлить в отдельные бутылки и выдерживать от двух до шести месяцев в помещении с температурой в 12 градусов.

Домашнее вино из цветков бузины

Выжать сок из цветков бузины как из ягод не получиться. В вине цветки будут играть роль ароматизатора.

Нам необходимо собрать порядка десяти цветков и хорошо их промыть.

Для сахарного сиропа нам понадобиться порядка одного килограмма сахара и четыре литра воды. Варить нужно на медленном огне.

Теперь берем один лимон, нарезаем его и убираем из него все косточки. Когда сироп свариться им заливаем наши цветки и добавляем лимон.

Необходимо начать процесс брожения, а для этого выливаем нашу смесь в банку и добавляем винные дрожжи, надеваем на нее резиновую перчатку. Поместить в помещение с температурой 20-25 градусов.

Через пару дней перелить вино в другую банку и поставить водяной затвор и продолжить брожение.

После того, как вино будет готово его нужно разлить по бутылкам и крепко закрыть пробкой. Через несколько месяцев ваше домашнее вино будет готово.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Чтобы приготовить красивое вино с насыщенным вкусом можно использовать не только виноград. Для этого подходит множество других ягод или фруктов. Все желающие сделать хорошее вкусное, ароматное, красивое вино в домашних условиях могут изучить рецепт приготовления напитка из черной бузины. Большое количество полезных веществ содержат ягоды и цветы таких растений. Благодаря этому они довольно часто применяются в традиционной народной медицине. Для приготовления подходят как ягоды черной бузины, так и красной. Рецепт создания вкусного вина с приятным запахом приводится в этой статье. Для приготовления не нужно обладать специальными навыками.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления вина, в котором используются ягоды черной бузины, понадобятся такие ингредиенты:

От заготовленных ягод предварительно необходимо отделить гнилые, пересохшие, а также плодоножки, вполне способные испортить вкус вина. Нужно насыпать их в кастрюлю, добавить сахар, а затем перемешать все содержимое и раздавить. Необходимо дождаться момента, когда черная бузина начнет пускать сок. После этого в кастрюлю можно залить 2 л кипятка и перемешивать содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Затем необходимо добавить гвоздику и натуральную молотую корицу. Все содержимое доводится до кипения, а потом в течение 15 минут готовится на медленном огне и тщательно перемешивается.

Полученное сусло необходимо остудить и добавить дрожжи, сухари и немного лимонного сока. Затем кастрюля накрывается и обматывается марлей, сложенной в 3 или 4 слоя. Когда на поверхности содержимого кастрюли начнут появляться пузыри, жидкое сусло необходимо отделить от мякоти при помощи обыкновенного друшлага, чистой марли, свернутой в три слоя или сита.


Отфильтрованную жидкость необходимо залить в бутыль примерно на ¾ всего объема и установить на горлышке водяной затвор. Благодаря этому устройству, кислород не сможет проникать внутрь, а выделяемый в процессе брожения углекислый газ будет свободно выходить. Собранную конструкцию можно размещать в подвале или любом другом сухом, темном, прохладном помещении. Рецепт требует, чтобы вино из ягод черной бузины настаивалось при температуре от 12 до 18 С°. Минимальная необходимая выдержка напитка в таких условиях составит примерно 40 суток.

Затем вино из ягод черной бузины отделяется от осадка, переливается в предварительно подготовленные емкости, неплотно закупоривается. Можно закрывать бутылку герметично только когда процесс брожения будет полностью завершен и перестанут образоваться пузырьки. После этого напиток будет храниться достаточно долго. Вино из черной бузины часто разливают по обыкновенным пластмассовым бутылкам и герметично закрывают. Также можно для этого применить стеклянные емкости, но пробку придется подстраховать, закрепив п роволокой. Рекомендуется хранить емкости с вином из черной бузины не в горизонтальном положении, а так, чтобы горлышко было слегка приподнято.

