Как сохранить морковь в земле зимой. Особенности хранения моркови на зиму

Морковь входит в группу корнеплодов с тонкой покровной перидермальной тканью (кожурой). Другая особенность культуры – слабое водоудерживающее свойство. Как результат – морковь быстро увядает. Для длительного хранения важно создавать , которые будут способствовать замедлению испарению влаги.

Моркови не характерно состояние глубокого покоя – корнеплоды могут начать прорастать сразу после . Для обеспечения сохранности плодов в свежем виде необходимо, чтобы в месте хранения была низкой. При повышенной влажности или корнеплоды растут, образуя большой объем вегетативной массы.

Невызревшие или плохо сформированные плоды начинают портиться из-за следующих особенностей структуры :

  1. Чрезмерно тонкие покровные ткани (2-3 против 5-7 у спелых).
  2. Меньший уровень субернизации покровных тканей.
  3. Пониженный запас питательных элементов в составе.

ВАЖНО! Если структура нарушается, корнеплод теряет устойчивость к различным болезням. Чтобы такого не возникло, нужно аккуратно выкапывать морковь, защищать урожай от солнца и сквозняков.

Тонкая кожура не выдерживает даже минимальных заморозков. Поврежденная шкурка после оттаивания теряет сок, ослизняется и является легкой мишенью для патогенных микроорганизмов. Во время хранения важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 (подробнее о температуре хранения корнеплода можно узнать ).

Возможно ли это?

Если у огородника нет подходящего места для , допускается оставить морковь на грядке. Способ является самым старым, проверенным и надежным. Целесообразно оставлять морковь на грядке в следующих ситуациях:

Употреблять оставленные на грядке овоще можно не раньше весенних месяцев. При точном соблюдении всех правил можно получить свежие и сочные плоды. Также при этой технологии хранения в моркови накапливается сахар – корнеплоды весной будут еще вкуснее. Среди минусов технологии – возможное повреждение целостности кожуры вредителями, отсутствие доступа к плодам зимой, невозможность перебрать и отсортировать корнеплоды.

Какие сорта подходят?

Если вы планируете оставить морковь на грядке, выбирайте . Такие плоды отличаются выраженным вкусом, они слабо подвержены порче и увяданию. При подборе сортов рекомендуется обращать внимание на такие:

  1. Вита Лонга. Особенность – удлиненная форма и качественное сохранение до весны. При росте плоды не растрескиваются. Плоды насыщены каротином и сахаром.
  2. Еллостоун. Форма корнеплодов напоминает ровное веретено, конец которого заострен. Цвет – насыщенный желтый.
  3. Королева Осени. Морковь красная цилиндрической формы. Поверхность ровная, конец заостренный.
  4. Шантане. Конусообразные, короткие и толстые плоды. Мякоть плотная, вкус приятный. Хорошо хранится до следующего сезона.

Необходимые условия


Первое правило – выбор правильной грядки. Земля на выбранном участке не должна иметь заболеваний, обязательно отсутствие заражения медведкой или проволочником. Также важно убедиться, чтобы весной грядка не подтапливалась и не мешала ранним полевым работам. Начинать подготавливать морковь к зимовке нужно во второй половине октября. Для лучшей сохранности корнеплоды должны выдержать первые небольшие заморозки в почве без дополнительного накрывания.

Пошаговый алгоритм

Подготовка овощей для зимнего хранения начинается в середине сентября. За месяц до обрезки ботвы нужно прекратить полив. Это предотвратит накапливание лишней влаги в почве (морковь не будет растрескиваться и гнить). Осенью нужно убрать с грядки все сорняки с корнем, так как весной вместе с морковью можно получить урожай сорной травы.

  1. Обрезаем зелень. Проводить процедуру нужно тогда, когда ботва начала желтеть. Важно, чтобы уровень грядки совпадал с местами обреза на моркови.
  2. Засыпаем корнеплоды песком крупной фракции. Размер слоя – 3-6 см. Песок при этом должен покрывать не только грядку, но и территорию рядом (приблизительно на 1 м от участка). Песок необходим для равномерного поступления кислорода в почву.
  3. Накрываем пленкой. Делать это нужно перед самыми заморозками.
  4. Следующий защитный слой – любые подручные материалы для дополнительного утепления. Для этих целей можно брать сухую листву, сухие опилки или торф.
  5. Накрыть грядку нужно рубероидом или полиэтиленом – материал создаст тепловую подушку, которая поможет сохранить овощ в морозы.

СПРАВКА! Снегопады обеспечат дополнительный защитный слой от холодов. После таяния снега огородник получит хорошо сохранившуюся морковь.

Уделить особое внимание нужно защите от грызунов. Чтобы в зимний период они не лакомились морковью, для утепления нужно использовать еловые ветви (или еловые шишки).

Также хвойные иголки или палки можно разбросать сверху последнего слоя. Для лучшего эффекта защиты можно установить специальные отпугиватели или ловушки с ядом : грызуны не смогут прорваться к моркови на грядке.

Важный совет для огородника – учитывать срок хранения корнеплодов после выкапывания из земли весной. Корнеплоды не отличаются продолжительным , поэтому выкапывать их нужно перед самым употреблением.

