Приготовление нутрии в духовке. Блюдо из мяса нутрия в духовке

Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.

Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.


Внимание!

Мы использовали только черный молотый перец. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его. Можно также добавить немного красного и душистого, но можно обойтись и без них.

На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.

Пока жарится мясо, нужно начистить и нарезать лук. Его также следует слегка протомить на сковороде, чтобы он стал мягким.

Не зажаривайте лук. Так он будет горчить и может испортить вкус блюда, да и пользы в такой еде маловато. Достаточно просто протомить его на медленном огне под крышкой.

Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.


Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.

Нутрия или болотный бобер - ценный зверек-грызун, изначально обитавший только в дикой природе. Изучив пользу продукта, нутрию стали разводить в зверохозяйствах. Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион.

Польза мяса нутрии

Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:

  • Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
  • Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
  • Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
  • Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
  • Состояние повышенного стресса и энергозатрат.

Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий - такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.

Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы - микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.

Что готовят из нутрии

Нутрия - универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:

  • при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки - запах будет приятнее;
  • перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.

Совет. По возможности, выбирать молодые тушки - блюда получаются с более нежным вкусом.

Рецепты

Запекаем нутрию в рукаве

Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне - оно быстрее запечется. Варианты маринадов:

  • майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
  • горчица со сметаной;
  • аджика (для любителей блюд поострее).

Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:

  • перец – черный или красный, по желанию;
  • смесь итальянских трав;
  • немного розмарина и майорана.

Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура - 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.

Салат из нутрии

Для сытного салата понадобится:

  • 0,5 кг филе нутрии;
  • 200 г грибов-шампиньонов;

  • 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
  • 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
  • 1 головка красного лука;
  • понемногу черного перца и соли.
  • майонез.

Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов - вешенки, красного лука - белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
  2. Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты - мелко нашинковать.
  3. Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
  4. Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.

Шашлык

Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком - приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия - стопроцентный.

Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:

  • вино – красное сухое, примерно стакан;
  • полстакана растительного масла;
  • репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
  • специи - по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
  • по 3 шт. - гвоздика, лавровые листики.

Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.

Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.
Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол с помидорами и большим количеством зелени.

Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.

Идея попробовать мясо нутрии зрела постепенно. Это было и заманчиво и необычно. Началось все с фотки которую мне прислал брат прямо из магазина. Среди других тушек нутрия не смотрелась слишком страшно. Цена также не была заоблачной для . И я сказала себе следующее. В конце концов, я люблю кулинарные шоу с Гордоном Рамзи и Эктором Хименесом Браво — а там готовят даже змей или личинок. И между прочим едят. Муж и родня поддержали мое желание приготовить это доселе неведомое для нас мясо. Радостно купив тушку, передо мной встал главный вопрос: «Как приготовить нутрию вкусно?». Почитав рецепты, я решилась на свой эксперимент и нутрия получилась супер вкусная!

Мясо нутрии — полезное, вкусное и питательное! Важная особенность мяса нутрии — в правильном балансе ненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Оно одновременно и хорошо утоляет голод. Основные микроэлементы — железо, цинк, медь, фтор и наш полезный женский селен. Макроэлементы — калий, фосфор, натрий, магний и другие. Основные витамины — группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12) а также А, С, Е, Н и РР. Калорийность 100 гр. мяса нутрии — около 160 ккал (зависит от способа тепловой обработки). Оно очень полезно спортсменам и тем, кто . Мясо нутрии включают в рацион .

Как оказалось, мясо нутрии (по крайней мере из специализированного мясного магазина) обладает приятным запахом и общий вид тушки порадовал отсутствием лохматых лап и головы. Все таки не хотелось первый опыт приготовления нутрии ассоциировать с пушистым зверьком. Хотя мысли о вегетарианстве иногда закрадываются…

Как приготовить нутрию вкусно? Рецепт из своего опыта

Приобретенная нутрия вытянула на 2,5 кг. Я готовила так — сначала разделила нутрию на куски, затем натерла каждый кусок приправами и солью и обжарила по 2 минуты с каждой стороны. Затем запекла мясо в духовке около 1 часа.

Ингредиенты:

  1. Тушка нутрии
  2. Смесь перцев — 2 столовые ложки
  3. Бульон или вода — 2 стакана (я использовала бульон от куриного филе — не жирный)
  4. Пучок свежей зелени — петрушка и укроп
  5. Репчатый лук — 1 головка
  6. Картофель — 3 шт.
  7. (готовлю по своему фирменному рецепту) — 2 ст. ложки
  8. Кожура от апельсина, лимона или мандарина (я взяла апельсиновые и лимонные корочки)
  9. Растительное масло для обжарки — 3 ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления нутрии с фото:

Шаг № 1. Нужно правильно разделать тушку.

Для разделки понадобится доска, топор и острый нож. Нутрии обычно продаются с надрезом на брюшке. Сначала аккуратно достаньте субпродукты (я обнаружила печень и почки) и лишний нутряной жир. Затем разрубите тушку вдоль хребта. Каждую половинку перерубите поперек на 3 или 4 приблизительно равные по размеру части (зависит от веса нутрии и количества порций). У вас получится от 6 или больше кусков мяса.

Шаг № 2. Быстрая обжарка.

Помойте и обсушите каждую часть нутрии. Натрите солью и специями по вкусу. Я натирала смесью перцев — черный и красный. Именно для того, чтобы не забивать, а понять вкус мяса нутрии. Оставьте на 10 минут, а тем временем хорошенько нагрейте сковороду с небольшим количеством (1-2 ложки) растительного масла. Обжарьте куски мяса по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне до золотистой корочки.

Шаг № 3. Запекание в духовке.

Для запекания я взяла эмалированную емкость с крышкой. У кого есть жаровня — идеальный вариант. На дно емкости для запекания разложите веточки зелени и цитрусовые корочки. Почистите картофель и лук. Нарежьте картофель крупными кубиками или дольками. Лук разрежьте на 4 части. По мере обжарки кусочков нутрии выкладывайте их в емкость (в один слой!). Между нутрией положите картофель и лук. Залейте в емкость бульон — он должен закрыть около половины мяса. Намажьте сверху

Мясо нутрии считается одним из самых чистых и диетических. Эти животные живут исключительно в экологически благополучных районах, питаются водорослями и корневищами растений. Более того, их мясо содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. О том, как приготовить нутрию несколькими способами - так, чтобы получилось вкусно и понравилось всей семье, читайте в нашей статье. Мы предлагаем вам рецепты, рассказывающие, как запечь а также способ, как сделать мясо под вкусным соусом. Выберите один из понравившихся вариантов и беритесь за дело.

Как приготовить нутрию с картофелем ингредиенты и подготовка тушки

Для блюда вам понадобятся:

  • целая тушка нутрии;
  • головка чеснока - 6-8 зубчиков;
  • картофель - 5-6 больших клубней;
  • специи - соль, черный перец, лавровый лист;
  • майонез для натирания тушки.

Как приготовить нутрию в духовке? Очень просто, это блюдо будет под силу даже начинающей хозяйке, просто внимательно следуйте нашей инструкции. Помойте тушку, обсушите полотенцем, а после хорошенько натрите ее солью. Чеснок очистите от кожуры, большие зубчики нарежьте на 2-3 части, а после нашпигуйте ими тушку. Для этого протыкайте мясо ножом, а в получившиеся “карманы” кладите чеснок. Будет вкусно, если внутрь самой тушки вы положите пару лавровых листиков. А для получения хрустящей корочки (прямо перед тем как отправлять нутрию в духовку) обильно смажьте всю ее поверхность майонезом. Картофель, который также входит в состав блюда, нужно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Процесс запекания и проверка готовности

Продолжаем рассказ о том, как приготовить нутрию с картофелем в духовке. Подготовленную тушку положите на противень, слегка смазанный растительным маслом, вокруг нее поместите кусочки картофеля. Все накройте фольгой, посыпьте специями по вкусу - это могут быть ароматные травы либо просто черный перец, и отправьте в духовку, разогретую до 170-190 градусов (на 40 минут). По прошествии указанного времени снимите фольгу: на противне окажется ароматный мясной сок, которым нужно и саму тушку. Снова накройте все фольгой и отправьте запекаться до готовности на 40 минут или 1 час. Если вы не уверены, что мясо можно доставать из печи, проткните тушку вилкой или ножом: если кровь не выделяется, блюдо готово. Будьте уверены, ваша семья или гости по достоинству оценят этот деликатес, тем более что аромат, который вы сможете почувствовать уже через 10-15 минут после начала запекания, мало кого оставит равнодушным.

Как приготовить нутрию в рукаве

Если вы хотите вкусно и без лишних хлопот запечь мясо нутрии, воспользуйтесь специальным рукавом для запекания, а также следуйте нашему рецепту. Подготовьте:

  • половинку тушки нутрии (можно и целую, если ждете гостей);
  • 3-4 очищенных чесночных зубчика;
  • специи - ароматные травы, соль, черный перец либо смесь приправ специально для мяса.

Сначала разрежьте тушку на две части (вторую можно убрать в морозилку до следующего раза), после мясо помойте, удалите пленочки. Чеснок мелко измельчите чеснокодавкой, смешайте с перцем и специями. Этой ароматной массой натрите тушку, не пропуская ни одного участка. Готово. Теперь, чтобы мясо хорошенько пропиталось этими компонентами, оставьте его мариноваться на несколько часов, а можно и на ночь.

Далее нутрию положите в затем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут или час. По истечении указанного времени проверьте готовность, проткните мясо ножом: если выделяется кровь, отправьте кусочек в печь еще на четверть часа. После этого снова проверьте готовность, выньте нутрию из рукава для запекания и снова поместите в духовку на 10 минут. Это нужно, чтобы на мясе образовалась аппетитная, ароматнейшая корочка. Теперь готово - подавайте к столу с любым гарниром. Далее мы рассмотрим еще несколько способов, как приготовить нутрию, - рецепты и ингредиенты просты, их вполне можно использовать “на каждый день”.

Вкусное блюдо из нутрии: рецепт по-кубански

Для него достаньте из ваших запасов:


Половину тушки помойте, подсушите полотенцем и нафаршируйте смесью из мелко порубленных ветчины и лука, специй и белого сухого вина. Оставьте постоять на 1-2 часа. После этого мясо положите на противень и протушите минут 40. После чего сверху залейте тушку стаканом мясного бульона и уже доведите до готовности. На это уйдет еще 40 минут - 1 час. Время приготовления зависит от величины куска и от возраста животного.

Мясо с овощами

Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

  • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
  • по 2 луковицы и свежей моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи по вашему выбору - мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.

Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его - он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль - если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью - укропом или петрушкой.

Вкусное и простое блюдо: мясо в луково-сметанном соусе

И последний рецепт того, как приготовить нутрию. Делается все очень просто, подготовьте:

  • мясо нутрии - 1,5-2 килограмма;
  • два стакана сметаны;
  • большую головку репчатого лука;
  • муку для панировки;
  • специи по вашему выбору.

Разделите тушку нутрии на крупные куски, натрите каждый солью и специями, обваляйте в муке и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. После мясо сложите в глубокую сковородку или казан, залейте сметаной, добавьте нарезанный кольцами лук и тушите до готовности. Примерно через час ароматное блюдо готово. Теперь вы знаете, как приготовить нутрию: рецепты в нашей статье предложены и простые, и сложные - выберите любой и порадуйте свою семью вкусным диетическим

Аппетитная нутрия тушеная в сметане или с овощами — это блюдо, с которым не может сравниться ни одно другое. Главное выбрать подходящий рецепт и точно следовать ему.

Говоря о полезности нутриевого мяса в первую очередь, нужно сказать, что хотя бы иногда есть его необходимо и не только взрослым, но и маленьким детям. Мясо этого симпатичного зверька в своем составе имеет редкие элементы, которые лечат и предотвращают многие болезни. Блюда, приготовленные из мяса нутрии настолько вкусны, что готовятся во всем мире по разным рецептам. Мы стараемся представлять только самые лучшие и те, которые можно готовить из доступных в нашей стране дополнительных продуктов. С нутриевым мяском можно делать что угодно:

  • тушить;
  • жарить
  • варить;
  • коптить;
  • запекать и т.д.

Тушеное мясо нутрии (классически рецепт)

Первым мы рассмотрим очень простой рецепт, который не требует ни особых знаний, ни много времени, или каких-то особых продуктов. Но, тем не менее, блюдо получится такое, что как говорится – «Пальчики оближешь»!

Ингредиенты

  • тушка нутрии;
  • подсолнечное масло;
  • мука -две столовых ложки;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Первым делом нам нужно подготовить мясо. Для этого берем небольшой кухонный топорик и рубим ребра, хребтовую часть, на куски небольшого размера.
  2. Моем и сушим.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.
  4. Ложем куски мяса и обжариваем их. Жарить нужно до тех пор, пока не появится коричневатая корочка.
  5. Извлекаем мясо и перекладываем в кастрюльку.
  6. Режем лучок и отправляем в сковороду, в которой жарилось мяско.
  7. Жарим на том же жиру, пока лучок не начнет приобретать золотистый оттенок.
  8. Добавляем муки и жарим еще немного, постоянно помешивая, затем отправляем в кастрюльку к нашему мяску.
  9. Солим и тушим, пока наше мяско не приготовится.
  10. Перед завершением приготовления не забудьте положить парочку лавровых листочков.

Все наше простое, но очень вкусное блюдо готово!

Подавать можно с любыми гарнирами, но лучше всего подойдет гречневая кашка, отварной картофель или макароны.

Нутрия тушеная с приправами и овощами

Нутриевое мясо диетический продукт и попробовав его однажды, вы наверняка захотите отведать его еще раз. Единственная проблема его не часто можно встретить в продаже.

Ингредиенты

  • мяско нутрии;
  • болгарский перчик две штучки;
  • пара головок репчатого лучка;
  • две морковки;
  • растительное масло;
  • приправы по вкусу, но рекомендуем следующие: черный и красный молотый перчик, карри, базилик, хмели-сунели.
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Первым делом, купленную тушку нужно разделать на куски. Не забудьте сначала срезать весь жирок и почистить ее.
  2. Далее посыпаем их специями.
  3. Разогреваем сковороду и заливаем масло.
  4. Обжариваем куски на хорошо разогретой сковороде до тех пор, пока не появиться корочка.
  5. Складываем обжаренные куски в кастрюлю.
  6. Добавляем воду, и начинаем тушение.
  7. Тем временем лук режем помельче.
  8. Морковь натираем на крупной терке.
  9. Перчик очищаем от семечек и режем кубиками.
  10. На разогретую сковороду ложем и обжариваем лук, морковку и перчик.
  11. После обжарки отправляем в кастрюлю, где тушится нутрия.
  12. Солим.
  13. Примерно за 10-15 минут нужно добавить специи.
  14. Доводим до готовности.

Перед тем как подавать на стол посыпаем резаной зеленью.

Блюдо получается вкусное и ароматное! Обязательно попробуйте!

Нутрия тушеная со сметаной

Нутрию мы хотели стушить давно, но все ни как не получалось найти подходящую тушку. Решили заехать на один рынок, который нам порекомендовали знакомые. Он небольшой и там реализуют свою продукцию частники, конкретно те, кто и вырастил данную ее, а не поднимающие цену перекупщики. На подобных базарах постоянно реализуют свежие молокопродукты, свежую только что срезанную зелень, именно на таком рынке и попалась нам тушка молодой нутрии весом в 3 килограмма. Именно то, что надо!

Нутрия, как и кролик не только ценный мех, но и несколько килограммов полезного мяска! Животные эти очень чистоплотны, это мы видели на одной частной ферме и к тому же будут, есть только качественные корма, а значит и их мяско можно есть без какой-либо опаски.

Из всех рецептов мы выбрали наиболее интересный, а именно тушение в сметане. Им мы сегодня и делимся с вами.

Ингредиенты:

  • трехкилограммовая тушка нутрии;
  • три-четыре больших луковицы;
  • две морковки;
  • четыре зубчика чесночка;
  • пара лавровых листочков;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • соль;
  • специи на ваш вкус.

Приготовлеие


Все наше блюдо готово! Можно раскладывать по тарелкам и украсить зеленью.

Подавать можно с любым гарниром и даже просто с овощами.

Видео «Нутрия в сметане»

В добавок к нашему рассказу посмотрите еще видео тушения нутриевого мяса в сметанке.

Нутрия тушеная в сметане с капустой

Очень вкусное и простое блюдо, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • нутрия — пол килограмма;
  • морковка — 400 грамм;
  • капуста — 400 грамм;
  • сметана 100 грамм;
  • жир нутрии, если его будет мало, то понадобиться немного сливочного масла;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Мяско как следует моем.
  2. Нарезаем кусками.
  3. Перчим.
  4. Ставим сковороду и разогреваем ее.
  5. Начинаем обжаривать ее до тех пор, пока не появиться корочка.
  6. Перекладываем в кастрюльку, но в нашем случае больше подойдет утятница.
  7. Теперь нужно заняться овощами для этого действуем в следующей последовательности.
  8. Морковку режем.
  9. Шинкуем капусту.
  10. Нарезаем лучок.
  11. И отправляем это все к мяску.
  12. Далее заливаем сметанку и ложем лавровые листочки.
  13. Теперь нужно залить горячей водичкой таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до половины содержимого.
  14. Ставим в разогретую духовку и тушим на слабом огне.
  15. Это все.

Перед подачей можно посыпать зелень.

Приятного аппетита!

Как тушить нутриевое мяско в мультиварке.