Использование цветков бузины

Каждый рецепт приготовления вина, в котором используются цветки черной бузины, нужен для того, чтобы придать напитку более насыщенный аромат. Для этого необходимо тщательно промыть примерно 10 соцветий. Используя 1 кг сахара и 4 л воды, нужно приготовить предварительно сахарный сироп, которым заливаются цветки. Затем в полученную смесь добавляется лимон без косточек, дрожжи или закваска для вина. Емкость перевязывается марлей и оставляется для брожения в подходящем теплом месте, куда не будут попадать солнечные лучи.

Рецепт требует, чтобы через 3-4 дня сусло переливалось в бутыль, на горлышко которого устанавливался специальный водяной затвор и в таких же условиях начиналось повторное брожение. Когда прекратится процесс образования пузырей, вино можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать пробками. Напиток будет полностью готов спустя 2-3 недели, если выдерживать его в прохладном и темном помещении. Вино из цветков существенно отличается от напитка из ягод по вкусу, цвету и запаху.

Приготовление вин в домашних условиях давно стало популярным занятием. Из поколения в поколение передаются рецепты бабушек, прабабушек, именитых фамилий и разных стран. Секреты приготовления ароматных, нежных, вкусных, изысканных, натуральных напитков всегда остаются в центре внимания.

Какие только ягоды и плоды не используются для того, чтобы приготовить домашнее вино. Чаще всего это виноград, яблоки, смородина всех цветов, вишня, крыжовник. Плоды сочные, имеют яркий вкус, индивидуальный аромат, невысокую кислотность, высокую сахаристость. Прекрасно подходят для того, чтобы приготовить вино! Винные напитки из этих фруктов и ягод – привычные для домашних заготовок. А вот вино из бузины чёрной, пожалуй, будет оригинальной новинкой на домашнем столе.

«Глаз Дьявола»

Чёрная бузина – ветвистый, довольно высокий кустарник, в народе из-за блестящих чёрных ягод называют «глаз дьявола», бузок, пищальник. Во время цветения аромат слышен за несколько метров. За хорошие декоративные качества, неприхотливость к условиям произрастания заслужила повсеместную любовь. Активно используется в качестве декоративного кустарника. Обильное цветение обеспечивает богатый урожай ягод. Собирать их желательно не раньше конца августа-сентября. Соплодия густые, напоминают гроздья винограда. Ягоды бузины чёрной содержат много эфирных масел, биологически активных веществ, ненасыщенных углеводов, витаминов, дубильные вещества, прекрасное средство при анемии, содержат в своём составе биофлавоноиды, обладают антимикробными свойствами и способностью связывать и выводить из организма радионуклиды.

Влияние ягод на результат

Доступность растения, его распространённость, нетребовательность ухода, обильность урожая создаёт необходимые предпосылки для того, чтобы домашнее вино из бузины стало таким же привычным. Наличие насыщенного фиолетового природного красителя, который полностью переходит в напиток, делает вино привлекательным по органолептическим свойствам (внешний вид). Оригинальный аромат, свойственный неповторимый привкус позволяют включить плоды чёрной бузины как пикантную добавку в рецепт вин на основе другого сырья. Созревают пышными гроздьями, похожими на мелкий виноград. Собирать нужно целыми кистями, так как ягоды хрупкие и риск повредить нежную оболочку велик, тогда сырье станет непригодно для приготовления вина. Очень важно сохранить целостность сырья, тогда вино обладает всем спектром полезных веществ, витаминов. Чёрная бузина содержит лимонную, винную, аскорбиновую, яблочную, валериановую кислоты, что делает вино, на её основе не только вкусным, но и полезным.

Не только вкусно

В народной медицине издавна используются не только ягоды бузины, но и кора кустарника, соцветия, листья. Горячий напиток, приготовленное на основе ягод кустарника чрезвычайно полезно при таких проблемах со здоровьем, как бронхолегочные заболевания, мастопатии, почечные патологии. Домашнее вино стоит в одном ряду с этими напитками. Оно будет не только отличным украшением уютного застолья, а пополнит копилку домашних заготовок, займёт среди них заслуженное место.

Основные моменты

В условиях правильного приготовления следует правильно расставить акценты.

Первое, собрать спелые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
Второе, это собрать их очень аккуратно, не повреждая наружной оболочки, так как при этом сохраняются все витамины, краситель не окисляется на воздухе. Также естественная плёнка на поверхности ягод имеет свойства природных дрожжей.
Третье, это правильно подобрать рецепт приготовления вина из чёрной бузины.

