Пшенная каша с тыквой на воде (постный рецепт). Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Калорийность: 0
Время приготовления: 35


Посмотрите как готовится вкусная и подезная каша пшенная с тыквой на воде. Рецепт с фото пошагово, по которому вы легко и просто приготовите вкусную кашу из пшена с мускатной тыквой и пряностями. Это блюдо подходит для вегетарианского меню, его можно готовить во время поста. Если вы не сидите на строгой диете, то можно приправить блюдо чайной ложкой сахарного песка и кусочком качественного сливочного масла. Очень вкусной получается и такая
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- пшено – 180 гр.;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- тыква мускатная – 200 гр.;
- масло оливковое – 10 мл.;
- мускатный орех – 1\4 шт.;
- молотая корица – 3 гр.;
- соль;
- семена кунжута.

Как приготовить в домашних условиях




Насыпаем крупу в миску, наливаем холодную воду. Промываем пшено несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.



Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.



В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем промытое пшено, добавляем холодную фильтрованную воду и 1\2 чайной ложки поваренной соли.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим 20 минут.





Пока варится пшено, подготовим овощ. Для этого рецепта лучше взять мускатную тыкву с ярко-оранжевой плотной мякотью. Срезаем кожуру, убираем семенную сумку с семечками.



Нарезаем овощ кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра, кладём в миску, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем тыквенные кубики 7-8 минут до золотистого цвета.



За 5 минут до готовности кладём на пшено кусочки тыквы, насыпаем молотую корицу, натираем на мелкой тёрке мускатный орех.
Снова закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим ещё 5 минут, снимаем с огня, укутываем полотенцем.



Выкладываем кашу из кастрюли, аккуратно перемешиваем. Если позволяет диета, приправляем небольшим кусочком сливочного масла.





К столу подаём горячим, посыпаем семенами чёрного кунжута и украшаем свежей зеленью. Также на завтрак можно приготовить и такую

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 8 порций.

Калорийность: в 100 г каши содержится 70 ккал.

Из такого вкусного и полезного овоща, как тыква, можно приготовить множество замечательных блюд. Одно из наиболее простых и распространённых - тыквенная каша. В качестве основы обычно используют рис или пшено. Для обогащения вкуса также добавляют различные добавки - сухофрукты, фрукты или ягоды. Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке с изюмом и яблоками . А для тех, кто не переносит молока или же соблюдает пост, рекомендуем сделать пшенную кашу с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается питательной и ароматной, хотя и не слишком калорийной, а приготовить её можно либо в духовке, либо в мультиварке.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в духовке

Сначала нужно подобрать все продукты, которые понадобятся для приготовления диетической каши из тыквы с пшеном на воде. Тыкву желательно выбирать сладкую (обычно такой сорт имеет ярко-оранжевый цвет мякоти), а яблоки - кисло-сладкие. При желании, кроме корицы можно также добавить ванилин или ванильный сахар. С тем количеством сахара, которое указано в списке ингредиентов, блюдо получается мало сладким, поэтому сластёны могут положить чуть больше.

Приготовление нужно начать с подготовки пшена. Его следует перебрать, удалив случайный мусор и чёрные зёрнышки, а затем несколько раз промыть тёплой водой, после чего залить кипятком и подержать около 15 минут. Это нужно сделать для того, чтобы убрать горечь из крупы.

Пока запаривается пшено, нужно подготовить тыкву и яблоки. Для этого надо очистить их от кожуры и семечек, после чего нарезать небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Смешать сахар с корицей. В предназначенную для выпечки ёмкость подходящего размера (желательно с крышкой) выложить тыкву с яблоками и присыпать их корицей с сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда можно воспользоваться несколькими глиняными горшочками. В таком случае все компоненты надо равномерно разложить по горшочкам.

С пшена слить воду и выложить его сверху на яблочно-тыквенную смесь. Залить всё водой так, чтобы она слегка покрывала пшено. Если вы хотите получить более жидкую кашу, можно воды налить чуть больше. Добавить немного соли. Если вы используете горшочки, то примите во внимание, что их нельзя заполнять до самого верха.

Накрыть ёмкость крышкой. Если такой нет, то можно закрыть верх фольгой. Поставить кашу в разогретую до 170 градусов духовку и готовить в течение получаса. В готовое блюдо, при желании можно добавить немного масла: либо сливочного, либо подсолнечного (рафинированного), если каша постная.

Подавать её только в горячем или тёплом виде. Перед тем, как начать раскладывать её на порции, кашу нужно перемешать. К ней можно предложить варенье или жидкий мёд.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на воде в мультиварке

Пшено, тыкву и яблоки подготовить так, как описано выше. Чашу мультиварки смазать сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Выложить в неё тыкву и яблоки, присыпать сахаром и корицей или ванилином. Наверх выложить пшено и залить водой так, чтобы она на 0,5-1 см покрывала слой пшена. Насыпать немного соли и установить чашу в мультиварку.

Выбрать в меню программу "Молочная каша" и выставить таймер на 30 мин. После звукового сигнала нужно перемешать и оценить её консистенцию. Если она покажется жидковатой, можно оставить её в режиме "Подогрев" на 15 мин.

Желаем приятного аппетита!

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
  • И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно - так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

Ингредиенты

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление

1. Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

2. Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

3. Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

4. Выложите тыквенную массу на пшено.

5. Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

6. Влейте горячую воду, в идеале - кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

7. Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Пшенная каша может посоревноваться по количеству полезных веществ со многими крупами и популярными продуктами. Ее ценят за белок, фосфор, фолиеву кислоту, витамины и пр. При этом не стоит забывать и про отменный вкус этого блюда, который останется при нем, даже если сварить постную кашу на воде и даже без сливочного масла.

Пшенная крупа на воде рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с печенью или пищеварением. Этот продукт также поможет очистить организм и придать ему энергию. При это калорийность блюда минимальная, так что от него не пострадает ни одна диета. Наоборот, пшено поддержит организм во время ограничений в еде и позволит привести в порядок фигуру без особых проблем.

Главным условие вкусной каши на воде является ее рассыпчатость. Крупа не должна слипнуться или же наоборот быть слишком жидкой. Именно поэтому очень важно правильно подобрать пропорцию каши и крупы. Обычно кулинары придерживаются соотношения 1:2, если пшено используется в качестве гарнира, и 1:3, если нужно получить жидкую сладкую кашу. В последнем случае разницу в жидкости чаще компенсируют молоком, в итоге получается вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

В готовую пшенную кашу обязательно добавляют кусочек сливочного масла. Если речь идет о постно блюде, то его заменяют растительным. Также в кашу можно добавить сухофрукты, фрукты или ягоды. Также часто пшено на воде сочетают с мясом, грибами и пр. Соль и сахар регулируют на свое усмотрение еще в процессе варки.

Пшенная каша с тыквой будет очень вкусной и без молока, и без сливочного масла. Этот рецепт порадует не только тех, кто придерживается поста, но и любителей разгрузочных диет. По желанию, можно добавить в кашу сахар или мед. В предложенном рецепте указан вес мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана пшена;
  • 3 стакана воды;
  • 750 г тыквы;
  • 20 мл растительного масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками тыкву, промыть пшено.
  2. Выложить кусочки тыквы в кастрюльку, в чайнике вскипятить необходимое количество воды.
  3. Залить тыкву крутым кипятком и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Добавить пшено, перемешать и продолжать приготовление еще 20 минут.
  5. Добавить соль и оставить кашу под крышкой на 30 минут.
  6. Перед подачей на стол заправить кашу растительным маслом.

Интересное из сети

В мультиварке каши получаются особенно рассыпчатыми и мягкими, хотя и готовятся немного дольше. В зависимости от вашей модели, вам также подойдут режимы «Каша», «Молочная каша», «Плов» и даже «Выпечка». При этом время приготовления может немного уменьшиться или увеличиться, так что лучше начинать проверять кашу на готовность уже через 20 минут. В рецепте время указано для мультиварки редмонд.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Пшено высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу указанным количеством воды.
  3. Соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
  4. Включить режим «Варка» на 40 минут.
  5. В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло.
  6. Дать пшену настояться 20 минут в режиме «Подогрев».

Рассыпчатые каши – это отличный гарнир, а также полноценный завтрак. В этом рецепте вместе с водой добавляют молоко, поэтому крупа становится очень нежной и мягкой. Тем не менее, с указанным количеством каша будет немного жидкой. Если хочется получить обычное пшено без юшки, уменьшите количество воды и молока в 1,5 раза. Сахар добавляйте вместе с солью, регулируя его количество на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу и выложить ее в кастрюльку.
  2. В ту же кастрюльку залить воду, варить кашу на среднем огне.
  3. Когда вода почти выкипит, залить кашу молоком и продолжать варить в том же режиме.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать и убавить огонь.
  5. Варить кашу, пока она не загустеет, затем положить в кастрюльку сливочное масло.
  6. Еще раз перемешать кашу и оставить ее под закрытой крышкой на 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде варится предельно просто и этот процесс наверняка хорошо знаком всем опытным хозяйкам. Тем не менее, многие до сих пор не знают, как приготовить пшенную кашу на воде. Именно для начинающих и собраны здесь все эти рецепты, а также несколько ценных рекомендаций от более опытных поваров:
  • Чтобы пшенная каша не горчила, перед тем, как готовить, тщательно промойте крупу от остатков пшенной муки. Лучше всего обдать ее крутым кипятком, а затем подержать под проточной водой;
  • Крупа может горчить еще и после окончания срока годности, так что лучше заранее проверить дату на упаковке;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте в нее немного соли, чтобы раскрыть вкус пшена;
  • Если использовать для варки пшена обычную воду из-под крана, каша может получиться жесткой. лучше воспользуйтесь очищенной или кипяченой водой;
  • Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, лучше добавить масло не в конце, а в середине приготовления. При этом нужно распределить его небольшими кусочками по всей кастрюльке;
  • Для рассыпчатой каши лучше всего выбрать темное пшено;
  • После приготовления пшенную кашу оставляют под закрытой крышкой на 15-20 минут.