Меню описание карпаччо из семги. Карпаччо из семги с красным перцем

Хоть я очень люблю домашнюю кухню, но мне порой так хочется пустить в ход фантазию и придуамать что-то эдакое ресторанное, особенное, с элементами стиля модерн в кулинарии. Это карпаччо из семги яркий пример полета моей фантазии. Нежная подмороженная семга на пряном укропном масле, со сливочным кремом с хреном, с хрустящим луком и кориандром.

По сути, все очень просто, но есть много маленьких деталей которые делают общее впечатление. Вообще я считаю что хорошая кухня от плохой отличается именно таким вниманием к деталям. Чтобы не только было вкусно, но и красиво, чтобы не только питательно, но и гармонично.

Остатки сливочного крема с хреном который я использую в этом карпаччо можно добавлять в супы с семгой или даже в мясные супы. А укропным маслом можно приправлять и салаты, а также любую рыбу в любом виде.

Тарелку на которой будете подавать карпаччо также охладите в холодильнике, будет эффектей и карпаччо дольше будет держать нужную температуру, что важно по сути в случае с любым карпаччо.

Кстати, "приправлять" тарелку перед выкладыванием на нее нарезки советую не только в случае этого карпаччо, а с любой нарезкой которую вообще будете приправлять чем-то. Так продукт будет сдобрен более равномерно и подарит лучшие вкусовые ощущения.



Ингредиенты

  • 200 грамм семги
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • Щепотка молотого кориандра
  • 1/4 красной луковицы, порезать полосками
  • 200 мл сливок 30 %
  • 3 ст.л. тертого корня хрена
  • 1/4 ч.л. соли

Для укропного масла:

  • 2 ветки укропа, только верхняя часть
  • Цедра 1/2 лимона
  • 100 мл подсолнечного масла холодного отжима
Время приготовления: 40 минут

1) Для сливочного крема с хреном:

100 мл сливок и тертый хрен довести до кипения и снять с огня. Полностью остудить и охладить в холодильнике.

Взбить остальные сливки до стойких пиков.

Продолжая взбивать добавлять партиями охлажденные сливки с хреном. Взбивать до полного смешивания и поставить в холодильник до востребования.

2) Семгу посолить, завернуть в кулек и поставить в морозиловку на 30 минут.

3) Для укропного масла:


В настоящее время термин «карпаччо» применяется к любому блюду, составленному из тонко нарезанных ломтиков продукта, не подвергнутого термической обработке, включая мясо, рыбу, морепродукты, овощи и грибы.

Замечательно вкусное можно приготовить из семги. Разумеется, лучше, если рыбу, из которой вы собираетесь готовить, выловили в море, а не вырастили в пруду. Но это уже детали.

Расскажем, как приготовить карпаччо из семги с красным перцем, рецепт этого блюда несложен, а результат превосходен. Такое блюдо можно порекомендовать для легкой трапезы. Только тем, кто будет его есть впервые, следует быть осторожным и не слишком увлекаться, не проверив свой организм на реакцию в случае употребления почти сырой рыбы (мы ее слегка все же поверхностно подмаринуем).

Карпаччо из семги

Ингредиенты:

  • семга свежая (или свежемороженая, что, может, даже и лучше) – около 150 г;
  • перец красный острый – 1 целый стручок, лучше свежий;
  • лук порей – 1 стебель, белая часть;
  • масло растительное первого холодного отжима (например, оливковое или горчичное);
  • сухие молотые специи (мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, душистый перец);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • уксус натуральный винный;
  • лимон;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Кусок рыбного филе, из которого будем готовить карпаччо, поместим в морозильное отделение холодильника на некоторое время (около часа) – пусть подмерзнет, так будет удобнее резать.

Пока рыба подмораживается до нужной кондиции, займемся маринующим соусом. Красный острый перец и чеснок истолчем в ступке с небольшим количеством соли. Всыплем специи, переложим все это в плошку и добавим смесь масла с уксусом в соотношении 3:1. Все тщательно перемешаем и оставим настаиваться, пока рыба твердеет.

Достаем кусок рыбы и острым ножом с тонким лезвием нарезаем тонкие, почти прозрачные ломтики поперек волокон. Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоже очень тонкими кружочками.

Процеживаем соус через ситечко. Смазываем соусом дно сервировочного блюда при помощи силиконовой кисти. Сверху, перемежая красиво, и не тесно выкладываем тонкие ломтики рыбы и кружочки лука.

Смазываем верхние стороны каждого кусочка семги и каждого кружочка лука маринующим . Оставляем минут хотя бы на 10 (а можно и на 20). Оформляем зеленью и подаем к столу. Такая закуска замечательно подойдет к водке, джину, граппе, ракии и другим крепким спиртным напиткам, также карпаччо из семги можно подать к розовому или белому вину, а также к темному пиву.

Чтобы не возиться с соусом, можно приготовить карпаччо из семги с готовым классическим итальянским соусом «Песто».

Для приготовления простого варианта карпаччо из семги требуются только растительное масло и лимонный сок. Но несмотря на такой малочисленный и простой состав ингредиентов, получается очень вкусно и, как говорится, самое то!

