Клюквенный зефир – очень красивый и полезный десерт. Клюквенный зефир Пошаговое приготовление клюквенного зефира с фото

Итак, нам необходимо:

  • 160 грамм клюквы - я брала замороженную
  • 1 белок
  • 70 грамм сахара

Для сахарного сиропа:

  • - 8 гр
  • сахар - 200 гр
  • вода - 75 мл
  • Так же потребуется для обваливания готовых зефирок.

Приготовление:

В кастрюльку засыпаем клюкву и сахар (70грамм). Ставим на небольшой огонь и ждем пока клюква не станет мягкой. Не забываем помешивать!


Как только клюква станет мягкой и даст сок, самое время взбивать ягоды погружным блендером до однородного пюре.


Увеличиваем огонь и увариваем пюре до густого состояния - примерно как джем. Снимаем с огня и немного остужаем.
В отдельной мисочке взбиваем 1 белок до устойчивых пиков. Обратите внимание, что сама посуда и венчик для взбивания должны быть сухие!


Теперь аккуратно перемешиваем взбитый белок и клюквенное пюре. Вот такая масса у вас должна получиться.




Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в сотейнике соединяем агар агар, сахар и воду и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы кипение не было слишком активным и варим 5-7 минут.


Снимаем с огня и!!!сразу же!!! беремся за миксер. Взбивая клюквенную массу, вливаем тонкой струйкой горячий сахарный сироп и продолжаем взбивать 5 минут. Вы заметите, как быстро ваша масса будет густеть. Если под конец взбивания на поверхности остаются видимые следы от венчиков, которые долго не исчезают, значит вы все делаете верно.


Ну вот и все, процесс приготовления позади, осталось самое приятное и волнительное - необходимо отсадить зефир на пергамент и подождать пока он стабилизируется. Для отсаживания зефира я выбрала и Отсадила на пергамент.




Вот и все. Ваша задача - повторить эти шаги за мной и оставить зефир отдыхать (стабилизироваться) на 12-14 часов. По прошествию этого времени, обсыпаем готовый клюквенный зефир нетающей сахарной пудрой и скрепляем половинки между собой.


Вот и все, клюквенный зефир готов! Очень просто и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить вместе со мной и поделитесь своим результатом в инстаграмме -

Торт экспромт. Шоколадный бисквит без глютена (на миндальной и кокосовой муке). Компоте клубника-ананас. Ганаш с черным шоколадом. Взбитый ганаш с черным шоколадом. Свежая клубника и ананас.

Скоро уже начнётся школа. В Америке, в большинстве городов, дети ходят в школу, которая находятся в том районе где живёшь. Чем лучше район, тем лучше школа. В первый класс дети идут в 7 лет, но... в школу можно начать ходить ещё раньше, т.к. до первого есть ещё два класса. Самый-самый первый это Preschool и туда идут дети в 5ть лет, но... можно пойти ещё раньше и в классе Preschool учиться 2 года. После Preschool идёт класс Kindergarten и только потом первый класс. В этом году Макар идёт во второй класс, а Родион в Kindergarten. В прошлом учебном году Макар и Родион ходили в разные школы, т.к. в школе Макара (Greenfield - так называется его школа) нет вообще класса Preschool. В конце учебного года я не успела вовремя записать Родиона в Kindergarten в школу Greenfield. За неделю с момента начала записи в Kindergarten набралось 90 детей (на 3 класса) и я смогла записать Родиона, но только в список ожидания на случай, если кто-то откажется от места в школе до начала учебного года. Мы были восьмые в списке ожидания. Я время от времени ходила и спрашивала администрацию, есть ли какое-то движение или надежда, что дети будут ходить в одну школу. Но мы всё также были восьмые в списке ожидания. Ещё сказали, что нам позвонят, если будут какие-то новости. И вот, о чудо, вчера нам позвонил директор школы Greenfield, мистер Лазар, и сказал, что Родион зачислен в Kindergarten! Аааа, это просто нереально, супер, мега замечательно, что дети будут ходить вместе в одну школу. Оооо, надо было видеть счастливые глаза Родиона, когда он об этом узнал! Вот такая у нас замечательная новость! Ура!