Итак, хранение моркови на грядке – эффективный и надежный способ с некоторыми недостатками. Незначительная часть плодов может сгнить или пострадать от вредителей, но основная масса урожая пролежит до весны и порадует высокими вкусовыми показателями. Основное правило успеха – отсутствие влаги в почве, обрезка ботвы и качественное утепление корнеплодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь - это корнеплод, который пользуется очень большой популярностью. Он обладает приятным вкусом, богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья. В кулинарии его используют при приготовлении салатов, супов, а также как гарнир, из него также получаются прекрасные десерты.

Многие считают, что хранить морковь целый год невозможно, так как пропадает примерно половина урожая в ходе естественных процессов гниения. Это мнение ошибочное, так как, если правильно подготовить овощ и выбрать верный способ хранения, корнеплод сохраняется отлично и при этом не изменяет свои вкусовые качества.

Хранение моркови на зиму в домашних условиях

Отличную лежкость моркови может обеспечить только правильно выбранное время уборки урожая. Для это выбирается солнечный день.

Примечание: Обычно уборка урожая происходит не раньше 15сентября. Хранится осенняя морковка может до полугода, не изменяя свои вкусовые качества.

Существуют так же скороспелые сорта, которые созревают к середине лета. Такие сорта предназначены для употребления в сыром виде, а срок хранения подобных сортов составляет не более нескольких месяцев.

Из инструмента для выкапывания рекомендуют использовать тупые вилы для того, чтобы в процессе уборки не повредить корнеплод. Не рекомендуется использовать лопату, так как именно при использовании этого инструмента чаще всего появляются механические повреждения плодов.

Правильный сбор урожая проводится так:

  1. Чтобы достать корнеплод из земли неповреждённым, вокруг него подкапывают землю и слегка тянут овощ за ботву, извлекая, таким образом, его из почвы.
  2. После этого овощ нужно очистить от земли и высушить его на свежем воздухе несколько часов.
  3. После просушки нужно срезать ботву, отступив несколько миллиметров от зелёного кончика.
  4. Рекомендуется перебрать морковь перед её хранением, чтобы отобрать бракованный материал, который может негативно отразиться на продолжительности хранения.

Для того, чтобы корнеплоды хорошо сохранялись, им нужно обеспечить оптимальные показатели температуры и влажности. Отмечено, что даже при незначительном колебании температуры воздуха могут начаться процессы прорастания или увядания овоща. Морковь отлично хранится при температуре от 1до + 2 градусов. Оптимальный показатель влажности должен состоять в пределах 90-95% (рисунок 1).


Рисунок 1. Несколько эффективных способов сберечь урожай

Надо позаботится, чтобы в помещении, где будет хранится культура, была умеренная вентиляция, так как застой воздуха может привести к появлению гнили и плесени.

Обработка плодов

Людям, проживающим в частном доме, гораздо проще сохранять овощи, поскольку для этой цели можно использовать погреб, сухой и прохладный погреб или гараж. Жители городских квартир также смогут сохранить этот овощи, используя один из проверенных способов.

Чтобы правильно подготовить корнеплод к хранению, необходимо:

  1. Правильно собрать урожай: для каждого сорта существуют свои сроки уборки. Для зимнего хранения лучше использовать средние и поздние сорта, которые убирают с грядки в конце августа или начале сентября, когда завершает процесс наращивания массы.
  2. Просушить овощи: после того, как урожай собран, ему надо дать полежать на солнце, чтобы он обдался ветром и подсохла.
  3. Обрезка ботвы: необходимо для того, чтобы морковь не завяла и не утратила свой вкус. Для этого ботву удаляют острым ножом или секатором так, чтобы срез приходился непосредственно на точку роста. Кроме того, это предотвратит проращивание плодов при хранении.

Рисунок 2. Правильный сбор и подготовка корнеплодов

Очистив каждую морковь от налипшей грязи, её хорошо просушивают в хорошо проветриваемом и тенистом месте, но не на самой земле, а на брезенте или плотной ткани.

Примечание: Определить оптимальный срок сбор урожая проще всего по цвету ботвы: если нижние листья начинают желтеть и подсыхать, можно убирать овощи с грядки.

Непосредственно перед хранением все овощи сортируют, так как крупные и мелкие корнеплоды следует складывать отдельно. Кроме того, нельзя мыть овощи, поскольку это существенно снижает продолжительность хранения. Также следует сортировать корнеплоды по сортам, чтобы виды с разной лежкостью не находились в одном ящике (рисунок 2).

Подготовка места

Морковь считают самым капризным и трудно сохраняемым корнеплодом. Чтобы она не высохла и не сгнила, ей создают температурные условия для хранения -2-+2 при влажности 90-95% и средней интенсивности вентиляции.

Данный овощ нельзя укладывать рядом с яблоками, так как эти фрукты активно выделяют этилен, который провоцирует быструю порчу других продуктов. Для создания благоприятного микроклимата, погреб нужно заранее утеплить, защитить от грунтовых вод и оснастить качественной вентиляцией.

Перед закладкой урожая помещение нужно обязательно убрать, очистить от остатков прошлогодних овощей и продезинфицировать. Для этого можно обработать хранилище серной шашкой или побелить гашеной известью.

Как правильно хранить морковь зимой

Создать благоприятный микроклимат проще всего в подвале или погребе. Важно, чтобы помещение не промерзало и хорошо вентилировалось. В таких условиях новый урожай может оставаться свежим до следующего года.

Существует несколько популярных способов хранения:

  1. Размещение в деревянных ящиках считается самым простым способом. Корнеплод складывают в ящик аккуратно, чтобы случайно не повредить его поверхность. Ящик закрывается и ставится в погреб на расстоянии 10-15 см от стены, чтобы внутрь не попадала влага и конденсат со стен. Кроме того, емкость лучше устанавливать не на пол, а на специальную подставку.
  2. Луковая шелуха: ее можно просто насыпать в мешок с корнеплодами. Шелуха будет впитывать излишки влаги и предотвратит гниение овощей.
  3. Хвойные опилки также подходят для хранения культуры. Пересыпав слоями опилок корнеплод, вы сможете уберечь овощ от болезней и гнили за счет фенольных веществ, которые выделяются из хвои. Для этого опилки высыпают на дно емкости, затем укладывают корнеплоды и повторно присыпают опилками. Аналогично можно использовать и слегка влажный песок.

Кроме того, можно отлично сберечь морковь в смеси из влажного песка и мела. Ее засыпают в ящик, затем погружают в смесь овощи острым кончиком вниз и слегка присыпают песком сверху. Влажный песок будет препятствовать пересыханию и увяданию плодов, а мел защитит урожай от болезней.

В земле

Хранение в земле считается одним из самых старых способов. Он отлично подойдет для тех, у кого небольшие погреба, или урожай оказался настолько богатым, что заложить его весь в подвал не представляется возможным (рисунок 3).

Примечание: У данного способа есть и некоторые недостатки: урожай легко повреждается вредителями, а при снежной и холодной зиме получить доступ к овощам весьма затруднительно.

Если в точности соблюсти технологию хранения, овощи будут свежими в течение всей зимы. В первую очередь нужно правильно выбрать участок. Он должен быть сухим и не подтапливаться талыми водами весной.

Далее приступаем к непосредственной уборке урожая. Желательно выбрать такой период, чтобы до момента сбора примерно неделю не было дождей. Это не даст почве напитаться влагой, а корнеплоды не будут гнить в земле. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы, слегка просушивают и обрезают ботву. На выбранном участке нужно выкопать яму и засыпать ее дно песком, на который выкладываем овощи и снова присыпаем слоем сухого песка. Использовать нужно именно песок, так как он не будет препятствовать поступлению кислорода к урожаю. Сверху участок можно присыпать сухими листьями, опилками или торфом, которые будут выполнять роль воздушной подушки и защитят урожай от холода. Кроме того, для защиты корнеплодов от грызунов, сверху желательно присыпать хранилище хвойными иголками.


Рисунок 3. Размещение корнеплодов в земле

Доставать урожай из такого хранилища нужно непосредственно перед употреблением небольшими партиями, так как после длительного нахождения в земле овощи быстро начинают гнить при комнатной температуре.

В песке

Если позволяет площадь погреба, а специальных ящиков у вас нет, можно хранить морковь и просто в песке на полу. Для этого нужно оградить небольшой участок погреба и засыпать ее небольшим слоем песка, толщиной не более 5 см. Далее на него вкладывают овощи и снова присыпают слоем песка, чередуя слоя, пока не будет уложен весь урожай (рисунок 4).


Рисунок 4. Сбособы сбережения урожая с помощью песка

Аналогичным способом можно хранить морковь и на балконе городской квартиры. Для этого нужно взять ящик или любую другую схожу емкость. Далее на дно насыпают песок, выкладывают слой овощей, снова присыпают ее песком и продолжают укладку до тех пор, пока весь урожай не будет уложен.

Как хранить морковь зимой в пакетах

Отличным способом сохранения считается размещение корнеплодов в пакетах. Для этого после сбора и просушки урожая нужно сложить корнеплоды в большие пакеты слоями, пересыпая каждый сухими свежими опилками (рисунок 5).

В каждый пакет сверху насыпают горсть луковой шелухи, которая будет поглощать избыток влаги. Далее мешки просто переносят в помещение для хранения, ставят вертикально и слегка открывают.


Рисунок 5. Пакеты для хранения моркови

Овощи можно складывать в пакеты и для хранения в холодильнике. Однако, в отличие от размещения в подвале, для которого корнеплоды нельзя мыть, в холодильнике гораздо лучше сохраняется мытая морковь. Расфасованные по пакетам овощи удобно размещать в нижнем отсеке холодильника, где они будут оставаться свежими в течение двух месяцев. Важно, что для закладки в пакеты можно использовать только сухую, прохладную морковь без признаков повреждений. Теплые плоды приведут к образованию конденсата и быстрому началу процессов гниения.

В холодильнике

Заморозка - удобный и оригинальный способ хранения. Конечно, для подготовки овощей потребуются определенные затраты времени, но зато у вас под рукой всегда будет свежий и вкусный овощ (рисунок 6).


Рисунок 6. Заморозка и охлаждение овоща

Сохранить урожай можно как в холодильнике, так и в морозилке. В первом случае промытые и сухие корнеплоды складываем в пакет и размещаем в овощном отделе холодильника. Если вы планируете заморозить овощ, его нужно промыть, очистить, натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Далее заготовку раскладываем по контейнерам или специальным пакетам и закладываем в морозилку. Желательно сразу фасовать морковь по порциям, так как при повторной заморозке овощ теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Другие способы хранения

Несмотря на то, что морковь считается достаточно капризным овощем в плане хранения, существует множество способов сберечь его вкусным и свежим в течение зимы (рисунок 7).

Среди самых популярных способов хранения моркови выделяют:

  1. В ящиках: вам понадобится сама емкость и сухой песок, смешанный с гашеной известью. В ящик насыпают 5 см песка, затем укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Сверху снова насыпаем слой песка с известью и чередуем ярусы до полного заполнения ящика. Следует учитывать, что при использовании данного метода песок нужно ежегодно менять, так как в нем могут остаться патогенные микроорганизмы.
  2. В глиняной болтушке: в данном случае вам потребуется достаточно много времени для подготовки овощей, но вы будете сполна вознаграждены высокой лежкостью корнеплодов. Для приготовления болтушки глину нужно смешать с водой таким образом, чтобы получилась смесь однородной консистенции и средней густоты. В эту жидкость нужно обмокнуть каждый корнеплод и просушить на солнце до образования плотной корочки. Далее овощи просто складываем в пакеты или мешки и, не завязывая, отправляем на хранение.
  3. На грядке: некоторые огородники предпочитают оставлять морковь на зиму непосредственно на грядках. Для этого на всех растениях обрезают ботву и, не извлекая корнеплоды из почвы, присыпают их сухим песком и накрывают пленкой. Сверху нужно насыпать слой сухих листьев или опилок, которые будут выполнять роль утеплителя. Также желательно прикрыть участок рубероидом, который будет защищать хранилище от влаги.

Рисунок 7. Хранения овоща в глиняной болтушке, ящиках и опилках

Кроме того, можно уложить морковь слоями в полиэтиленовые или тканевые мешки, пересыпая каждый слой овощей сухими опилками. Мешки завязывать не нужно, достаточно просто поставить их в самом сухом и теплом уголке погреба. Роль мешком может выполнять и любая емкость: ведро, старая кастрюля и др., в которую вертикально укладывают морковь и прикрывают сверху слоем чистой плотной ткани. Влага, которая будет выделяться при хранении, начнет накапливаться в ткани, и корнеплоды не будут гнить.

Как правильно хранить морковь в домашних условиях: полезные советы

Часто бывает, что в процессе хранения морковь теряет товарный вид и начинает вянуть. Если такое произошло, не спешите выбрасывать корнеплод. Слегка обрежьте основание овоща и поставьте срезом вниз в стакан с водой на несколько часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ восстановил плотность.

Примечание: Такой способ будет полезным лишь в том случае, если корнеплод просто начал вянуть. Если же на нем появились признаки гниения, реанимировать овощ подобным методом не получится.

В холодильнике можно сохранить и уже очищенную морковь. Для этого ее нужно сложить в кастрюлю и залить овощи холодной водой или накрыть влажным полотенцем. Жидкость ежедневно меняют, однако следует учитывать, что в данном случае срок сохранения овоща составляет не более трех дней.

Один из простых и эффективных способов хранения моркови на зиму дома показан в видео.

Если у вас слишком большой урожай моркови или вы не имеете места, где ее хранить, то это можно делать прямо на грядке не собирая корнеплодов. Часто бывает так, что дачники не имеют погребов, а в квартире хранить весь урожай не могут, поскольку он физически просто не влезает. Понятно, что можно продать часть урожая или раздать родственникам. Также можно сохранить морковь на грядке, а когда земля оттает - собрать урожай. При таком хранении морковь выглядит, как только что с грядки, она хрустящая, ароматная и сочная. Ее можно будет хранить до следующего урожая.

Правила хранения моркови на грядке

Морковь достаточно хорошо сохраняется в открытом грунте, если ее защитить от грызунов и сильных морозов. Для этого нужно соблюдать элементарные правила приготовления моркови к хранению, к которым относятся:

  1. Сначала нужно обрезать ботву моркови ровно с землей. Грядку надо очистить от сорняков и различных органических остатков.
  2. После этого необходимо посыпать участок тонким слоем крупнозернистого песка. Этот слой будет хранить для моркови необходимый запас кислорода. Песок нужно сыпать слоем от 2 до 5 сантиметров. При этом посыпать нужно значительно больший участок, чем занимает грядка, чтобы по краям был выступ до 1 метра.
  3. Перед первыми заморозками грядку необходимо накрыть обычной пленкой.
  4. Наверх пленки нужно набросать разнообразных утепляющих материалов: опавшего листья, опилков, торфа.
  5. После этого утепляющие материалы нужно накрыть пленкой или рубероидом. Таким образом, будет создана тепловая подушка, которая позволит моркови успешно прозимовать даже самую суровую зиму.
  6. Кроме утепления нужно позаботиться о грызунах. Для этого нужно разбрасывать ветви ели. Для надежности лучше сделать ловушки с ядом, чтобы грызуны не прорывались к корнеплодам, а ели яд.

Хранение моркови на грядке достаточно эффективное. Конечно, некоторые корнеплоды могут сгнить, а некоторые могут пострадать от вредителей. Однако часть урожая, что пролежит в почве до весны, будет иметь хорошие потребительские и качественные показатели. Такая морковь на вкус, как только собрана. Возникает впечатление, что на дворе не весна, а осень. Такие овощи, после выкапывания их из почвы очень хорошо хранятся до следующего урожая. Таким образом, морковь можно употреблять в течение всего года.

Заготовка свеклы и моркови на зиму – непростое дело. Тут важно учесть много нюансов: время сбора овощей, условия их хранения, которые вы можете им обеспечить, длительность хранения. К сожалению, не всегда огородникам удается сохранить свеклу и морковь. Эти овощи требуют создания особого микроклимата, не позволяющего им намокать. Существует много вариантов хранения и подготовки этих овощей, стоит рассмотреть их более подробно.

Правильная сборка и подготовка урожая

О том, как хранить свеклу и морковь на зиму, написано немало статей. Хотелось бы особое внимание уделить их качественному отбору при подготовке к зимнему хранению.

Правильный подход и соблюдение всех условий позволит сохранить вкусовые качества и сочность урожая достаточно длительное время.

Важно знать не только, как правильно хранить свеклу, но и когда необходимо ее выкапывать. Для нее срок копки начинается, когда ботва массово желтеет. Морковь же даже до октября прекрасно чувствует себя в земле. Так что если погода не очень дождливая, можно не торопиться с ее уборкой.

Какой хозяйке не хочется порадовать зимой своих домочадцев хрустящей морковкой или свеклой? Попробуем разобраться, действительно ли уж так сложно сохранить морковь и свеклу в хорошем состоянии до будущей весны.

Способы хранения свеклы и моркови

Существует несколько проверенных временем способов сохранить урожай до весны. Многие хозяйки используют их, чтобы долгой зимой наслаждаться ароматными и свежими овощами. В зависимости от места хранения и условий каждый сам выбираем метод по душе.

Правильное хранение предполагает соблюдение условий подготовки, закладки овощей. Независимо от выбранного способа нельзя закладывать на зиму подгнившие, испорченные червями корнеплоды.

Стоит помнить, что в квартирных условиях нельзя достичь необходимой температуры и влажности, как в погребе. Именно в подвалах создается хороший микроклимат для зимнего хранения овощей. Стоит оговориться, что все нижеприведенные способы подходят и для свеклы, и для моркови и являются, по сути, универсальными.

В полиэтиленовых пакетах

Перед теми, кто живет в квартире, нередко встает дилемма: как хранить морковь, если нет погреба или подвала. Клубни складываются в пакеты по 7-10 шт. Не стоит формировать слишком большие пакеты – свекла, как и морковь, в этом случае может быстро начать гнить. Для вентиляции либо делают небольшие отверстия в мешках, либо просто не закрывают их. Для надежности многие хозяйки овощи перекладывают листьями папоротника. Это дополнительная защита от порчи.

В песке

Хранить морковь и свеклу, пересыпая песком, считается одним из самых эффективных способом. Здесь есть несколько нюансов.

  • Во-первых, используемый песок не должен быть мокрым, только слегка влажным.
  • Во-вторых, на 10 кг песка необходимо добавить примерно 200 гр. мела или гашеной извести. Именно в такой смеси сформируется особая щелочная среда, в которой морковь, как и свекла, отлично чувствуют себя.

Для правильного сохранения моркови и свеклы берется деревянный короб. Дно его покрывается слоем песка, толщиной около 5 см. После этого укладывается морковь. Но должен быть только один слой моркови. Поверх него опять устилается песок таким образом, чтобы первый и второй слои овощей не соприкасались друг с другом.

Свекла укладывается в отдельные ящики. Не стоит класть оба типа овощей вместе.

Под ящики готовится подставка – примерно 10-15 см. над уровнем пола. Не стоит приближать их и слишком близко к стенам. Это маленькая хитрость избавит от образования внутри емкости лишнего конденсата при изменениях температуры. После того как все уложено, можно накрывать ящики крышкой.

При хранении урожая по этому способу важно знать, что общее его количество в одной емкости не должно превышать 20 кг. В противном случае получится очень много слоев. Если урожай в них начнет гнить, заметить это будет чрезвычайно сложно.

В опилках

Для хранения выбираем только очищенные от земли корнеплоды, не гнилые и не мокрые. Разница с предыдущим способом только в используемом сырье. Песок очень тяжелый, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать вместо него опилки. Морковку не стоит предварительно мыть, если она будет храниться в опилках.

В луковой шелухе

Чтобы сохранить свеклу в квартире, не имея ни гаража, ни подвала, необходимо запастись большим количеством луковой шелухи и холщовыми мешками. Свёклой или морковью заполняют мешки примерно на три четверти, перемешивая с шелухой. Так, можно сохранять овощи разного типа вместе. Главное, выбрать угол потемнее и попрохладнее.

В глине

Хорошо хранится урожай в глине. Подойдет этот способ и для свеклы, и для ее собрата – морковки. Единственный недостаток – потребуется где-то найти такое большое количество глины.

Вначале сырье особым образом подготавливается. Для этого его разводят до консистенции сметаны. В среднем получается полведра воды на ведро глины. Примерно 20-24 часа смесь отстаивается, за это время все комочки растворятся. Время от времени необходимо мешать ее.

Смесь опять заливают водой, она должна покрывать глину. В таком состоянии раствор оставляют примерно на 3 дня. После этого можно приступать к укладке.

Берем полиэтиленовый пакет и устилаем им ящик. На дно выкладывается один слой свеклы. Подготовленной заранее глиной заливают ее. Свёкла несколько часов высыхает. Затем следует следующий слой. И так далее, пока ящик не будет полным. Остается лишь закрыть его сверху полиэтиленом и крышкой.

Конечно, дома такую процедуру выполнить очень проблематично. Процесс достаточно грязный. Лучше это делать на улице или в подвале.

Свёклу можно хранить в чесночной болтушке. Перед тем как начать заливку овощей, их выдерживают в чесночном настое. Через мясорубку пропускают стакан чеснока. Его несколько часов настаивают в 2 л. воды.

Глинистый раствор готовится так же, как описано выше. Когда свекла собрана и очищена от грязи, ее по несколько минут вымачивают в чесночном растворе, затем опускают в глину. Обмазанные корнеплоды выкладывают сушиться, а затем складывают в заранее подготовленные ящички.

Даже при низких температурах свекла не померзнет и сохранит свой цвет и аромат.

Не только свекла, но и морковь прекрасно чувствуют себя в глиняном растворе, до конца зимы они остаются сочными и вкусными, как будто только что с грядки.

В земле

Хороший и проверенный способ сразу после зимней стужи, по первым весенним лучикам получить хрустящую морковь – это закопать ее в землю по осени. Во многих деревнях используют именно его. Конечно, есть свои особенности. Вначале надо подобрать место. Чтобы корнеплоды сохранили свой вид, надо выбирать наиболее сухое местечко, которое освобождается от снега в первую очередь.

При любой температуре на улице под слоем снега и земли овощи не померзнут. По весне, в марте-апреле их необходимо выкопать.

К недостаткам этого способа можно отнести тот факт, что ваши овощи могут найти грызуны. От этого никто не застрахован. Кроме того, он подойдет только для того, кто живет в своем доме и имеет свой огород.

Заключение

Хранение моркови и свеклы – задача не из простых. Но что делать с теми экземплярами, которые не годятся для закладки под зиму? Их всегда можно заморозить, посушить, законсервировать.

Если вы знаете другие способы укладки на зиму овощей, обязательно напишите нам его в комментариях. Будем рады вашим советам и комментариям.

fermilon.ru

Как правильно хранить морковь, способы хранения моркови зимой

Как правильно хранить морковь, чтобы она лежала долго? Этим вопросом часто задаются дачники. Ведь этот корнеплод довольно прихотлив и капризен, и чтобы его сохранить нужно проявить все свои знания. Сегодня мы облегчим вам это занятие, расписав все способы хранения моркови, и вы сможете выбрать подходящий для вас вариант. Но прежде, необходимо провести подготовку овоща к закладке, на зиму, но давайте обо всем по порядку.

Подготовка моркови к хранению на зиму.

Чтобы процедура хранения была максимально простой и результативной, следует помнить, что своевременная уборка урожая здорово продлевает время его хранения. И это касается абсолютно любых овощей или фруктов.

Когда созревает морковь.

Часто, чтобы узнать сроки созревания, и посадки моркови, достаточно лишь взглянуть на пакетик с семенами, там чаще всего указывают примерные сроки. Следует, тщательно за этим следить.

Если вы сажали семена домашние, или выкинули пакетик, следует ориентироваться по цвету ботвы. Нижние листья сигнализируют о готовности корнеплода к уборке, достаточно им лишь пожелтеть, и можно приступать к работам.

Перед уборкой поливать огород не нужно, так овощ будет более сочным. После вытаскивания его из земли, сразу отсекают ботву.

Метод обрезки:

  • Первым делом обрезают листочки, сразу после головки корнеплода.
  • После чего срезают головку(толщина до 1 см), срезают и точку роста, срез должен быть гладким.

Делается это для того, чтобы хранить морковь зимой было проще, чтобы она не прорастала. После процедуры, овощи нужно просушить на солнце несколько часов, или проветрить под навесом.

Неделю урожай сохраняется при температуре до +14С. Нужно это для того, чтобы затянулись места среза, и другие повреждения. А также за это время вы сможете выявить нездоровые корнеплоды, от которых нужно избавится.

Необходимые материалы: песок(суглинестый), ящик, вода.

Идеально подойдет для хозяина небольшого погреба, гаражной ямы, подполья. Песок хорошо справляется со своими функциями, он не дает вырабатываться лишней влаги, и сохраняет постоянную температуру. Хорошая лежкость до весны обеспечена. +

Возьмите влажный песок, для этого в ведро песка добавляют 1 литр воды. После чего его высыпают на дно ящика(слой около 4 сантиметров) и выкладывают плоды, только смотрите за тем, чтобы они не касались друг друга. Засыпаем их слоем песка, в 4 сантиметра и повторяем процедуру.

В опилках:

Необходимо подготовить: опилки хвойных деревьев, ящик

Метод схож с хранением в песке, в ящике выкладываем слои.

В полиэтиленовых мешках

Понадобится: мешок из полиэтилена.

Подойдет такой метод хранения для прохладных помещений. Мешок наполняют корнеплодами и оставляют открытым. Такой способ предотвращает не только увядание, но и появления болезнетворных бактерий, которые вызывают гниение овоща. Если вы предпочли закрыть мешок, то в нем все равно необходимо проделать отверстия, для попадания внутрь свежего воздуха.

Если в мешках начинает появляться конденсат, значит влажность повышена, рядом с ним рассыпьте известь - пушонку, она вберет в себя лишнюю влагу.

Хранение моркови в глине:

Что нужно: глина, вода, ящик, полиэтиленовая пленка, можно взять чеснок.

С помощью глины можно покрыть корнеплод защитной корочкой, которая будет хранить его в отличном, свежем состоянии до весны.

Полведра глины заливайте водой, и оставляем на сутки. За это время она хорошо разбухнет, теперь ее следует перемешать основательно, после чего залейте снова водой. Слой воды над глиной должен составлять пару сантиметров. Когда она будет по консистенции как сметана, можно начинать процедуру.

На дно ящика выстилают полиэтиленовую пленку. На него выкладываем морковь, смотрите за тем, чтобы они не касались друг друга. И заливаем глиной, после чего снова слой корнеплода и глины.

Хранение моркови в шелухе лука:

Что взять: ящик, шелуха лука и чеснока.

Методы и смысл хранения схож с хранением в опилках. Эфирные масла предотвращают гниение корнеплода, и увядания. Выкладываем слоями, как и в предыдущем методе.

Вот так мы рекомендуем вам хранить морковь, чтобы она пролежала как можно дольше, выбирайте метод подходящий вам, и наслаждайтесь витаминами, всю холодную пору года. Желаем удачи и до новых встреч на нашем сайте о саде и огороде!

Похожие записи

www.abcsadiogorod.ru

Как хранить морковь на грядке

Если у вас слишком большой урожай моркови или вы не имеете места, где ее хранить, то это можно делать прямо на грядке не собирая корнеплодов. Часто бывает так, что дачники не имеют погребов, а в квартире хранить весь урожай не могут, поскольку он физически просто не влезает. Понятно, что можно продать часть урожая или раздать родственникам. Также можно сохранить морковь на грядке, а когда земля оттает - собрать урожай. При таком хранении морковь выглядит, как только что с грядки, она хрустящая, ароматная и сочная. Ее можно будет хранить до следующего урожая.

Правила хранения моркови на грядке

Морковь достаточно хорошо сохраняется в открытом грунте, если ее защитить от грызунов и сильных морозов. Для этого нужно соблюдать элементарные правила приготовления моркови к хранению, к которым относятся:

  1. Сначала нужно обрезать ботву моркови ровно с землей. Грядку надо очистить от сорняков и различных органических остатков.
  2. После этого необходимо посыпать участок тонким слоем крупнозернистого песка. Этот слой будет хранить для моркови необходимый запас кислорода. Песок нужно сыпать слоем от 2 до 5 сантиметров. При этом посыпать нужно значительно больший участок, чем занимает грядка, чтобы по краям был выступ до 1 метра.
  3. Перед первыми заморозками грядку необходимо накрыть обычной пленкой.
  4. Наверх пленки нужно набросать разнообразных утепляющих материалов: опавшего листья, опилков, торфа.
  5. После этого утепляющие материалы нужно накрыть пленкой или рубероидом. Таким образом, будет создана тепловая подушка, которая позволит моркови успешно прозимовать даже самую суровую зиму.
  6. Кроме утепления нужно позаботиться о грызунах. Для этого нужно разбрасывать ветви ели. Для надежности лучше сделать ловушки с ядом, чтобы грызуны не прорывались к корнеплодам, а ели яд.

Хранение моркови на грядке достаточно эффективное. Конечно, некоторые корнеплоды могут сгнить, а некоторые могут пострадать от вредителей. Однако часть урожая, что пролежит в почве до весны, будет иметь хорошие потребительские и качественные показатели. Такая морковь на вкус, как только собрана. Возникает впечатление, что на дворе не весна, а осень. Такие овощи, после выкапывания их из почвы очень хорошо хранятся до следующего урожая. Таким образом, морковь можно употреблять в течение всего года.

umsad.ru

Хранение моркови зимой на участке и в городской квартире

Выросла я, я что называется "на земле" и в огороде работала лет с семи вместе с взрослыми. Но когда три года назад купила заброшенный садовый участок, оказалось, что я почти ничего не знаю. Каким-то образом овощи все-таки выросли, одной моркови мы с дочерью собрали около 5 ведер. Собрать-то – собрали, а вот как ее сохранить в городской квартире без балкона, расположенной на первом этаже?

Я часами бродила по просторам Интернета, покупала журналы, расспрашивала соседей. Но первый блин все-таки вышел комом. За два месяца сочные красивые корнеплоды стали жалкими и сморщенными. Первая попытка сохранить морковку, закопав ее в землю, тоже не удалась – она промерзла. Тогда я осознала, что сбор моркови - это только полдела, надо знать, как ее сохранить. Только на второй год мы смогли обеспечить себя морковью до нового урожая:

· Летом, прореживая посевы, мы выбирали такие корнеплоды, которые уже годились для употребления, чистили, мыли, а потом пропускали их через кухонный комбайн или нарезали кружочками, раскладывали по мешочкам, которые поместили в морозильную камеру холодильника. Такая морковь подходит для приготовления вторых блюд и супов.

· Убирая осенью основной урожай, по 1 небольшому ведру моркови и свеклы привезли сразу домой, и плотно уложили в ящики для хранения овощей в холодильнике. Эти корнеплоды пошли на салаты.

· Часть моркови сложили в пластиковое ведро, поставили его в выкопанную ямку, накрыли веточками елового лапника и крышкой большого размера, чтобы весной не попала вода, утеплили ботвой томатов и картофеля, закрыли землей. Когда мы приходили в начале зимы, чтобы сделать подзимние посевы и забрать овощи из траншеи, место, где стоят ведра, дополнительно забросали снегом. В самый первый выход на участок весной ведра раскопали и получили несколько килограммов прекрасно сохранившихся корнеплодов.

· Основную часть урожая свеклы и моркови мы до первого настоящего снега сохранили на участке. Для этого на возвышенном месте выкопали траншею глубиной 50-60 сантиметров. Сначала разложили еловый лапник (от мышей), поверх него рассыпали корнеплоды, которые опять накрыли лапником, забросали землей, сверху накрыли пластиковыми ящиками, поверх них растянули полиэтиленовую пленку, которую закрепили камнями. Некоторые дачники так хранят морковь до самой весны. У нас участок сырой, грунтовые воды залегают очень близко, и поэтому сохранить урожай этим способом не получается. Но в последние годы на Среднем Урале снег ложится достаточно поздно, и мы можем пройти на свой участок даже в декабре. Так долго ждать мы не стали: лег первый снег, температура воздуха еще не опускалась ниже –5 градусов, а мы уже поехали за своей морковкой. Заодно и подзимние посевы моркови, укропа, петрушки, салата провели. Корнеплоды до этого времени у нас сохранились прекрасно. Дома снова наполнили морковкой ящики в холодильной камере.

На своих небольших земельных участках сельским жителям и владельцам дач удается ежегодно выращивать неплохой . Но каждую весну ее приходится покупать, потому что своей к этому времени не остается - она сгнивает. Как нужно правильно убирать и хранить морковь? Какие для этого нужны условия?

Условия для длительного хранения

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные. Какие это сорта? Сейчас в семенных магазинах очень большой выбор. Например, для длительного хранения позиционируются следующие сорта: Долянка, Шантанэ-2461, Каролина, Несравненная, Малика, Московская зимняя А515, Нэля F1, Осенний король и многие другие.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов - уборка в поздние сроки (конец сентября - примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет 0…+2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Способы хранения

При уборке морковь нужно не выдергивать, а подкапывать, чтобы не повредить корнеплоды и не занести в них инфекцию. Ботву нужно сразу же обрезать до самого основания или выкрутить ее пальцами. После этого морковь в течение двух часов следует подсушить на солнце. Затем корнеплоды необходимо уложить в полипропиленовые мешки (из-под сахара и др.) и опустить в подвал. Внутри этих мешков создается особый газообмен, благодаря чему морковь хорошо сохраняется до весны.

Если уборку моркови вы производите во влажную погоду, ее перед укладкой в мешки можно опылить мелом. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, имеющихся на корнеплодах.

Есть и другие довольно эффективные, но более трудоемкие способы хранения моркови. Это пересыпание моркови песком: в подвале в ящиках каждый слой моркови пересыпают слоем песка толщиной 3-4 см. Под нижний ряд моркови тоже нужно просыпать песка.

Также можно просто закопать на зиму морковь в землю в яму или траншею, при этом пересыпав слои моркови землей.

Некоторые овощеводы перед закладкой корнеплодов на хранение слегка обрезают у них кончики. Это целесообразно делать в том случае, когда на моркови есть механические повреждения или ее повредил мороз. Во всех остальных случаях рекомендуется просто обрезать ботву.

Удачного Вам сбора урожая.