Вино из красной рябины рецепт. Вино из рябины красной в домашних условиях

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Советы перед стартом

  1. Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.
  2. Не храните вино из рябины больше 2-х лет.
  3. Желательно использовать подмороженную рябину.
  4. Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.
  5. Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

  1. Спелая рябина – 10 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 2-3 кг
  4. Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

  1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
  2. Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.
  3. Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.
  4. Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).
  5. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  6. Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.
  7. Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
  8. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.
  9. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
  10. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
  11. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
  1. Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
  2. После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 3 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Свежий яблочный сок – 3 л
  4. Сахар – 2-3 кг
  5. Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.
  2. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
  3. Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.
  4. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.
  5. Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.
  6. Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
  7. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.
  8. Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
  9. Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

Совсем несложно готовить вино из красной рябины в домашних условиях. Для этого нужно около ведра диких ягод. Из этого количества получится 16 или 17 литров напитка. Можно делать такое же вино из черноплодных ягод или смешать и сделать купажное. Напиток этот имеет специфическую горчинку, но очень хорошо хранится, не становясь кислым.

Начинаем делать домашнее вино из красной рябины

Очень важный вопрос - когда нужно собирать ягоды. Бытует мнение, что вино из красной рябины в домашних условиях нужно делать из обязательно подмороженных плодов. Но практика опровергает это - одинаковый напиток получается и из прибитой морозом, и из нетронутой им ягоды.

Собирать плоды нужно поздней осенью. Собранную в десятилитровое ведро рябину впоследствии помещают в двадцатилитровую бутылку с узким горлышком (дополнительный объем нужен для воды). Но сперва ее нужно очистить от веточек и плодоножек и приступать к приготовлению первоначального сусла. Рецепт вина из красной рябины предполагает добавление воды на данном этапе, поскольку эти ягоды не такие сочные, как, к примеру, вишня или смородина.

Ни в коем случае не мойте ягоды перед тем, как закладывать в сусло. Вино из красной рябины в домашних условиях требует соблюдения этого важного нюанса. Беловатый налет, которым покрыты плоды, содержит вещества, осуществляющие брожение. Без них вряд ли у вас получится отменное вино из красной рябины в домашних условиях. Ягоды чаще всего не покрыты грязью, а небольшая доля пыли осядет в процессе отстаивания напитка на дно, и ее можно будет отцедить.

Можете передавить рябину для сусла вручную, но это очень трудоемкое занятие. Лучше перекрутить на мясорубке, что гораздо быстрее. Плодоножки в процессе перекручивания застрянут в насадке. Так что придется регулярно прочищать ее, чтобы не забивалась слишком сильно. В результате должна получиться оранжевая кашица. Ее следует выложить в таз или кастрюлю и залить сырой холодной водой, которой должно быть чуть меньше, чем перетертой рябины. Три или пять дней эта смесь должна выстояться в прохладном месте. Ежедневно ее стоит перемешивать, чтобы она не заплесневела.

Дальнейшие действия

Через пять дней нужно вылить в подготовленную стеклянную емкость, добавить половину нормы (приблизительно 2 кг) сахара, перемешать и поставить в тепло, накрыв марлей. Через три дня перелить в другую емкость. Досыпать еще 2 кг сахара, установить на бутыль водяной затвор, оставить в теплом месте. Когда эта масса перебродит, получится молодое вино. Его нужно слить в другую бутылку и вынести в темное место (желательно, чтобы оно было еще и прохладным - например, подвал), снова установить на емкость водяной замок. Вино пока что будет темным - это его особенность. Простояв год, оно осветлится и будет полностью готово.

Свойства вина из рябины

Этот напиток обладает очень красивым желтовато-оранжевым оттенком, нежным вкусом с едва различимой и приятной горчинкой. Витамины, содержащиеся в рябине, помогают при заболеваниях желчевыводящих путей, при атеросклерозе и запорах. Конечно же, принимать его нужно в этом случае по нескольку столовых ложек в день.