Неделя без постов и сторисов закончилась. Расскажу вам немного о том, как работает американская медицина. Еще перед отъездом в Америку я пошла на стандартный осмотр к гинекологу и сделала УЗИ груди. В Украине с этим вопросом всё просто. Пошёл в женскую консультацию по месту жительства или записался в частную клинику на любой приём, сделал какие хочешь анализы в лаборатории и всё это чаще всего решается в течение нескольких дней. Как же дела обстоят в Америке. Решила я записаться к маммологу. И что вы думаете? Меня не записали. Сказали, что записать могут только только после приёма гинеколога и только при наличии направления от него. И знаете почему? Потому что мне нет 40ка лет. Представляете? В Америке маммографию сделать без направления по собственному желанию можно только после 40ка лет. И ещё... позвонила я в больницу, чтобы записаться к гинекологу, но записали меня на приём только через 2 недели. Сходила я к гинекологу, он дал мне направление к маммологу. И что вы думаете? К маммологу меня смогли записать тоже только через 2 недели.. аж в сентябре. Вот так тут всё "быстро". Кстати, по поводу приёма у гинеколога. Космос! Нереальное внимание уделено вопросу приватности. Я оказалась, как будто, в каком-то американском фильме. Ни в какое сравнение с кабинетам в женских консультациях или в некоторых частных кабинетах в Украине. Вот такие дела. И девочки: сходить к гинекологу и маммологу 1 раз в год обязательно, даже при отсутствии жалоб. Берегите себя и своё здоровье!

Это самое яркое фото вчерашней поездки на пляж. ❤ В прошлый раз, в июне, когда мы ездили к океану, вода была очень холодной. Настолько холодной, что я могла зайти в воду только по щиколотку. В этот раз океан был намного теплее, но эти волны... Так что маски и трубки, которые мы с собой взяли, нам не пригодились. 😄 Славик ходил несколько раз плавать, но сказал, что течение очень сильное. Поэтому я плавать не решилась, Макару мы не разрешили, а Родион и сам не захотел. 😄 Но зато в волнах, на берегу, наплюхались дети от души. Полные плавки песка. 😄 Несмотря на шумный океан, однозначно, провести день всей семьёй вдали от города, на пляже очень здорово. ❤

Я в последнее время увлечена зефиром, да к тому же клюква дома имеется, ну как его было не сделать?
Мне и рецепты сами в руки идут. Этот я взяла .
Правда я слегка поэкспериментировала, о чём скажу ниже.


Рецепт копирую от автора со своими дополнениями.

Ингредиенты:

Фруктовая основа:
150 г яблочного пюре - чистый вес
50 г пюре клюквы - чистый вес - у меня была замороженная клюква
200 г сахара
1 яичный белок

Сироп:
80 мл воды
220 г сахара
10 г агар-агара

Приготовление:

Готовим яблочное пюре.

Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру.
Разрежьте каждую половинку ещё на 2 части.
Сложите яблоки в форму.
Запекайте 1 час при 160ºС. Остудите.

Перебейте запеченные яблоки погружным блендером и перетрите через сито.

(от себя: это оказалось гораздо удобнее, чем в обычном блендере!)

Готовим клюквенное пюре.

Если клюква замороженная, то её следует разморозить.
Перебейте клюкву погружным блендером.
Перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Готовим зефир.

Смешайте яблочное пюре с клюквенным.
Добавьте сахар. Тщательно перемешайте.

(от себя: у меня вышло 230 г чистого веса пюре. Я не стала убирать лишнее, и оставила всё.)

Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером.
Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшиеся пол белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюльку на медленный огонь.
Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте.
Варите сироп на среднем огне до 110°С - около 5 минут.

(от себя: я варила ровно 5 минут и не измеряла в этот раз градусы. Вполне подходит такой способ)

Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой.

Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка.
Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.
Поэтому наполнять кондитерский мешок и отсаживать на пергамент зефиринки надо быстро.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох.
Присыпьте сахарной пудрой.
При желании можно соединить половинки.

Ну и напоследок от себя: то, что в составе оказалось фруктового пюре больше, чем положено, зефир получился необыкновенно нежный, похожий на суфле. Кислинка от клюквы - самое то, что надо!
Но я бы ещё раз сделала только из одной клюквы. И я думаю, что подойдёт любая ягода или фрукт, которые вы любите.
Ну и, кажется, я добилась рельефности!

Удивительная ягода клюква. Сама по себе клюква кислая и горькая, но, блюдам придает особую утончённость, независимо сладкие это блюда, соленые, мясо, напитки или соусы. Кроме оригинального вкуса клюква содержит много полезных веществ, как и все кислые ягоды.

Доступность и низкая себестоимость – это главные составляющие ключевых ингредиентов наших рецептов. Поэтому рецепт домашнего клюквенного зефира обязан быть в нашей коллекции десертов.

Ингредиенты для пюре

  • Клюквенное пюре - 85 г
  • Яблочное пюре - 45 г
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Сахар - 70 г

Для сиропа

  • Вода - 80 мл
  • Сахар - 130 г
  • Агар-агар - 6 г (2,5 ч.л. с горкой)
  • Сахарная пудра - для посыпки

Приготовления пюре для зефира

Клюквенный зефир, как и другой необычный вкус зефира, содержит в себе яблочное пюре. Яблоки – это основной источник пектина, кроме того, в данном рецепте они смягчают вкус горькой клюквы. Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях , мы уже публиковали пост ранее.

Чтобы приготовить 85 г клюквенного пюре, понадобится 230-250 г свежих ягод клюквы.

Ягоды клюквы перетереть в пюре с помощью блендера.

Клюквенное пюре поместить на средний огонь, довести до кипения помешивая. После закипания пюре продолжать варить 10 минут. Необходимо чтобы из пюре испарилось максимально влаги, иначе зефир получится также влажным внутри, будет плохо держать форму зефирная масса.

Так выглядит пюре для зефира в начале.

А так выглядит проваренное густое пюре. Как видите, если провести ложкой по дну, след остается, это значит, чтоб ненужная часть жидкости испарилась.

Проваренное пюре из клюквы необходимо пропустить через сито, ведь в нем присутствуют мелкие косточки.

Соединить яблочное и клюквенное пюре вместе.

Смесь из пюре поместить в сотейник, добавить туда 70 г сахара и отправить на небольшой огонь.

Довести пюре до кипения и подержать пару минут. На этом этапе нам нужно, чтобы сахар растворился.

Готовое пюре перелить охлаждаться в чистую сухую посуду, где планируете взбивать зефирную массу.

Пюре остудить до комнатной температуры, а потом немного охладить. Правильно приготовленное пюре после охлаждения будет густое, как мармелад.

К пюре добавить белок и начинать взбивать миксером, постепенно добавляя скорость.

Взбивать пюре 5-7 минут. Пюре посветлеет, увеличится в размерах, станет пышным и легким.

Пюре не должно спадать с венчика.

Когда пюре взбито, можно начинать варить сироп.

Приготовление сиропа для зефира

Воду перелить в сотейник, добавить сахар и агар-агар. Поместить ингредиенты на огонь.

Сироп довести до кипения и варить 5-7 минут.

После того, как сироп закипел, он начнет пениться и подниматься вверх, так что подготовьте соответствующую посуду. После закипания нужно активно помешивать сироп деревянной ложкой, чтобы агар-агар равномерно распределялся, а не оседал на дне сотейника.

Увидеть готовность сиропа можно по его консистенции. Он будет очень медленно спадать с ложки толстой ниткой.

Готовый горячий сироп влить тонкой струйкой в зефирную массу, одновременно взбивая все на больших скоростях миксера.