Существует насколько способов обработки материала: можно отжимать сок через какой-нибудь фильтр (марлю, холщовую ткань), затем уже реализовывать рецепт. Также распространено получение основы для вина из насыщенного отвара ягод. Второй способ получил большее распространение, так как при приваривании ягод весь сок без остатка переходит в напиток.

У каждого свои достоинства

Отжать сок из сырых ягод полноценно не получится, бузина чёрная содержит много дубильных веществ. Каждый рецепт достоин внимания. Отжатый сок сохранит все вещества, разрушающиеся при термической обработке: витамины, катехоламины, ненасыщенные кислоты. Обработка сырья высокой температурой делает дубильные вещества, неорганические кислоты биодоступными для организма, они почти полностью (на 86%) усваиваются в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт вина на основе выжатого сока

Ягоды обработать соковыжималкой, можно отжать вручную.
Засыпать сахарным песком в соотношении 1:1 только сок.
Отделившуюся мезгу залить небольшим количеством тёплой воды, оставить на несколько часов для того, чтоб началось естественное брожение.
Затем соединить вместе, перелить в стеклянную ёмкость, закрыть на водяной затвор.
Оставить на срок не менее 21–36 дней.
Вино отделится от винного камня, перелить его в бутылки, оставить до созревания месяца на три – четыре.

Простой рецепт вина на основе отвара

Ягоды в количестве 2,0 кг залить 8 л горячей воды, варить 2 часа.
Обязательно процедить, засыпать 2 кг сахарного песка, убавить огонь, томить ещё 1 час.
Остудить полностью, всыпать 150 г изюма. Оставить для брожения.
После окончания процесса, процедить, перелить в чистую посуду.
Оставить до полной готовности на 1–1,5 месяца.

Принимать вино можно как лекарство до 100 мл за день.

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Самый вкусный алкоголь частенько получается из того, что валяется под ногами или бесхозно свисает с живых изгородей. Примеров масса: рябина, черемуха, тёрн и, конечно, бузина. Все эти ягодки не только радуют глаз и помогают всяким снегирям да синицам пережить суровую зиму – они являются превосходным сырьем для настоек и вин. Так что отбираем у пичужек их лакомство (все равно не съедают) и начинаем производство бузинового вина!

В общем и целом, в этом напитке нет ничего сложного. Самый простой рецепт вина из бузины, помимо бузинового сока, включает только сахар, бродит ягода достаточно хорошо, вино быстро осветляется, а вкусом – при должной выдержке – обладает просто изумительным, не похожим ни на один другой напиток. Инвентарь, который вам понадобится – это подходящая бутыль с гидрозатвором да приспособление для отжима сока: соковыжималка, винодельческий пресс или просто марля. В общем, приступаем!

Предисловие: полюбите нас, не отравитесь!

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о ядовитости черной бузины. Даже википедия утверждает, что почти все части этого растения отравны: листья, корни, косточки спелых ягодок из-за высокого содержания алкалоида самбунигрина (от Sambྫྷus nígra, собсна «Бузина черная»), который при определенных условиях выделяет синильную кислоту. Однако цветки бузины, из которых кстати, делают самбуку, а также мякоть и кожица ягод являются исключением.

Конечно, выковыривать косточки из плодов – дело неблагодарное, особенно когда речь идет о серьезных объемах напитка. Поэтому при приготовлении вина из бузины в домашних условиях проще всего использовать только сок. Однако такой способ дает менее ароматный напиток. Ведь именно из самбунигрина образуется бензальдегид – соединение, сообщающее вину миндальный аромат, как у Амаретто. Поэтому виноделы применяют и другой метод обработки бузины –кипятят ягоды, а уж затем получают из них сок. При термообработке синильная кислота разрушается, а ароматические, красящие и другие соединения переходят в сусло. Кстати, после нагревания сок будет отжать гораздо проще.