Вино из рябины имеет терпкий столовый вкус. Сделать его не так просто, ведь рябиновые ягоды «с трудом» отдают сок. На один литр сока понадобится около двух килограммов плодов. При этом сами плоды вначале нужно подавить, а потом замешать. Если вы решили приготовить его в домашних условиях, рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.

Домашнее вино из рябины

Ингредиенты:

Вода – 10 литров
- ягодная закваска – ? литра
- песок сахарный – 3 кг
- рябиновые ягодки – 5 кг

Приготовление:

Рябиновые ягоды соберите вместе с кистями, промойте их, отделите, пропустите через мясорубку. Массу залейте водой, добавьте винные дрожжи, 1 кг сахара, поставьте под воздухопроницаемой пробкой на хранение. Подержите при комнатной температуре 10 дней, всыпьте остальной сахарный песок, установите водяной затвор, выдержите до конца брожения. Снимите с осадка, подержите пару дней в прохладном месте, снова снимите с осадка, разлейте в бутылки, закупорьте, поставьте на хранение.


Приготовьте и

Вино из черноплодной рябины.

Вам понадобится:

Арония – 5 кг
- сахар – 5 кг
- смородина красная – 3 кг
- вода – 10 литров

Приготовление:

Красную смородину переберите, вымойте, отделите ягоды, добавьте 1 кг сахара, растолките, добавьте винные дрожжи, влейте воду, оставьте на 5 дней под пробкой. Сусло процедите, положите раздробленные ягодки аронии, поставьте под водяной затвор для брожения. В завершение снимите с осадка, процедите, выбросите жмых. Напиток подержите пару дней в прохладной комнате, опять снимите с осадка, разлейте по бутылкам, закупорьте, поставьте на хранение.

Очень вкусным получается и

Вино из рябины рецепт

Необходимые продукты:

Сахарок – 3 кг
- рябиновые ягодки – 10 кг
- изюм – 120 г
- вода – 4 л

Этапы готовки:

1. Плоды очистите, сложите в кастрюльку, залейте кипятком. Спустя 20 минут слейте воду, снова ошпарьте кипятком. Через полчасика слейте воду. Плоды рябины обладают сильными дубильными свойствами, поэтому напиток получается терпким. Благодаря термической обработке этот недостаток частично нивелируется.


2. Подготовленные плоды раздавите руками, пропустите через мясорубку или подавите деревянной скалкой.
3. Из рябиновой жижи отожмите сок через марлю. Отжатую мякоть поместите в кастрюльку из эмали с широким горлом либо пластиковое ведро. Влейте горячую водичку, тщательно вымешайте, оставьте часа на четыре, пока напиток не остынет до комнатной температуры. В сусло добавьте отжатый сок, половину сахарного песка, пару горсточек изюма, свежего раздавленного винограда. На поверхности изюма есть дикие дрожжи. С их помощью напиток начнет бродить.
4. Содержимое емкости размешайте, горлышко обвяжите марлей, на пару дней поставьте в темное место.
5. Как только на поверхности появятся признаки брожения (кислый запах, шипение, пена) профильтруйте через марлю.
6. Забродивший сок смешайте с остальным сахарком, перелейте в бродильную емкость, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (в ней нужно обязательно проделать дырочку).
7. Бутыль заполните на две трети объема, оставьте место для выхода углекислого газа.


А как вам ?

8. Емкость перенесите в темное место, оставьте на несколько недель.
9. В завершение брожения (винцо посветлело, на дне показался осадок, а перчатка сдулась) слейте молодое винцо в чистую емкость через тонкую трубочку.
10. Бутыль плотно закройте крышкой, на три-четыре месяца перенесите в прохладное место. Температура в нем должна составлять 16 градусов.
11. Готовый напиток снова слейте с осадка, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками, храните в холодильнике или подвале.

Рецепты вина из рябины

Вариант с яблоками.

Необходимые продукты:

Изюм – 70 г
- вода – 5 литров
- сахарный песок – 2 кг
- рябиновые плоды – 3 кг

Приготовление:

1. Ягоды ошпарьте кипяченой водичкой, через полчаса слейте воду, а ягодки измельчите.
2. В пластиковом ведре или эмалированной кастрюле смешайте теплую свежую воду, рябиновую жижу, яблочный сок и половину сахарка. Добавьте изюм, тщательно размешайте.
3. Емкость на пару дней перенесите в темное место, температура в котором должна составлять около 18 градусов. Горлышко накройте марлей или тканью.
4. При возникновении пены, характерного запаха или шипения сусло профильтруйте через марлю.
5. В бродильную емкость слейте сок, положите вторую порцию сахарка, установите гидрозатвор.
6. Бутыль перенесите в темное место, температура в котором должна составлять от 18 до 28 градусов.
7. Спустя пару недель гидрозатвор перестанет булькать, на дне покажется осадок, а сам напиток посветлеет. Это будет говорить о том, что нужно переходить к следующему этапу приготовления.


8. Яблочно-рябиновое винцо слейте с осадка в отдельную емкость, тщательно закройте пробкой, поставьте в темное помещение на два-три месяца.
9. Напиток разлейте по бутылкам, плотно укупорьте. Несколько лет оно может храниться в темном и прохладном месте.

Вино домашнее из черноплодной рябины.

1. Во многих рецептах указано, что после сбора, ягоды необходимо промыть. Однако некоторые виноделы настаивают на том, что делать это не только бесполезно, а еще и вредно. Не стоит бояться, что «грязь» попадет вам в желудок. В конце брожения она благополучно «выпадет» в осадок и в процессе несколько фильтраций легко удалиться. В процессе мытья вы удаляете с их поверхности дрожжевые бактерии, которые так необходимы для начала процесса брожения. Эти же бактерии погибают при низкой температуре, поэтому для приготовления алкогольного напитка нельзя использовать замороженные плоды.

2. Подберите подходящую емкость. Здесь на первом этапе будут бродить ягодки вместе с соком. Емкость лучше брать из стекла, эмали или нержавеющей стали.
3. Плоды «добросовестно» разомните. Делать это можно руками либо при помощи кухонных приспособлений. В передавленные плоды всыпьте сахар – половина стакана на один килограмм ягод. Количество сахара будет зависеть от того, какой напиток мы хотим получить на выходе. Сухое вино получается не очень вкусным, из-за терпкого привкуса рябиновых плодов. Кроме этого, сам процесс брожения протекает очень слабо. На любителя – сладкое винцо. Предложенные пропорции подойдут для приготовления десертного вина.
4. Засыпанный сахарок хорошенько вымешайте, накройте посуду крышкой, поставьте в теплое место. Дайте смесь немного побродить, периодически помешивая мезгу с соком.
5. Еще через неделю ягоды всплывут наверх и набухнут. Если вы погрузите руку в мезгу, то появится характерная пена. Немного поработайте обеими руками, чтобы выбрать из сока мезгу. После этого отожмите ее, насколько у вас хватит сил.

6. Отжатую мезгу сложите в отдельную посудину. Сок отфильтруйте через простой дуршлаг. Мелочь, которая проскочила через дырочки, будет отлично стимулировать дальнейший процесс созревания винца. В завершение ее все равно нужно будет удалить.
7. Процеженный сок перелейте в стеклянную посудину.
8. Займитесь отжатой мезгой. На полученное количество мезги добавьте около стакана сахарного песка, влейте немного воды (около литра). Щепетильно подходите к качеству воды. Откажитесь от использования водопроводной воды, лучше берите отфильтрованную или бутилированну. Массу тщательно вымешайте, прессуйте, чтобы над мезгой появилась влага, закройте крышкой, уберите до последующего брожения на неделю.
9. Забродивший сок «обустройте», который вы получили после первого отжима. Хранить его в открытой банке нельзя. На первых порах можно обойтись простой резиновой перчаткой с дырочкой в одном из пальцев. В дальнейшем стоит отдать предпочтение гидрозатвору. Укупоренную банку уберите в темное и прохладное место, где сок будет продолжать свое брожение.
10. Все последующие дни внимательно следите за состоянием мезги, которую вы предварительно смешали с водой. На поверхности нельзя допускать появление плесени. Для этого ежедневно помешивайте ее и утапливайте всплывшие ягодки. Спустя неделю слегка отожмите мезгу, дайте ей высвободиться от новой порции сока. Через дуршлаг или ситечко сок перелейте в пустую посудину. Делать это лучше в несколько приемов.

11. Достаньте банку, где у вас играла первая порция сока, освободите банку от гидрозатвора, снимите с поверхности поднявшую пену. Вторую порцию, отжатую от мезги, смешайте с первой порцией, разлейте по банкам, укупорьте гидрозавтором, уберите в самое прохладное и темное место, чтобы продолжился процесс брожения.
12. Раз в неделю, на протяжении месяца снимайте пену с поверхности, отфильтровуйте вино таким образом, чтобы осадок с каждым разом уменьшался. Для этого используйте нетолстый шланг, при помощи которого вы легко сможете достать до дна. Спустя месяц фильтрацию можно уменьшить до количества раз в 2 недели.
13. Главным признаком готовности молодого напитка является его постепенно осветление. Можно провести его первую дегустацию, чтобы внести необходимые коррективы. Правильное молодое винцо имеет кислый вкус со «сладкими» нотками.
14. После того, как напиток полностью посветлел, а на его дне остался только легкий налет, его можно подсластить. Как правило, на один литр уходит около столовой ложки сахарного песка. Сахар нужно насыпать на марлевую ткань и собрать «мешочком». Только после этого его можно опустить в емкость до полного растворения. На это уйдет около недели.
15. Винцо можно оставить в этой же емкости или разлить по отдельным бутылкам. Вот такой рецепт вина из черноплодной рябины .

Рябина является вкусной и полезной ягодой. В её плодах содержится множество витаминов, сахаров и кислот. Например, в рябине много витамина C и P. Но из-за сильной горечи и терпкости её невозможно есть в чистом виде. В то же самое время ягоды на 80% состоят из воды. Поэтому они замечательно подходят для изготовления разнообразных напитков. Вино из рябины является лучшим вариантом.

Рябиновое вино обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом. В нём сохраняется всё самое полезное от свежих ягод.

Особенности сбора и подготовки ягод

Существует несколько моментов, которые следует учитывать при сборе и подготовке ягод для домашнего вина из рябины.

  • Вино можно приготовить как из домашнего вида рябины, так и дикого.
  • Для того чтобы получить максимально насыщенный напиток в виноделии используют сорта Гранатный, Ликёрный или Бурка.
  • Ягоды лучше собирать осенью после первых морозов. Подмороженная рябина более сахаристая. Но если нет времени ждать, сырьё можно заморозить в морозильной камере (3–7 часов), а затем разморозить при комнатной температуре.
  • В процессе приготовления домашнего вина следует использовать чистую посуду и приспособления.
  • Рябину перед закладкой в сусло не мыть. Белый налёт, находящийся на поверхности, содержит дрожжи, вызывающие процесс брожения. Пыль осядет при отстаивании на дно и ее легко будет отфильтровать.
  • Поздней осенью на плодах содержится мало естественных дрожжей. По этой причине в сусло необходимо добавлять изюм или специальные винные дрожжи.

Рябину можно смешивать со смородиной, яблоками или клюквой. Другие ягоды и фрукты добавлять не рекомендуется.
От процесса подготовки сырья для вина во многом зависит вкус готового напитка. Соблюдая данные рекомендации, можно быть уверенным в качестве будущего напитка.

Классический рецепт

Для приготовления вина из рябины в домашних условиях нужны простые ингредиенты. Состав и правильные пропорции:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • изюм – 150 грамм.

Пошаговая последовательность действий

Процесс изготовления вина состоит из этапов следующих друг за другом.