Под растительным маслом в итальянской кухне традиционно понимается оливковое, с ним обычно и готовлю. Правда, в этот раз для разнообразия взяла масло грецкого ореха. В качестве перца у меня - розовый, а годятся и другие: черный, зеленый, белый, душистый и их сочетания.

Ломти из рыбы для карпаччо я делаю несколько потолще, чем из мяса. Подать закуску можно с каким-либо белым хлебом или с овощами, которые могут быть как свежими (помидоры, огурцы, листовые салаты, салатные травки), так и консервированными (оливки, каперсы). Любители могут сопроводить карпаччо из семги сырами твердых сортов и даже грибами.

Для карпаччо из семги подготовьте ингредиенты по списку.

Удобнее нарезать на тонкие ломтики семгу подмороженную или не до конца размороженную. Мало у кого дома есть специальные девайсы, поэтому просто воспользуйтесь острым ножом.

Блюдо или порционные тарелки, на которых будет подаваться карпаччо из семги, сбрызните половиной лимонного сока и половиной растительного (оливкового, виноградной косточки, грецкого ореха и т.д. - на свой вкус) масла. Затем уложите ломтики рыбы в один слой и полейте их остальным лимонным соком и маслом.

Некоторое время назад у меня была бутылочка оливкового масла с дозатором-распылителем, который упрощал равномерное сбрызгивание ингредиентов капельками масла...

В принципе, на этом можно и закончить готовку, чтобы уже через минут 10-15 подавать.

А можно ещё добавить специй и соли по вкусу. Тут - ароматный с ярким специфическим вкусовым оттенком розовый перец (давленный). Советую его не столько положить на куски рыбы, сколько как бы окунуть в капли масла.

До подачи на 10-15 минут поместите карпаччо в холодильник. Готовое карпаччо из семги расшевелите для более эффектного вида, по желанию добавьте к нему дольки помидоров любого сорта и листья салата.

Приятного аппетита!

Я отношусь к категории людей, которые жизни своей не представляют без рыбы и морепродуктов. Я могу с легкостью отказаться от куска мяса, но от рыбы-никогда. И из всех видов рыбки-конечно же самая любимая- семга!

Эта рыбка покорила мое сердце в первую очередь своим наинежнейшим вкусом и практически отсутствием характерного рыбного запаха! Если вам повезло купить самое свежее филе-запаха рыбы вы в нем почти не почувствуете!

Мясо семги имеет ни с чем не сравнимый нежный розово-персиковый оттенок(его еще называют "лососевым"- по имени обладательницы)))).

Чем больше белесых прожилок-тем оно жирнее. Свежая рыбка легко нарезается не расслаиваясь, имеет легкий сладковатый привкус и тает во рту.

Семга является кладезем белка-строительного материала для нашего организма. На сто грамм приходится половина дневной нормы белка.

В мясе рыбы содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, одной из которых является не безызвестная "Омега 3". Омега 3 отвечает за правильный обмен веществ, способствует снижению холестерина в крови, нормализации давления. Участвует в укреплении стенок сосудов, а также избавит вас от депрессии-так как стимулирует выработку гормонов радости- эндорфинов!

Хотя семга считается одной из самых жирных видов рыб, но учитывая, что содержание углеводов в данном продукте равно 0- семга безусловно может полноправно считаться диетическим продуктом.

Я предпочитаю употреблять семгу в сыром виде (ведь термическая обработка снижает "полезность" продукта в разы). И регулярно готовлю замечательное, питательное и очень полезное блюдо итальянской кухни- "карпаччо из семги", которое обожают все члены моей семьи.

Для карпаччо на 4-х человек нам понадобится :

Филе свежей семги-примерно 800 г (мне филе обошлось примерно в 10 долларов-в пересчете с бел. рублей). Соль.


Для заправки: соевый соус, 1 крупный лимон, паприка, масло оливковое, вода.

Для украшения (и придания особого вкуса блюду): сыр твердый(пармезан, джугас)

1) Сырую семгу нарезаем пластами толщиной примерно 3 мм (если рыбку предварительно чуть приморозить- вы сможете нарезать еще тоньше) и выкладываем их на тарелку в один слой. Солим чуть-чуть.

2) Смешиваем соус-заправку: сок лимона+соевый соус(1/2 от объема сока лимона)+вода(1/2 от объема сока лимона)+ паприка(по вкусу)+ 1 ст.л. масла оливы.


3) Равномерно заливаем семгу заправкой (я наношу ложечкой с краев к середине)

4) Посыпаем тертым сыром.


Все! Пока вы терли сыр-семга замариновалась-можно есть!

Что хочется сказать в заключении:

Одна порция(то что вы видите на фото) содержит всего 300 ккал!

Более здоровое и полезное блюдо из рыбы найти сложно-так как все полезные вещества отправляются в ваш организм прямиком в первозданном виде.

Я предпочитаю употреблять "карпаччо" с сухим белым или розовым вином.



Прекрасный сытный ужин и чувство легкости после него вам обеспечены.

Приятного аппетита!

Оставайтесь молодыми и красивыми! Любите себя!

В продолжение темы: худеем вместе легко!

Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.

Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!

Рецепт карпаччо из семги

Состав:

  1. Филе семги - 400 г
  2. Сыр «Пармезан» — 150 г
  3. Томаты - 3 шт.
  4. Виноградный уксус - 4 ч. л.
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Сок лимона или лайма - 3 ст. л.
  7. Свежий красный перец - 1 шт.
  8. Зелень (базилик, руккола, кориандр) - по вкусу
  9. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Для приготовления блюда необходимо использовать исключительно свежие продукты.
  • Сначала Вы должны приготовить рыбу: заверните филе семги в фольгу и поместите ее в морозилку на пару часов. После такой заморозки будет легче нарезать филе на тонкие кусочки.
  • Пока рыба замораживается, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус. Разрежьте красный перец пополам и одну половинку разотрите с солью. Добавьте его в маринад и оставьте на 10 - 15 мин. Процедите через ситечко и обильно смажьте дно 2-х сервировочных тарелок приготовленным соусом.
  • Острым ножом нарежьте филе семги тонкими пластинками и красиво выложите одним слоем на тарелку с маринадом. Нарежьте томаты ломтиками и выложите сбоку. Сверху обильно смажьте рыбу маринадом.
  • Нарежьте сыр тонкими пластинками и выложите поверх. Мелко порубите зелень и украсьте блюдо. Оставьте карпаччо из лосося на 15 - 20 мин для маринования.
  • Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола и романтического вечера.

Как приготовить карпаччо?


Состав:

  1. Филе лосося - 400 г
  2. Соевый соус - 50 мл
  3. Салат маш и руккола - по 1 пучку
  4. Яблоки - 2 шт.
  5. Оливковое масло - 5 ст. л.
  6. Рисовый уксус - 100 мл
  7. Лимонный сок - 3 ст. л.
  8. Соль и белый молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте аккуратными дольками. Рукколу и маш промойте и обсушите.
  • На красивую сервировочную тарелку выложите яблоки и рыбу в несколько рядов. Между яблоками и лососем проложите листья салатов, приправьте солью и перцем.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. В сотейнике выпарите до состояния легкой карамели рисовый соус.
  • Процедите рисовый соус и добавьте его в лимонно-оливковую смесь. Готовой смесью обильно полейте блюдо и подавайте к столу.

Рецепт карпаччо из лосося


Состав:

  1. Филе лосося - 300 г
  2. Бальзамический уксус - 3 ст. л.
  3. Оливковое масло - 3 ст. л.
  4. Соус песто - 5 ст. л.
  5. Лимон - 1 шт.
  6. Руккола - 1 пучок
  7. Кедровые орехи - 2 ст. л.
  8. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе лосося тонкими и широкими пластинками. Каждый кусочек промажьте соусом песто. Сверните каждый ломтик лосося так, чтобы соус оказался внутри. Уберите кусочки в морозилку на несколько часов.
  • Сервировочную тарелку посыпьте солью и перцем. Сверху разложите кусочки лосося в 1 слой. Блюдо украсьте листьями руколы, кедровыми орешками и дольками лимона. Полейте маринадом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Карпаччо: рецепт с фото


Состав:

  1. Филе лосося - 300 г
  2. Сыр «Пармезан» — 150 г
  3. Грейпфрут - ½ шт.
  4. Майонез - 3 ст. л.
  5. Соус «Табаско» — 15 капель
  6. Каперсы - 10 шт.
  7. Морская соль и белый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Выдавите из половинки грейпфрута сок в отдельную емкость. Добавьте майонез и соус «Табаско», взбейте массу вилкой до однородного состояния. Мелко порежьте каперсы. Вылейте готовый соус на сервировочное блюдо.
  • Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками и выложите в 1 слой на блюдо с соусом. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте рыбу.
  • Украсьте карпаччо каперсами и листьями руколы. Посыпьте блюдо солью и перцем. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Карпаччо из лосося и огурца: рецепт


Состав:

  1. Филе лосося - 400 г
  2. Шнитт-лук - 1 пучок
  3. Огурцы - 2 шт.
  4. Каперсы - 7 шт.
  5. Лимон - 2 шт.
  6. Оливковое масло - 10 ст. л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Положите филе лосося в морозилку на пару часов. Охлажденное филе нарежьте широкими, но тонкими пластинками. Разложите рыбу одним слоем на сервировочной тарелке.
  • Мелко порубите шнитт-лук, свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Поверх рыбы выложите огурцы.
  • Мелко нарежьте каперсы и положите поверх карпаччо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Обильно полейте блюдо маринадом, посыпьте солью и перцем.
  • Накройте карпаччо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу в качестве холодной закуски.

Карпччо из лосося - оригинальная холодная закуска, которая считается настоящим деликатесом. Блюдо не сложно в приготовлении и займет у Вас минимум времени. Главное, подобрать подходящие и свежие ингредиенты. Карпаччо из лосося отлично сочетается с белым вином и крепкими алкогольными напитками.