Также следует заострить внимание на том, что вино из ягод бузины обладает массой полезных свойств. Полезных, естественно, только при умеренном употреблении. Такой напиток способен снять усталость, придать сил, он имеет мягкий мочегонный, потогонный и слабительный эффект, также действует как антисептик. Однако людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ, сердечникам лучше воздержаться от дегустации.

Внимание! Все вышесказанное относится исключительно к бузине чёрной! Красная бузина для виноделия и для приготовления настоек не подходит из-за высокой токсичности. Будьте бдительны, собирайте только спелые, насыщенно черные ягоды!

Простой рецепт вина из черной бузины без воды

Простейшее вино из сока бузины, при нормальных условиях – если ягоды собирались в сухую погоду, а в комнате поддерживается температура выше 20-25 градусов – вам даже не понадобятся дрожжи. Хотя дрожжами все-таки лучше запастись на всякий случай, чтобы сок не пропал, если на бузине было мало дикарей – подойдут ЧКД для портвейна, мадеры, малаги или универсальные винные дрожжи. Также в этих целях можно использовать изюмную закваску.

Сок черной бузины – 3 литра
Сахар – 0.5 кг (в оригинале – 2 стакана меда).

Приготовление напитка такое же простое, как его состав. Сок, отжатый из ягод любым удобным способом, смешиваем с медом или сахаром до полного растворения. Все это дело переливаем в ёмкость с широким горлом, прикрываем марлечкой и отправляем в теплое место. Если через 3 дня брожение (кислый запах, пена, пузыри) не началось – нужно добавить в сок дрожжи или закваску.

Забродившее сусло переливаем в бутыль с гидрозатвором или на худой конец – с проколотой перчаткой так, чтобы занято было не более ¾ объема, отставляем в темное теплое место. Время брожения – от 10 дней (на ЧКД) до 4 недель, это зависит от многих факторов. Если перчатка надута или затвор булькает – значит процесс продолжается. Когда брожение прекратилось – молодое вино сливаем с осадка при помощи трубки, переливаем в другую подходящую посудину так, чтобы заполнить ее на 90-95%, переселяем вино в погреб или подвал. Тихое брожение будет продолжаться еще 2 месяца, если заметите, что на дне бутыли появился осадок – напиток следует декантировать повторно.

Через 2 месяца вино уже можно пробовать (при надобности – подсластить), но лучше перелить его в бутылки, закупорить и дать постоять еще 3-6 месяцев – он станет куда более благородным со временем.

Десертное бузиновое вино с дрожжами

Как уже было сказано, дрожжи следует брать винные, либо универсальные (малтифлор), либо – для мадеры, портвейна, малаги. По этому рецепту вино из черной бузины получится сладким, десертным, сахар вносится в 2 этапа – вначале и перед тихим брожением. Этот метод экономичнее предыдущего, по заданным пропорциям у вас получится около 16-17 литров готового продукта.

Сок черной бузины – 10 литров
Вода – 5 литров
Сахар – 6 кг
Дрожжи – согласно инструкции на упаковке
Подкормка для дрожжей – желательно.

Приготовление:

В сок добавляем воду, размешиваем в сусле ¾ всего имеющегося сахара – 4.2 кг. Разбраживаем ЧКД, добавляем в сусло вместе с подкормкой. Все переливаем в бутыль, оставляя ¼ часть свободного пространства. Надеваем гидрозатвор и отставляем в темное место со стабильной температурой в районе 22-25°.
Активное брожение будет длиться от 5 до 14 дней. Когда бульканье в затворе прекратилось – сусло нужно сразу же снять с осадка, иначе впоследствии вино будет горчить.
Теперь в молодое вино нужно внести остальной сахар – 1.4 кг. Рекомендую сначала попробовать напиток – в нем могла остаться сладость, в таком случае сахар следует вносить порционно, по вашему вкусу.
Теперь вино переливается в меньший бутыль, на 90-95%, сверху желательно снова надеть гидрозатвор и отставить емкость в темное, но прохладное место – погреб, подвал. Тихое брожение будет длиться 2-3 месяца, в это время напиток нужно пару раз декантировать, когда в нем будет появляться осадок.
По окончании тихого брожения вино в последний раз декантируется и разливается по бутылкам. Пить его можно уже сейчас, но лучше все же потерпеть еще несколько месяцев – будет вкуснее.