1. Рябину с помощью чистой ткани или марли протереть от сильных загрязнений, если они есть. Поместить ягоды в кастрюлю и залить кипящей водой. Спустя 20 минут слить воду и повторно обдать сырье кипятком. Через полчаса вновь слить жидкость. Она в дальнейшем не пригодится.

2. Пропаренные ягоды размять с помощью мясорубки или скалки. Можно действовать руками.

3. С помощью марли выжать сок из размятой рябины.

4. Получившуюся мякоть выложить в эмалированную кастрюлю. В сырье влить горячую воду (70–80 °C). Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 5 часов для остывания до комнатной температуры.

5. Влить в остывшее сусло подготовленный чуть ранее рябиновый сок. Туда же всыпать 2 кг сахара и две горсти немытого изюма.

6. Ингредиенты тщательно перемешать. Сверху обвязать ёмкость марлей и поместить на 2–3 суток в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 °C. Ежедневно один раз смесь хорошо размешивать.

7. Когда процесс брожения начался, следует профильтровать содержимое ёмкости через марлю. Брожение определяется по шипению, образованию пены и кислому запаху.

8. В забродившую жидкость всыпать оставшуюся часть сахара и хорошо размешать. Перелить сусло в ёмкость для брожения. Заполнять следует на 75% от всего объёма. Свободные 25% требуются для пены и углекислого газа. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с одним маленьким отверстием в любом пальце.

9. Поставить бродильную ёмкость в тёмное место с температурой в пределах от 18 до 28 °C на несколько недель.

10. После завершения процесса брожения слить вино с осадка в другую ёмкость, используя тоненькую трубочку. Этот момент наступает, когда перестают образовываться пузырьки, перчатка сдулась, на дне образовался осадок, а сама жидкость посветлела.

11. Затем нужно оценить вкус вина. По желанию можно добавить сахар. Также на этом этапе можно сделать креплёное вино. Для этого в напиток добавляют водку или спирт – 3–15% от общего объёма молодого вина.

12. В том случае, если добавлялся сахар, на ёмкость снова устанавливается гидрозатвор.

13. Отбродившее вино налить в бутыль доверху и плотно закупорить. Переместить ёмкость в прохладное место с температурными значениями от 5 до 16 °C на 3–4 месяца.

14. Готовое вино слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

В результате получается около 5 литров вкусного домашнего напитка. Простой рецепт вина из рябиновых плодов придётся по душе многим виноделам. Кисло-сладкий вкус напитка никого не оставит равнодушным. В лечебных целях его рекомендуется употреблять небольшими дозами.

Вино из красной рябины хранят в подвальном помещении или холодильнике. Располагать бутылки лучше в горизонтальном положении.

Польза и вред

Лечебные свойства растения издавна известны. Вино из плодов рябины полезно употреблять для:

  • улучшения обменных процессов;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации микроциркуляции крови;
  • стимулирования работы сердца;
  • борьбы с авитаминозом;
  • восстановления после физического и умственного перенапряжения;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также вино из красной рябины обладает желчегонными, потогонными и мочегонными свойствами. Полезные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на половую систему. Вино часто используют в кулинарии и добавляют в различные коктейли. Блюда с содержанием рябины способствуют выведению шлаков, токсинов и снижению холестерину.

Употребление рябины увеличивает выносливость организма при нехватке кислорода. Поэтому напитки из неё рекомендуют людям, проживающим в горах, альпинистам и подводникам.

Но стоит учитывать, что вино из рябины противопоказано при гемофилии, повышенной свертываемости крови, высокой кислотности, а также проблемах с сердцем и сосудами.

Есть два известных сорта рябины: дикая красная, и черноплодная, растущая в огородах. Из обоих сортов рябины можно сделать отличное вкусное вино.

Красную рябину на вино нужно собирать поздней осенью. Подмороженная, она становится сладкая и полезная. В ней много дубильных веществ, поэтому сок из нее очень терпкий. Чтобы улучшить вкусовые качества, его часто смешивают с соком зрелых яблок.

Из красной рябины получается вкусное вино яркого желтого цвета. Для приготовления выбирайте крупные плоды и предварительно замачивайте их в кипятке несколько раз, это позволит вывести дубильные вещества и сделать вино более нежным.

Подготовьте:

  • 10 кг крупных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • Ветку немытого спелого винограда или 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните руками или прокрутите через мясорубку. Отожмите из полученной мякоти сок и слейте в стеклянную емкость.
  2. Жмых положите в пластиковую бочку и залейте горячей водой. Подождите, пока рябиновое пюре остынет, и влейте в него отжатый сок, 2 кг сахара и немытый виноград.
  3. Накройте бочку натуральной тканью и поставьте поближе к плите на несколько дней для активации брожения.
  4. Когда оно появится, отделите сок от мякоти при помощи марли. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. Не наливайте бутыль полным.Во время брожения появится много пены и для нее должно быть место.
  5. Оставьте вино в темноте на 3 недели. Когда пена осядет, сцедите жидкость с осадка при помощи тонкой трубочки в чистую подготовленную бутыль.
  6. Спустите емкость в подвал и снова поставьте гидрозатвор. Через 4 месяца напиток еще раз процедите, разлейте в бутылки и уберите в холодильник.

Это вино из красной рябины получается горько-сладким с небольшой кислинкой и терпкостью.

Вино из красной рябины с яблоками

Вам понадобится:

  • 3 кг слегка подмороженных рябиновых ягод;
  • 3 литра сладкого яблочного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 5 литров очищенной воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Приготовление:

  1. Залейте рябину кипятком. Когда вода остынет, достаньте плоды и переложите их в глубокую миску. Тщательно раздавите каждую ягоду — руками, ступкой, блендером. Добавьте 5 литров теплой воды, размешайте и перелейте в пластиковый бочонок (самая удобная емкость из доступных).
  2. Туда всыпьте 1.5 кг сахара, сок яблок и измельченный изюм. Накройте бочку отрезом марли и отнесите в теплое место на 3-5 дней.
  3. Через 3 дня появится обильная пена и бурление. Процедите вино из рябины через марлю и выкиньте весь жмых.
  4. Полученный сок поместите в стеклянную бутыль, растворите в нем оставшийся сахар и оденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку с крохотной дырочкой.
  5. Оставьте емкость в темной комнате и обеспечьте там температуру не меньше 20 °C.
  6. Через месяц мутный сок станет светлым, а на дне образуется белый осадок.
  7. Аккуратно слейте его в другую стерильную бутыль, снова оденьте резиновую перчатку и отнесите в погреб на несколько месяцев. Оставшийся осадок вылить.
  8. Через указанное время опять отцедите, перелейте в бутылки и можете пробовать.

Этот рецепт вина из красной рябины и яблок позволяет получить 8 литров прекрасного напитка крепостью около 14 градусов.

Черные ягоды очень ароматные, и из них получается вкусное сладкое домашнее вино из рябины насыщенного бордового цвета.

Подготовьте:

  • 5 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • литр очищенной воды;
  • 50 г крупного изюма.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните немытые ягоды любым способом и положите в 10 литровую бочку. Добавьте туда 1.5 кг сахара и изюм, прикройте марлей и поставьте в теплой комнате для брожения.
  2. Через 5-6 дней жмых поднимется вверх. Аккуратно соберите его в пластиковое ведро и процедите оставшийся сок в стеклянную емкость.
  3. Оденьте на бутыль перчатку и поставьте его в теплом месте.
  4. В собранный жмых положите сахар и залейте водой. Перемешайте, накройте тканью и оставьте на неделю, каждый день тщательно перемешивая.
  5. Через указанное время процедите жмых и добавьте полученный сок в готовящееся вино.
  6. Через 2-3 дня после смешивания соков сцедите вино с осадка в новую емкость. Делайте так несколько раз с интервалом в 2 дня.
  7. Когда внизу бутыли перестанет собираться осадок, вино из черноплодной рябины готово. Им можно наполнить бутылки и отнести их в погреб.