Вино из ягод бузины по «кагорной» технологии

Этим способом бузиновое вино можно сделать так же, как приготовить кагор – грубо говоря, проварить ягоды, что облегчит добывание из них сока, а также разрушит остатки синильной кислоты. Напиток при этом обогатится красящими, дубильными веществами, получит характерный аромат миндаля.

Ягоды черной бузины – 10 кг
Вода – 8 литров
Сахар – 6 кг
Дрожжи – по инструкции
Подкормка – желательно.

Данный способ – самый экономичный, но вам обязательно потребуются специальные дрожжи и длительная выдержка, да и усилий затрачивается больше, чем в предыдущих рецептах.

Ягоды бузины, очищенные от веточек, следует поместить в кастрюлю и залить 4 литрами воды. В отличие от кагора, мезга по этому рецепту именно проваривается, а не томится при температуре 60-70 градусов. Кипятим массу, снижаем огонь до минимального и варим, помешивая, 15-20 минут.
Немного остывшие ягоды нужно подавить или протереть через сито, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Когда масса остыла – выжимаем сок любым удобным способом, не дробя косточку и не оставляя ее в сусле. Жмых заливаем еще четырьмя литрами кипящей воды, снова накрываем крышкой. После остывания – отжимаем. Мезга больше не нужна.
Делаем сироп из всего сахара и оставшихся двух литров воды. Остывший сироп смешиваем с обоими соками. Добавляем разброженые дрожжи и подкормку, ставим под гидрозатвор.
Далее все как в предыдущем рецепте: первичное брожение 5-14 дней, декантирование, вторичное брожение 2 месяца в полной посуде, повторное декантирование. Перед розливом по бутылкам вино можно подсластить по вкусу.

Да, этот рецепт вина из черной бузины простым не назовешь, но и результат будет максимально качественным. Такой напиток обязательно нужно выдержать минимум 4-5 месяца, до этого он может быть не очень вкусным. Желаем вам удачи и терпения!

Как приготовить домашнее вино из бузины, рецепт — Рецепты

Домашнее вино из бузины – оригинальный по вкусу напиток средней крепости. Можно использовать только черные ягоды и сам цвет растения, в любом случае напиток получается необычным. Рецепты вина из ягод бузины вы найдете в нашей статье.

Домашнее вино из бузины — напиток с терпким вкусом

Ингредиенты

Плод бузины3 килограммаЛимонная кислота5 граммовИзюм110 граммовКоличество порций: 3Время приготовления: 35 минут

Главное правило приготовления напитка – брать только полностью поспевшие ягоды.

Ингредиенты:

плоды бузины (3 кг)вода (3 л)сахарный песок (1 кг)зонтики гвоздики (3 – 4 шт) компонент необязательныйкислота лимонная (5 гр)изюм (110 гр).

Вино из цветков черной бузины

Компоненты

Цветки бузины черной – 2 л

Вода – 3,5 л

Лимонная кислота – 1–2 чайные ложки

Изюм – щепотка

Для приготовления сиропа

Сахар – 1 кг

Вода – 0,5 л

В этом рецепте цветков черной бузины берется почти в два раза больше. Собирают крупные зонтики и набивают ими 2-литровую банку, примерно 60–80 зонтиков. Зонтики отряхнуть от пыли и насекомых, залить их холодным сахарным сиропом с растворенной в нем лимонной кислотой и настаивать 2–3 дня. Затем настой сиропа слить, а цветки отжать, добавить в сироп щепотку изюма, поставить в теплое место на 1–2 дня, а потом перелить в стеклянную бутыль, закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль, попробовать на вкус и при необходимости добавить кислоту. Бутыль с вином плотно закрыть пробкой и поставить на вызревание в прохладное место на несколько месяцев.

Необходимо тщательно следить за дальнейшим выпадением осадка и его цветом. При необходимости вино быстро сливать в чистую бутыль.

Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

Пастила из черной бузины Выжимки ягод черной бузины 1 кг, сахар-песок 600 г.Выжимки ягод черной бузины перемешать и варить 15 минут, раскатать на противне слоем 1–1,5 сантиметра, высушить на воздухе или в духовке при малом

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Сироп из черной бузины Ягоды черной бузины 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 2 стакана.Ягоды перебирают, моют, бланшируют, заливают водой и кипятят 15–20 мин.Отжимают сок, добавляют сахар, доводят до кипения и разливают в

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Повидло из черной бузины Ингредиенты Ягоды черной бузины – 1 кгМед – 0,5 кгВода – 0,5 лСпособ приготовления Это повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Мед из цветков бузины Ингредиенты Цветки бузины – 300 гСахар – 2 кгВода – 1 лСпособ приготовления Цветки бузины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем жидкость слить, не забыв отжать цветочную массу. В отвар добавить сахар и держать на небольшом огне еще 15

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Варенье из цветков бузины камчатской Ингредиенты500 г цветков бузины, 1 л меда (жидкого).Способ приготовленияЦветки бузины перебрать, залить жидким медом и выдержать в прохладном месте 24 часа. Добавить 250 мл кипяченой воды, варить 15–20 минут, оставить на сутки для

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Мед из цветков бузины Ингредиенты300 г цветков бузины, 2 кг сахара, 1 л воды.Способ приготовленияЦветки бузины залить водой, довести до кипения и варить 15 минут. Затем жидкость слить, не забыв отжать цветочную массу. В отвар добавить сахар и держать на небольшом огне еще 15

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Повидло из черной бузины Ингредиенты1 кг ягод черной бузины, 1/2 кг меда, 1/2 л воды.Способ приготовленияЭто повидло не только вкусное, но и полезное. Если у вас проблемы с обменом веществ и вы ведете сидячий образ жизни, можно ежедневно принимать его по 1 столовой ложке,

Из книги автора

Вино из ягод бузины черной КомпонентыЯгоды бузины черной – 1,2 кгВода – 5 лСахар – 0,8 кгИзюм – горстьСпелые ягоды бузины перебрать, очистить от веточек, залить кипятком и варить 2 часа, затем отвар процедить через холщевую ткань. В процеженный отвар положить сахар и

Из книги автора

Вино из липовых цветков КомпонентыЦветки липы – 1 лВода – 3,5 лЛимонная кислота – 1,5–3 чайные ложкиИзюм – 10 шт.Для приготовления сиропаСахар – 1 кгВода – 0,5 лСоцветия собрать вместе с крылышками и набить ими банку объемом в 1 л. Цветки отряхнуть от пыли и насекомых, залить

Из книги автора

Сок из черной бузины Ягоды черной бузины отобрать и промыть, залить кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, раздавить, отжать сок, добавить в него сахарный песок, довести до кипения, разлить в стерильные бутылки и поставить на хранение.На 1 кг ягод черной бузины – 400 г

Из книги автора

Пюре из черной бузины Взять ягоды черной бузины, перебрать, растереть, добавить сахарный песок, довести до кипения, разложить в ошпаренные банки, пастеризовать 15 минут. Закрыть банки крышками и хранить на холоде.На 1 кг ягод черной бузины – 500 г сахарного

Из книги автора

Джем из черной бузины Ягоды отобрать и промыть, пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.На 1 кг ягод бузины – 1 кг сахарного песка и 1-2 стакана

Из книги автора

Сироп из черной бузины Отобранные, промытые и ошпаренные кипятком ягоды залить водой и варить 15-20 минут.Затем из ягод отжать сок, добавить в него сахар, довести до кипения и разлить в чистую посуду, закупорить и поставить на хранение в прохладное место.На 1 кг ягод черной

Из книги автора

Вино из бузины Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить.Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 минут.После охлаждения процедить через полотно, сдавить сок и перелить в бутыль. Добавить

Из книги автора

Варенье из черной бузины ИнгредиентыПо 2 кг черной бузины, сахара, 1 ч. л. корицы.Способ приготовленияБузину вымойте, засыпьте с сахаром, оставьте на 20 мин, затем перемешайте, варите 40 мин. Варенье остудите, переложите в стерилизованные банки, закатайте

Из книги автора

Вино из бузины 3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 г гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить